Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Польша-2013: на трассе полумарафона Печать
06.09.2013 12:33

Команда дубненских спортсменов стала участницей XIX Международного легкоатлетического пробега «Гусев–Голдап». Дистанция в 21 километр 97 метров (полумарафон) пролегала по российской и польской земле.

В нашу сборную легкоатлетов вошли сразу трое спортивных представителей ОАО «ГосМКБ «Радуга» – Максим Щербаков, Василий Черников  и Алексей Козлов и помощник главы города ультрамарафонец со стажем Андрей Хачатуров, как раз и возглавивший делегацию. В команде этих спортивных представителей сильной половины человечества посчастливилось оказаться и мне. Думала, что, как обычно, нужно будет выполнять свой профессиональный долг – брать интервью, готовить с колес газетные материалы. Но пребывание в Польше пошло несколько по иному сценарию: пришлось не просто тренироваться вместе с ребятами, но и бежать. Бежать всю дистанцию полумарафона, чтобы не подвести команду и привезти в Дубну максимально возможное количество победных медалей. Ну, а поскольку в нашей компании было сразу два журналиста, то и писать мы решили много. Сегодня свои «Путевые заметки» о поездке в Польшу представляет Андрей Хачатуров. Итак, на трассу полумарафона…

Анна СУХАЯ

Есть у российского города Дубны польский город-побратим Голдап, расположенный на севере Польши, там, где раньше Восточная Пруссия была. У Голдапа есть ещё один российский побратим – город Гусев, разместившийся в соседней Калининградской области. Каждый год, уже девятнадцатый подряд, с российской территории стартует полумарафон с финишем на польской земле.

Такова предыстория, послужившая поводом для приглашения в Голдап небольшой дубненской спортивной делегации.

ПОЛЕТЕЛИ!

Достаточно быстро оформили визы, правда, как оказалось позже, не совсем те, приобрели билеты до Калининграда, и можно лететь…

Меньше двух часов в небе, и мы уже в аэропорту Храброво, знакомимся у ленты выдачи багажа с встречающим нас Марьяном, который все последующие дни пребывания на польской земле был нашим гидом и просто тем человеком, который обеспечивал наше комфортное пребывание…

Именно здесь и возник вопрос: «А визы у вас многоразовые?» Честно говоря, для меня эти шенгенские нюансы стали настоящим откровением, потому как последние два сезона пользовался исключительно правом въезда в США. А там, если написано 3 года, то они, эти три года, и есть, без указания количества въездов-выездов.

В общем, участие в полумарафоне сразу стало под большим вопросом – на старт-то ведь нужно будет в Россию выехать, чтобы потом в Польшу бегом вернуться. А у четырёх из пяти наших «делегатов» стоит в соответствующей графе «1»…

Раньше времени не расстраиваемся – едем в сторону Голдапа, до которого 180 километров, и практически все они пролегли по территории российского полуэксклава под названием Калининградская область.

ДОРОГА

Я тут впервые, а потому привычно подмечаю особенности местности. Первым удивлением стали нефтяные качалки, честно говоря, не знал, что здесь ценные пласты залегают. Второе, что в глаза не бросается, а назойливо лезет – полевая неухоженность. В том смысле, что сельское хозяйство здесь, видимо, мало кого интересует. Правда, может, где-то подальше от дороги что-то и есть… Судить не берусь.

Без всякой предвзятости видно и то, что самые добротные строения стоят со времён Восточной Пруссии…

Чем ближе к границе, тем свободнее дорога, и, наконец, упираемся в пределы – сначала российские, а затем и польские. Даже практически беспроблемный проход отнимает примерно час времени. Радует то, что цель поездки практически сразу за последним из многочисленных шлагбаумов.

ГОЛДАП

Казалось бы, чего можно ждать от небольшого приграничного городка с населением около пятнадцати тысяч человек, «загнанного» на самый север Польши… Оказалось, настоящий санаторий, да ещё и со спортивным уклоном. Если же по порядку, то…

Название город-санаторий – это то, к чему местные власти активно стремятся. Составляющие для этого имеются – шикарная природа с множеством озёр, собственная минеральная вода… Есть уже и некоторый опыт в виде действующих лечебных учреждений. Говорят, здесь действительно умеют ставить на ноги тех, кто уже потерял на это всякую надежду.

Если о медицине я могу судить лишь полагаясь на слово, как полный неспециалист, то спортивный потенциал оцениваю уже более опытным взглядом, «примеряя» на себя.

Так вот, для тех, кто любит бег, велосипед и лыжи, Голдап, можно сказать, настоящая находка. Бегать можно везде, выбирая между асфальтом и грунтом – кому что приятнее.

Огромный плюс – достаточно плавные, но местами весьма напряжённые спуски-подъёмы. Ровного места практически нет, зато есть постоянное разнообразие рельефа. Если же появилось желание штурмануть чего покруче – извольте! Совершено шикарная гора, превращающаяся зимой в горнолыжный спуск с подъёмником. Хочешь – по мягким склонам забирайся, хочешь – по серпантину с жёстким покрытием…

Нас по этому серпантину прокатили уже в первый вечер  на машине, чтобы вид ночного города с высоты птичьего полёта показать. Днём бы я по этой узкой дорожке не поехал… А вот желание забраться сюда своими ногами появилось.

ГОРА

От гостиницы, расположившейся в самом центре города, до подножия порядка четырёх километров. В середине второго дня мы всей группой туда и выдвинулись.

Поднялись раз – понравилось. Повторили – аналогично.

На этом подъёмы решили прекратить, тем более что со стороны России надвигалось что-то чёрно-страшное… «Это» настигло нас на полпути в отель сильным ливнем, который, следуя известному закону, прекратился сразу по приходу в номер. А уже вечером я снова забрался на горку, но уже с номером.

…Один из поляков, с которым мы пересеклись во время обеда, услышав мой разговор с нашими ребятами на тему грядущего восхождения, предложил: «Приходите к горе вечером, полдевятого – посоревнуемся…»

Так как у нас до вечера случилось ещё и знакомство с оздоровительным центром, где разместились 25-метровый бассейн, сауна, джакузи и водные горки, к горе я прибыл в одиночестве. Остальные решили, что после сауны бег будет не очень полезен…

Здесь меня ждал сюрприз в виде надутых ворот, громогласного комментатора и прочих сопутствующих официальному старту ингредиентов…

Регистрируюсь, получаю майку с номером, жду очереди. Старт раздельный, через полуминутную паузу. За 10 секунд начинается отсчёт, пускается дым, подсвеченный лазерами… Просто и со вкусом.

Сразу чувствую расслабляющее действие парилки на мышцы, но бежать-то всего чуть более километра. На предпоследнем вираже меня резво обходит Марек – он в Голдапе занимает должность директора по спорту и отдыху. Приятно таких «чиновников» встречать…

Позже выяснилось, что именно Марек победителем и оказался, мне же досталось четвёртое место.

НЬЮ-ТРИАЛОН

Именно так я решил назвать то, что предложило в этом году спортивное руководство Голдапа всем желающим. За три дня можно было принять участие во всех трёх или меньшем количестве видов соревнований – по желанию.

Первым из череды стартов стал маунтинбайк, с дистанциями от пяти до сотни километров, на следующий день  плавание – 2 и 4 км, ну а в финале – полумарафон.

Соревнования по маунтинбайку в Голдапе поводили впервые, но они сразу вылились в масштабное мероприятие. Изначально ожидалось до тысячи участников, по факту на старт вышли более пятисот. Организация – просто супер!

Всех развели по группам, каждая из которых выстроилась за индивидуальными стартовыми воротами, и началась «разделка». Всё с качественным звуковым сопровождением и под приветственные крики многочисленных зрителей.

Проводив участников, мы занялись своими делами и вернулись в стартовый городок уже после финиша.

На сцене поздравляли победителей, а на поляне и под растянутыми огромными шатрами царило оживление – изрядно грязные, но довольные участники эмоционально делились впечатлениями. Их потрёпанные «кони» тем временем тоже отдыхали…

Плавание нам увидеть не удалось – в Гданьск уехали, а вот полумарафон опробовали собственными ногами, правда, по индивидуальному плану.

ПОЛУМАРАФОН

Я уже упоминал, что с визами у нас получился небольшой казус – в плане их «разовости». Хозяева же, узнав, что лишь один из нашей пятёрки имеет право на неограниченный въезд-выезд, сначала расстроились, потом попытались предпринять какие-то дипломатические действия и уже приготовились развести руками, но…Я как лицо, назначенное руководителем делегации, предложил проложить для нас те же 21 с «копейками» километров по польской земле.

На том и порешили, правда Марек предупредил, что сначала придётся без номеров бежать, чтобы у полиции вопросов не возникало, а уже потом…

Утром в день забега пришли в магистрат, где проходила регистрация. Получили футболки, кстати, не просто со вкусом оформленные, но и прекрасного бегового качества, т.е вполне себе «рабочие». Марек порадовал новостью: «Мы всё продумали, пойдёте с самого начала с номерами, а старт вам дадут одновременно с общим,  так что время на финише будет реальное», – после чего ещё раз напомнил, что мы идём вне зачёта. Оно и понятно – «на кону» призовые деньги стоят, и если кто-то из нас вдруг… Что тогда остальные участники скажут?

Хотя никакого «вдруг» произойти в принципе не могло. Мы ребята для «половинки» достаточно тихоходные, а в стартовом протоколе целых два кенийца да ещё и кенийка в придачу, не считая сильных представителей славянской наружности…

В общем, договорились, что ровно в 14:00 нас из гостиницы заберёт машина, доставит на место, чтобы в 15:00 быть на месте нашего индивидуального старта…

Утром проводили нашего единственного мультивизового участника (точнее, участницу) на российскую сторону, где она должна была торжественно стартовать в своём первом полумарафоне, и принялись коротать свободные полдня. Кто – по магазинам, а кто просто с экскурсионными целями.

Ровно в два, как было обещано, за нами приехала машина, момент посадки в которую стал началом довольно анекдотичной ситуации…

Итак, грузимся «с вещами», потому как после финиша, не заходя в гостиницу, отправимся на прощальный ужин.

По дороге парень, который нас везёт, даёт мне трубку и предлагает пообщаться с паном Лешеком – на предмет старта. Пан Лешек ещё раз уточняет, что старт в три по польскому времени, и напоминает, что нам его официально дадут.

Машина останавливается в непосредственной близости от шлагбаума польской границы: «Выходите, за вами приедут». Выходим, оставив рюкзаки с «вечерними» вещами в машине. Время 14:10…

Осматриваем привлекательное здание поблизости. Оказывается – туалет… Бесплатный.

Рядом две дороги. Начинаем гадать – по какой нас повезут к месту старта. Надоедает гадать, пускаем по ближайшей «разведчика» Алексея. Он быстро возвращается: «Там коридор проволочный и за ним псы здоровые…» Понятно – граница.

По другой дороге и бежать не пришлось – сразу за углом она упёрлась в пункт обмена валюты…

Время близится к трём, начинаем потихоньку сомневаться, что про нас кто-то помнит. Понятно одно – увезти на нужное расстояние уже физически не выйдет. Значит, обманули?!.

Без пяти три подлетает машина, в ней двое: «Садитесь!» Втискиваемся вчетвером на заднее сиденье. Через сотню метров отметка 14 км, останавливаемся: «Выходите!» Далее начинается финальная часть анекдота, забыть который мы теперь вряд ли сможем:

– Бегите!

– Куда?!

– Не знаю!!!

Прониклись ситуацией? Мы тоже прониклись…  Пока «судья» уточнял нашу судьбу по телефону, мы уже сообразили, что нужно пробежать три отрезка – до финиша, обратно и снова туда же. Получив подтверждение правоты своих домыслов, рванули… На всю эту прелюдию ушло ровно 30 секунд, но всё равно вне зачёта…

Анекдот на этом не закончился – вбегаем в город, люди приветствуют «лидеров». Отовсюду крики: «Давай, давай, немного осталось!». К Алексею, который вышел вперёд, пытается пристроиться мотополицейский. Он, как может, объясняет, что лидеры ещё по российской земле бегут, а мы тут так… типа, случайное ноу-хау…

С трудом представляю, с какими глазами бежать в обратном направлении. В том смысле – что люди о нас подумают, ведь 18-й раз до сего дня пробег был исключительно в одну сторону…

Что происходило в головах польских зрителей, осталось загадкой, лишь из одного окна женщина, активно приветствовавшая нас на «первом круге», удивлённо спросила: «Вы куда опять?» Объяснил, что до границы и вернёмся…

Ну, а в финальной части этого отрезка началось и встречное движение. Впереди два кенийца – красавцы! Бегут спокойно и непринуждённо, будто не по три «с копейками», а минут по пять на километр.

В общем, развернулись мы на нужной отметке у границы, влились в общий поток и завершили всё это дело уже без удивлённых взглядов.

О ТРАССЕ

Кроме восторгов на тему организации ничего сказать не могу. Во первых, мы совершенно  безопасно бежали по дороге, где никто и  не думал перекрывать движение автомобилей. Просто отделили коридорчик яркими пластиковыми тумбами, и всё! Этого, оказывается, совершено достаточно. И не надо устраивать многочасовые пробки, не надо собирать и проводить «караваны» машин. Ничего не надо, просто тумбы…

На всех перекрёстках «стражи» в ярко-жёлтых жилетах обеспечивают беспроблемное движение  бегунов, вовремя притормаживая машины. Если трасса уходит в сторону, значит, обязательно отмеченное не только тумбами, но и меловой дорожкой уточнение. А когда три предфинишных километра ушли на тротуар, то и там был нарисован особый коридор…

Погода выдала тридцатиградусную (в тени) жару. Если прибавить к ней приличные подъёмы, то в сумме получается достаточно серьёзная работа. Во всяком случае  халявной эту «половинку» не назовёшь.

Не могу не отметить чрезвычайно  тёплый  приём зрителей. Я уже говорил о приветственных криках, которые шли не только от тех, кто стоял вдоль трассы. Кричали из открытых окон многоэтажных домов, из-за заборов частных владений… Отовсюду…

Совершенно непередаваемые ощущения испытываешь, когда тебя встречают дети, протягивающие бутылки с водой. Это не волонтёры на пунктах питания – обычные дети, которые вышли из своего дома, чтобы помочь участникам преодолеть последние километры… Ну когда же и в России такое будет?!

Кстати. Прочитал в сети отзыв одного из российских участников, преодолевавшего на этой трассе первый полумарафон в своей жизни. Он тоже отметил «спокойное прохождение» дистанции на российской земле, завершившееся напряжёнными лицами наших пограничников. Польша же встретила его приветственными криками людей в погонах, а затем и всех тех, о ком я уже говорил… Не хочу никого критиковать, просто реальность такова, что и критики не нужно…

Можно много говорить о развитии большого и малого спорта, а можно просто по-человечески сопереживать участникам соревнований. В душах человеческих развитие должно идти, а не в грандиозных тратах на мегаспортсооружения!

ФИНИШ

Последняя стометровка перед финишными воротами – сплошной «живой коридор». Приветствия зрителей, усиленный динамиками голос комментатора и как завершающий этап – Марьян, надевающий на шею заработанную медаль участника…

Кстати, знаков отличия разного достоинства за четверть бегового века скопилась целая коллекция. Но этот по красоте, размеру и весу перебил всех. А для того, кто преодолел подобную дистанцию впервые в жизни, медаль из Голдапа уж точно останется самой ценной.

Дальнейшее оценивал уже как достаточно опытный участник и комментатор различных спортивных состязаний…

Первое, что следует отметить, – динамику награждения. Пробежали лидеры – на подиум и отдыхать. Финишировал призовой «возраст» – аналогично. Нет обычной постфинишной маеты, когда участникам и домой скорее хочется, и без подведения итогов не уйдёшь.

И зрители есть до самого финального аккорда – расположились за столиками или просто на поляне – соучаствуют. Участники тоже – едят, пьют в специальной зоне – уже перешли в разряд зрителей.

Перерывы между подиумами заполняются живой музыкой очень приличного качества – на польском, английском и русском. Одно слово – праздник!

Вывод напросился лишь один – в Голдапе умеют обычное соревнование местного уровня превратить в мероприятие, по уровню проведения вполне соперничающее с мировыми первенствами. Лучшей рекламы здоровому образу жизни и не придумаешь.

Ну, а теперь несколько слов об экскурсионной программе. Ещё по дороге из Храброво Марьян поинтересовался, что бы нам хотелось в Польше увидеть. Дружно остановились на Гданьске – и не сильно далеко, и город, судя по отзывам, очень интересный. Прикинув график, решили отправиться туда на третий день пребывания с расчётом возврата через сутки.

Андрей ХАЧАТУРОВ

Фото автора, Анны СУХОЙ, Максима ЩЕРБАКОВА

P.S. Наши польские коллеги, радушно принимавшие дубненскую делегацию спортсменов, получили приглашение принять участие в традиционном легкоатлетическом пробеге, посвященном памяти двух выдающихся конструкторов – А.Я. Березняка и А.Н. Туполева, организатором которого является ГосМКБ «Радуга». Так что в самое ближайшее время надеемся встретиться с польскими друзьями на трассе комбинированного забега Дубна – Устиново.

Продолжение следует

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо