Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нацелены на победу Печать
21.11.2013 09:51

16 ноября 1938 года принято считать официальной датой рождения самбо, когда этот вид спорта был признан Спорткомитетом СССР. Нынешний год  юбилейный ­ отечественному виду спорта России исполняется 75 лет! По традиции в этот день в 110 городах России в спортивных школах и клубах прошли дни открытых дверей, показательные выступления самбистов и соревнования среди юношей, девушек, мужчин, женщин и ветеранов. Всероссийский день самбо ­ масштабный проект, в котором участвовали и дубненские поклонники этого вида спорта. О развитии самбо в нашем городе, о том, как наукоград отметил эту дату, рассказывает мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по борьбе дзюдо, тренер­преподаватель Борис Пивоваров (на фото).

­ В начале беседы будет нелишним небольшой экскурс в историю.

­ 16 ноября 1938 года ВЦИК СССР издал приказ №633 о целесообразности и необходимости применения нового вида спорта, технически весьма разнообразного и имеющего большое оборонное значение, и рекомендовал развивать этот вид спорта в специальных структурах – войсках КГБ, погранвойсках и других спецподразделениях советской армии.

Как вид спорта самбо возникло в России, но своё движение и развитие начало с Дальнего Востока. Василий Ощепков, уроженец Владивостока, первый из русских отправился в Японию, получил там чёрный пояс, завоевал признание, а затем стал внедрять и активно развивать самбо на территории России. Потом Ощепков был обвинён в шпионаже, контрреволюционной деятельности, но тот опыт, который он приобрел, и признание его заслуг японской стороной стали толчком для дальнейшего развития борьбы самбо в нашей стране.

Эстафету у него принял Анатолий Харлампиев в Москве, в секции спортивного клуба «Динамо». Этот вид спорта совершенствовался, модернизировался. У бойцов Красной армии было большое желание им заниматься. Да и полезно им это было, поскольку, например, трёхлинейной винтовкой было сложно манипулировать неподготовленному человеку, и была необходимость научить солдат приёмам рукопашного и штыкового боя. Обо всём этом снят в 1982 году Юрием Борецким  великолепный кинофильм «Непобедимый» с Андреем Ростоцким в главной роли. Он посвящён памяти Анатолия Харлампиева, одного из основоположников борьбы самбо.

­ А самбо входит в число олимпийских видов спорта?

­ К сожалению, пока нет. Но сейчас мировое сообщество самбистов как раз решает эту задачу. Делаем всё, чтобы самбо было включено в олимпийскую программу, и с нетерпением ждём этого момента.

­ А когда самбо пришло в Дубну?

­ Сразу же, как родился наш наукоград. В 1956 году молодые учёные с большим энтузиазмом стали внедрять среди своих коллег в ОИЯИ этот вид спорта. Сначала в 12-­метровой каморке на шести матах в Доме культуры «Мир». Потом появился Дом физкультуры ОИЯИ, где Леонид Григорьевич Молчанов с огромным энтузиазмом, присущим «шестидесятникам», культивировал этот вид спорта среди молодых физиков. Он был бессребреником, ничего себе не просил, но за право самбо на жизнь бился как лев.

­ Какое место самбо занимает в сердцах дубненцев? Футболу, наверное, уступает?

­ Да, с футболом нам трудно конкурировать, несмотря на весьма небольшие успехи на мировом поприще российских футбольных команд. Думаю, что среди дубненцев самбо прочно занимает место в первой пятёрке.

­ А наш город «произвёл на свет» выдающихся самбистов?

­ Конечно. Уроженка Дубны Ольга Конышева – бронзовый призёр Кубка мира, который проходил во Владивостоке в 1998 году. Светлана Баруздина – серебряный призёр Первенства Европы, где судьи отметили её особенную технику и артистизм. Светлана знаменита своим броском «мельницей» через колено, после которого следует болевой приём. Такая манипуляция очень сложна и не для всех выполнима.

­ А чем Дубна встретила 75-­летний  юбилей самбо?

­ Дубна встретила праздник традиционными победами, великолепными выступлениями самбистов. Прошёл турнир в честь дня рождения самбо. Одновременно такие турниры были организованы по всей России ­ в 110 городах. Было очень много праздничных мероприятий. Москва порадовала нас выставкой «75 лет великолепных побед», посвящённой борьбе самбо. Кульминацией празднования обещает стать Чемпионат мира, который пройдёт в Санкт-­Петербурге с 21 по 25 ноября.

­ Как прошли соревнования в Дубне, кого можете назвать как особенно отличившегося?

­ Прежде всего это Виталий Быстров ­ звёздочка дубненского самбо, Николай Фёдоров – гордость «тридцатки», удивительный, уникальный спортсмен. Отличился Сергей Шин. Многих я могу похвалить, видел все выступления собственными глазами, поскольку был главным судьёй соревнований.

­ Главный судья турнира, посвящённого 75-­летию борьбы самбо, Борис Пивоваров отметил не только юбилей любимого вида спорта, но и 40­-летие своей спортивной карьеры в нём.

­ Да, я верен своему виду спорта скоро полвека.

­ В заключение позвольте спросить о планах. Полагаю, что этот 75-­й сезон дубненские спортсмены посвятили юбилею и намерены только побеждать во всех боях, которые запланированы?

­ Да, все наши победы – в честь юбилея самбо. Мы поедем посмотреть, поболеть и поучиться на предстоящий Чемпионат мира в Санкт-­Петербург. Будем участвовать в турнире памяти Сергея Ивановича Тропина в Сергиевом Посаде, в Первенстве Центрального федерального округа, которое состоится в Серпуховском районе. Обязательно поедем на традиционные соревнования в Кстово. Для меня это особенный турнир и особенный город – в нём я выполнил норматив мастера спорта по борьбе самбо. Там состоится всероссийский семинар судей и Кубок России ­ отбор на Чемпионат мира и Чемпионат Европы. В этом сезоне у нас большие планы. Надеемся на победы. И я, как всегда, приглашаю к нам в секции, на соревнования, дубненцев. Занимайтесь самбо, друзья!

Беседу вела Ольга Панина

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо