Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гонки в честь победителей Печать
15.05.2013 10:56

Тишину провинциального Талдома нарушил громкий рев моторов и звук визжащих покрышек. В подмосковном городе прошли открытые соревнования по картингу, которые посвящались Дню Победы.

Заезды проводились на центральной площади и примыкающих улицах, поэтому наблюдать за зрелищной многочасовой гонкой жители Талдома могли прямо с балконов квартир.

Автомобильное движение в центре города было перекрыто. На дорогах уложили покрышки, обозначающие границы трассы, которая содержала многочисленные повороты и несколько прямых участков.

«Пыльная, очень много «кочек», в общем, городская, –  говорит спортсмен Степан Дуенин. – И много резких поворотов. В бордюр можно врезаться».

«Трасса очень сложная, – продолжает участник соревнований Семен Старцев, - она пыльная, очень сильно заносит. Да и соперники достойные, тяжело с ними бороться».

В Талдоме состязались сильнейшие гонщики из 20 городов Центрального федерального округа. Половина спортсменов представляли Московскую область. Всего же в заездах участвовали семьдесят человек. На старт порой выходили целые спортивные династии.

«Я занимаюсь этим видом спорта уже 22 года, – делится участник соревнований Тимур Юсупов. - А все пошло от моего деда. Дед, отец, я и вот – сын».

Такое большое число участников собралось в Талдоме впервые за всю тридцатилетнюю историю проведения этих соревнований, которые берут свое начало еще из восьмидесятых годов прошлого века.

«Стараемся традицию поддерживать, – объясняет глава городского поселения Северный Юрий Родионов. - Допускаем всех спортсменов независимо от класса, а их (классов) в картинге сейчас очень много. Делаем упор на национальные классы. Но, тем не менее, даем возможность проявить себя и другим гонщикам, группируя отдельные заезды.

Гонщики состязались на машинах семи классов. Самые младшие участники соревнований, среди которых были даже четырехлетние дети, управляли автомобилями с объемом двигателя до 60-ти кубических сантиметров. У взрослых спортсменов машины были оснащены двигателями с водяным охлаждением и объёмом уже до 125 кубических сантиметров. Такие авто с легкостью способны развить скорость более ста пятидесяти километров в час, и для того, чтобы обезопасить гонщиков, на некоторых улицах специально к соревнованиям положили новый асфальт.

«Надо отдать должное Талдомскому автодору и Мосавтодору, - поясняет глава городского поселения Талдом Григорий Мирошниченко. – Они нашли возможность и площадь отремонтировали, чтобы соревнования прошли в безопасном режиме. Скорости большие, ребята рискуют, и чтобы все прошло нормально, мы привлекали пожарных, медиков. Сделано все, чтобы соревнования прошли безопасно».

В зависимости от класса автомобиля участникам соревнований предстояло преодолеть от шести до пятнадцати кругов длиной по восемьсот пятьдесят метров. В общекомандном зачете золотую медаль завоевали картингисты из Твери, на втором месте гонщики из Дмитрова, «бронза» досталась спортсменам из Калуги.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо