Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Их объединила любовь к бегу Печать
26.09.2013 11:15

Более трехсот спортсменов из Московской и Тверской областей собрались в Дубне на легкоатлетический пробег, посвященный памяти академика Владимира Векслера, который уже более четырех десятков лет проводится Объединенным институтом ядерных исследований.  Выдающийся физик руководил созданием мощнейшего в свое время ускорителя протонов – синхрофазотрона. По значению  запуск этой машины сравнивали с запуском искусственного спутника Земли.

«Векслер – выдающийся ученый, автор принципа автофазировки 44 года – принципа, на котором работают все современные большие ускорители, – говорит директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе. – В этом году мы отмечаем 60-летие лаборатории имени Векслера. Он основатель нашей лаборатории. И  память об этом выдающемся ученом, увековеченная в этом знаменательном пробеге, которому уже 44 года,  – это хороший пример того, как надо уважать традиции и  продолжать великие дела, начатые нашими учителями. Важно передать эту эстафету следующему поколению».

Академика Владимира Векслера отличала приверженность к спортивным занятиям. К ним он относился так же, как и к своей работе. У дубненских физиков в те годы спорт  сопутствовал напряженному умственному труду.

«Пробег мы начинали по улицам города, – вспоминает заслуженный работник физической культуры Московской области Виктор Червяков. – В 70-х годах начинали с пятнадцати километров, потом делали по двадцать. В то время желающих бегать было очень много. На старт выходили более двухсот человек».

Традиция заниматься бегом дошла  до наших дней. Из года в год на старте можно увидеть и совсем маленьких бегунов, и ветеранов спорта из Объединенного института, для которых легкая атлетика всегда будет жизненной потребностью и залогом продуктивной научной деятельности. Участвуют в пробеге Векслера и титулованные спортсмены: кандидаты, мастера спора. Для многих из них это один из этапов подготовки – хорошая возможность проверить свои силы перед предстоящими соревнованиями.

«Для бега сегодня прекрасная погода, – поясняет участник соревнований, мастер спорта по биатлону Сергей Рябов. – Я два года уже не бегал. Не было возможности. Так что бежалось тяжеловато».

Трасса проходила по улице Векслера и набережной реки Волги. Самые юные спортсмены пробежали 1 километр. Взрослым бегунам предстояло преодолеть дистанции в 4 и 8 километров. В абсолютном зачете победителем стал легкоатлет из Долгопрудного Святослав Кондратьев, в прошлом году на этих соревнованиях он тоже занял первое место. Среди дубненцев быстрее всех к финишу пришел мастер спорта по полиатлону Роман Чистоступов.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо