Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Геннадий Минаев: "Я горжусь нашими спортсменами" Печать
18.10.2013 06:54

Тема нашей сегодняшней беседы – Дубна спортивная. О том, какие виды спорта развиваются в нашем городе, а также об успехах дубненских спортсменов рассказывает начальник управления физической культуры и спорта администрации Дубны Геннадий Минаев (на фото).

­ Учебный год одновременно начинается и в общеобразовательных школах, и в спортивных. Для начала поговорим о секциях, о наборе в них, об их разнообразии.

­ Для некоторых видов спорта учебный год не заканчивается никогда, ведь есть летние виды спорта, есть зимние, а есть всесезонные. Во все секции, которые работают у нас в городе, сейчас завершается набор в группы начальной подготовки. В тех, которые были сформированы весной, тренировки уже идут, но записаться на занятия ещё можно. Эта информация для тех, кто долго раздумывал и выбирал.

­ А какие виды спорта у нас в городе представлены? Есть из чего выбрать?

­ В Дубне работают четыре спортивных школы. В них мы культивируем 19 видов спорта, причем занятия в них бесплатные. Правда, есть проблемы с финансированием выездов на соревнования, приобретением инвентаря. Стараемся решать эти задачи с помощью спонсоров и родителей.

Самая титулованная наша спортивная школа – школа олимпийского резерва. Волейбол – основной вид спорта и по количеству занимающихся, и по качеству. Результаты воспитанников секций этой школы наиболее высокие. Затем идут водные лыжи. У воднолыжников сезон только закончился, занятия в зимнее время проводятся в бассейне. Набор продолжается.

Есть ещё две комплексные спортшколы – «Волна» и «Дубна». На левом берегу, в «Волне», популяризируются велоспорт, полиатлон, лёгкая атлетика, футбол. Кроме того, мы пытаемся вводить здесь новые виды спорта. Так, в Дубну приехал тренер, и ведется набор детей в группу фехтования. Руководитель группы – действующий спортсмен (выступает в категории ветеранов) и большой энтузиаст этого вида спорта. Фехтовальщики работают уже год, группа укомплектована, хотя и там есть свои трудности – и инвентарь достаточно дорогой, и условия специфические нужно создать. Часть условий мы выполнили – у нас появилась фехтовальная дорожка (нам её подарили).

Были попытки развивать в городе регби, гандбол, но пока не складывается – не могут тренеры набрать достаточное число детей, которое необходимо для открытия секций.

Традиционные для нашего города виды спорта – теннис большой и настольный, борьба, тяжёлая атлетика, лыжи, плавание – в спортивной школе «Дубна».

Всё вышеперечисленное – бюджетные бесплатные отделения городских спортивных школ, в которые ещё есть возможность записаться.

­ О новичках мы поговорили, а теперь несколько слов об уже состоявшихся спортсменах нашего города, об их успехах.

­ Хочу отметить победу Егора Арефьева, воспитанника нашей воднолыжной школы (тренер Игорь Мухитов), который выиграл Первенство Европы в своей возрастной группе. Замечу, что трудностей у наших воднолыжников хватает. После паводка и стадион оказался повреждён, и трамплин пострадал. Но тренеры и спортсмены нашли возможность тренироваться, занимались на других базах и привезли в родной город европейское «золото». К сожалению, пока трамплин не восстановлен, но мы обязательно решим эту задачу к началу следующего воднолыжного сезона.

По традиции очень хорошо выступили дубненские волейболисты. Неплохие результаты в велоспорте. Это отделение на стадионе «Волна» «держится» на семье Степановых. Это своего рода семейный подряд. Их воспитанники традиционно успешно выступают на спартакиадах, первенствах Московской области. Двое наших спортсменов выступают за областную сборную.

Стоит отметить футболистов. Сезон заканчивается, и несколько дубненских команд вполне могут выйти в финал первенства Московской области.

Кроме того, есть хорошие комплексные успехи. Совсем недавно Дубна заняла второе место в смотре­-конкурсе Подмосковья на лучшую организацию физкультурной и спортивно­-массовой работы. И самая главная наша победа – команда Дубны выиграла в этом году спартакиаду Московской области среди школьников по 21 виду спорта. Не все наши команды победителями стали. Волейболисты (мальчики и девочки) выиграли, велосипедисты, например, стали призёрами, кто­-то четвёртым, кто­то ­ восьмыми. Но вклад каждого был так велик, что по очкам мы стали лучшими. Наш город до последнего момента «шёл» вровень с представителями Фрязино, но в результате дубненцы смогли их опередить на четыре очка.

Дубна «обошла» около 40 городов Подмосковья. Это очень большой наш общий успех. В одном виде спорта, в отдельном соревновании, если очень постараться, упереться, перешагнуть через себя и прыгнуть выше головы, можно победить. Но победа в спартакиаде – это показатель правильно организованной системы физкультуры и спорта в городе.

В последние годы мы были призёрами, три года назад  победили в спартакиаде молодёжи, и вот выиграли школьники. Я очень горжусь нашими спортсменами и тренерами, которые готовили команды. Это и их успех.

­ В заключение хотелось бы услышать о планах Дубны спортивной.

­ Много соревнований уже прошло в сентябре, в том числе и новинка для Дубны – бои без правил ММА. Хочу отметить, что только чемпионат мира по фитнес­аэробике собрал столько зрителей. Зал во Дворце спорта «Радуга» был полон!

Что касается планов, что их, как обычно, много. Проведём традиционные для нашего города спартакиады среди школьников и среди коллективов физической культуры. Практически каждую неделю будут проходить соревнования по борьбе, а в ноябре состоится турнир по самбо «Русские богатыри».

Сейчас идёт активная подготовка к проведению этапа открытого кубка «Золотые колёса Подмосковья». В память о наших дубненских велосипедистах мы уже несколько лет проводим соревнования по велоспорту на пике Тяпкина, которые пользуются большой популярностью.

График на новый сезон составлен таким образом, что соревнования будут проводиться практически каждые выходные. На весь год в Дубне запланировано более 300 различных спортивных мероприятий.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Вера Федорова 19.10.2013 06:49
Ну, вообще-то Егора Арефьева к победе на юношеском чемпионате Европы подготовил заслуженный тренер России Василий Евгеньевич Горюнов (клуб "Вега"), муниципальная воднолыжная школа только оплачивала тренировки. От тренерских услуг г-на Мухитова, насколько знаю, спортсмен и его родители просто отказались. А трамплин не "пострадал" - его просто больше нет: не подлежит восстановлению. И по-хорошему за утрату дорогостоящего муниципального имущества нужно было бы спросить по всей строгости.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо