Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трагичная судьба игры светских денди? Печать
09.07.2012 09:05

Один из самых популярных сегодня видов спорта в Дубне, как и во всей России, без сомнений, теннис. Но как много мы знаем о нем?

В Россию теннис пришел в конце XIX века. Исторически сложилось, что день рождения российского тенниса приходится на 28 августа 1878 года, хотя первый корт появился в Санкт-Петербурге еще в 1866 году. Он, как следует из литературы, сразу нашел ярых поклонников среди российской знати. Одним из самых известных пропагандистов нового вида спорта был Лев Николаевич Толстой: в его романе «Анна Каренина» не случайно встречаются упоминания о теннисе как об игре аристократов.

В Дубне теннис, кажется, был всегда, во всяком случае, вряд ли кто-то помнит, когда в первый раз маленький энергичный мячик пронзил небо своим стремительным полетом, передавая послания с одной стороны сетки на другую. Первыми, вспоминают ветераны этого вида спорта, появились открытые площадки у МКБ «Радуга» (там было два корта), по столько же кортов на стадионе ОИЯИ и у ДК «Мир» и, конечно, у бассейна «Архимед» - там были построены сразу четыре площадки для игры в теннис. Недавно в нашем городе появилась еще одна площадка – у университета «Дубна».

Чтобы получить более объективную информацию об общих тенденциях развития тенниса в Дубне, мы встретились с директором спортивного комплекса Объединенного института ядерных исследований Владимиром Николаевичем Ломакиным. По словам Владимира Николаевича, пик популярности этого вида спорта в Дубне наблюдался года два-три назад, но, к сожалению, с прошлого года эта популярность пошла на убыль. Несмотря на это, отмечает Владимир Николаевич, любителей тенниса в Дубне много, корты практически не простаивают, но по ряду причин некоторые люди уходят на стадион, - там, говорят они, поспокойнее.

«Суббота и воскресенье, конечно, самые популярные дни, - отмечает дирктор спортивного комплекса. - Уже начиная с 9 утра, а в будни где-то с четырех часов дня любители игры в теннис вовсю уже играют. Конечно, хотелось бы, чтобы корты не простаивали вообще, но занять дневные часы получается далеко не всегда – все-таки это рабочее время.   Да и погода не всегда стабильная: то дождь – для игры на открытой площадке плохо, то солнце и жара под 30 градусов. Конечно, в идеале было бы построить в Дубне закрытый корт, но понятно, что это вопрос немалых средств». В свое время, по словам Владимира Николаевича, было немало инициаторов такого строительства, но сделать это оказалось непросто.

Главный смотритель кортов, тех, что рядом с бассейном «Архимед»,  Юрий Александрович Рогожин, отмечает, что ситуация с теннисом в Дубне не такая уж и радостная: " Я уже тут десять лет работаю, но вот так, чтобы в субботу с утра часть кортов пустовала, такого не было никогда. Были времена, когда в графике вообще не было свободного места". Эта фраза действительно заставляет задуматься: то ли у нас стало меньше инициативных спортивных молодых людей, что вряд ли, или же мы просто до такой степени обленились…Скорее второе.

Не все знают, но в Дубне проходит немало различных соревнований по теннису. В их числе состязания разного уровня, именные турниры. Один из последних, проходивший на кортах спорткомплекса ОИЯИ, состоялся в середине июня. Речь идет о традиционном открытом турнире лаборатории нейтронной физики, одним из его активистов и победителей является  известный ученый Виктор Лазаревич Аксенов.

Зачастую на дубненских кортах состязаются и теннисисты из других городов. Например, в  прошлом году на открытых площадках проходили российские соревнования среди ветеранов тенниса; в этом году, к сожалению, это право получить Дубне не удалось.

Между тем соревнования клубов ветеранов набирают обороты с каждым годом. И отрадно, что едва ли не с каждых из них дубненские спортсмены привозят победы и награды. Вот и недавно дубненцы вернулись с соревнований из Нижегородской области и тоже не с пустыми руками – привезли призовые места.  Так, Олег Кощеев в своей категории занял 3-е место, Владимир Виноградов в парной категории с А. Минкевич завоевал серебро, а  Игорь Новиков в парной категории с Надеждой Лагуткиной (Москва) занял почетное второе место. В этих соревнованиях, рассказывает Владимир Николаевич, участие  приняли спортсмены  более чем из двух десятков городов, так что результат, показанный дубненцами, очень даже высок.

Успехи показывают не только ветераны, но и подрастающие дубненские теннисисты. На днях, 9 июля, у подрастающих теннисистов-земляков, будет возможность блеснуть своим спортивным мастерством. Все дело в том, что на открытых площадках стадиона «Дубна» состоится детский турнир по теннису среди участников детской юношеской спортивной школы под руководством Олега Пенгрина.

Другим знаменательным турниром, который всегда проводится на площадках спортивного комплекса ОИЯИ, является Джелеповский турнир. Традиция проводить его была положена еще в 2000 году. В нынешнем году его проведение запланировано на 4 - 5 августа, главным организатором его по традиции станет Игорь Борисович Джелепов. По традиции на турнир приглашают известных политиков, ученых, спортсменов. Кто приедет на этот раз организаторы спортивного праздника пока держат в секрете.

А теперь обратим внимание на то, что обычно остается за рамками как престижных  турниров, так и простой игры – на подготовку кортов, ведь прежде чем начать тренировку, площадку надо как следует обустроить. Полить ее, чтобы теннисит (специальное многокомпонентное покрытие на кортах)  не был сухим и скользким, а сцепление с поверхностью было оптимальным; выровнять поверхность и, возможно, убрать лишний грунт или мусор.

В начале сезона и несколько раз в течение него приходится завозить теннисит - по 7-8 тонн, обновлять разметку и весь корт откатывать специальным катком. Помимо технических вопросов, которые надо уладить, прежде чем спортсмены выйдут на корты, существует ряд более тривиальных вещей, таких как война с неугомонными сорняками-завоевателями, обслуживание электрической линии и оборудование элементарной инфраструктуры корта.

Тем не менее, корты, пусть и достаточно серьезными усилиями их владельцев, но к работе готовы. А вот сами спортсмены… Что необходимо знать рядовому обывателю, чтобы его поход на теннисные корты увенчался успехом? Итак, об экипировке.

В первую очередь необходимы ракетки: их нужно как минимум две - три штуки, стоимость каждой из них примерно 200$. После интенсивных тренировок ракетки требуют перетяжки, а это еще некоторая сумма. Плюс обувь и костюм - еще примерно 150$. Естественно, это требования к профессионалам, на любительском уровне вам понадобится все тоже самое, но намного дешевле и проще: ракетку можно и одну (вряд ли вы ее доведете до состояния, требующего перетяжки в ближайшие несколько месяцев), да и бегать можно в обычных кроссовках и спортивном костюме.

И, конечно, еще надо купить абонемент на корт… Тем не менее, говорят спортсмены, теннис обойдется вашему кошельку не многим больше других видов спорта, а быть может еще и дешевле. «С более глобальной точки зрения, конечно, существующее финансирование теннисного спорта в России практически на нуле и новым звездам расти в настоящее время неоткуда», - пока именно такое грустное настроение преобладает во взглядах на будущее отечественного тенниса у Владимира Николаевича Ломакина.

Но это если о глобальном. В Дубне теннис имеет неплохие перспективы: во всяком случае есть необходимые условия для его развития.

Почему наши спортсмены выбрали именно площадки у бассейна «Архимед» для подготовки к чемпионатам, поинтересовались мы у теннисистов, как раз игравших в теннис на кортах во время нашего визита

«В первую очередь это достаточно просторные площадки, огороженные зеленью, которая блокирует шумы машин и создает ощущение уединения, - говорит один из сильнейших теннисистов Дубны, многократный победитель турниров "лиги ветеранов" Михаил Закоморный. – Нравится и само покрытие – на прорезиненном мне играть нравится гораздо меньше».

Еще один из выделенных плюсов теннисных площадок у бассейна «Архимед» - это близкое расположение реки Волги: поиграл в теннис, искупался и снова играть.

Теннис, без сомнения, как и любой другой профессиональный спорт, не лишен травматизма.  Михаил Закоморный, отвечая на мой вопрос на этот счет говорит, что страдают, как известно, в первую очередь суставы, но разве эти страдания остановят настоящего спортсмена и удержат его от тренировок! А вот если относиться к теннису как к любительскому виду спорта, то от него только несомненная польза.

Стоит прислушаться к такому совету дубненских ветеранов тенниса и попробовать свои силы в игре на кортах и с ракеткою в руках. Через спорт – к здоровью и удовольствию!

Лариса Паневина

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо