Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
04.06.2020 04:07

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны

Продолжение. Начало в № 19

 

1 ноября

В недрах штаба 9-й немецкой армии Штрауса, действующей в районе Калинина, рождается документ, где рассматриваются последствия возможного разрушения Иваньковской плотины, дамб и шлюзов на канале «Москва - Волга», изучаются варианты, в каком случае это выгодно немцам, а в каком - русским… По мнению немецких штабистов, затопление местности, вызванное уничтожением Иваньковской плотины, будет зависеть от состояния плотины в Угличе. Если она на тот момент окажется цела, то произойдёт обширное наводнение от Иваньково примерно до Мышкина, которое спадёт через несколько недель. Погодные условия ускорят или замедлят процесс спада воды. Если же одновременно будут разрушены Угличская и Рыбинская плотины, то паводковая волна, по мнению немцев, может достичь Горького (сейчас Нижний Новгород), повредив на своём пути переправы через Волгу. В обоих случаях (останется целой Угличская плотина или нет) разлившаяся Волга от Иваньково до Мышкина будет представлять собой протяженную водную преграду. Для планируемого продвижения 3-й танковой группы на Ярославль и Рыбинск область наводнения может сыграть роль флангового прикрытия с северо-запада.

В то же время в полосе намечаемого наступления окажется всего одна большая дорога: Клин - Дмитров - Загорск (сейчас Сергиев Посад) - Ярославль, так как маршрут вдоль берега Волги будет выведен из строя. В случае если разрушить дамбы по берегам канала в месте пересечения его с рекой Сестрой, то это вызовет затопление района Иваньково - Талдом - Дмитров (исключая) - Рогачево (исключая), что может оказать влияние на будущие действия 3-й танковой группы вдоль дороги Клин - Дмитров - Загорск. Чтобы исключить негативное воздействие подобного разлива, в немецком штабе рассматривается вариант подрыва Иваньковской плотины. В этом случае основная масса воды уйдёт вниз по течению Волги. Штаб 9-й армии считает, что на начало ноября командованию Красной армии невыгодно разрушение Иваньковской плотины, поскольку в этом случае русские потеряют все переправы через Волгу, а также лишатся возможности в оптимальный момент времени создать зону затопления в районе Иваньково - Талдом - Дмитров (исключая) - Рогачево (исключая).

4 ноября

В этот день установился снежный покров, который не растает до весны 1942 года. Заканчивается период распутицы. Немецкое командование считало, что после наступления морозов им понадобится как минимум пару недель, чтобы подтянуть тылы, наладить снабжение и после этого возобновить наступление.

6 ноября

Немецкие самолёты-разведчики достаточно часто совершали полёты над территорией нашего города… Самолёт-разведчик появился над Иваньково со стороны Конаково и ушел дальше вдоль Волги в направлении Кимр.

8 ноября

В районе Кимр во второй половине дня немецкий самолёт «Юнкерс» Ju-88 длительное время ведёт усиленную разведку.

9 ноября

В районе Кимр в 12:15 на высоте 600 метров пролетел «Юнкерс» Ju-88.

10 ноября

В 15:00 в 10 км юго-восточнее Кимр вражеский самолёт сбросил бомбу и был сбит нашим истребителем. Экипаж взят в плен.

12 ноября

В этот день немецкий самолёт-разведчик опять произвёл аэрофотосъёмку нашего города.

13 ноября

24-я кавалерийская дивизия полковника Малюкова прибыла в район Клина и поступила в распоряжение командующего 16-й армией Рокоссовского… Под началом Рокоссовского кавалеристы будут участвовать в боевых действиях до 22 ноября.

15 ноября

После окончания периода распутицы, подтягивания тылов, подвоза снабжения немцы предприняли решающую попытку окружить Москву. В районе Калинина они за три дня (15,16 и 17 ноября) по обоим берегам Московского моря (Шошинский плёс) преодолели расстояние примерно 40 км, выйдя к Завидово. От Завидово до Большой Волги те же самые 40 км. На участках прорыва такие расстояния летом и осенью 1941 года враг неоднократно проходил меньше чем за день. Как отмечал впоследствии западногерманский историк К. Рейнгардт : «3-й танковой группе, несомненно, удалось отыскать слабое место в советской обороне, и благодаря этому она смогла сравнительно быстро осуществить прорыв линии фронта». Кроме того, историк отмечал, что впоследствии командующий 3-й танковой группой генерал Рейнгардт высказал мнение, что командующему группой армий «Центр» фон Боку следовало бы наносить главный удар на этом участке фронта. Однако он пришелся южнее - в районе Волоколамского шоссе. В итоге немцам так и не удалось по целому ряду причин пройти эти 40 км до Большой Волги.

36-й отдельный батальон механизации ж/д работ (обмждр) под командованием капитана Кузнецова Викентия Трофимовича прибыл на станцию Савелово Ярославской железной дороги. В зону ответственности батальона входит участок: Большая Волга - Вербилки - Калязин. Перед частью капитана Кузнецова стоит задача: в случае разрушения авиацией противника железной дороги немедленно её восстанавливать и обеспечивать движение поездов.

В Ярославль из Челябинской области прибывают части 371-й стрелковой дивизии генерал-майора Чернышева, откуда через 12 дней они будут передислоцированы на станцию Савелово. Дивизия ещё «сырая», на стадии формирования.

8-я танковая бригада Ротмистрова находится в резерве командующего Калининским фронтом Конева в районе между Калинином и Торжком. Там же, недалеко от Торжка, в резерве стоит 46-й мотоциклетный полк.

В ночь на 16 ноября 185-й стрелковой дивизии, расположенной к северу от Калинина и также находящейся в резерве Калининского фронта, приказано перейти в район Завидово в распоряжение командующего 30-й армией Хоменко. Тем самым наше командование начинает реагировать на начавшееся наступление противника, направляя имеющиеся резервы на угрожаемое направление.

16 ноября

Не доставшись врагу, уничтожены заводы в Редкино, в 50 км к западу от Большой Волги.

На основании устного приказа командующего Московской зоной ПВО генерал-лейтенанта Громадина - 212 ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) ПВО (противовоздушная оборона) (без одной батареи МЗА) (малая зенитная артиллерия) требуется сняться с ПВО пункта Иваньково и убыть своим ходом для усиления ПВО города Ярославля. Время выступления из Иваньково - в 12:00. В город Ярославль необходимо прибыть к 7:00 19 ноября. Маршрут следования: Иваньково, Дмитров, Загорск, Переславль-Залесский, Петровск, Ростов, Ярославль. Отдельные зенитные артиллерийские дивизионы по штату состояли из трёх батарей. Таким образом, оборонительные возможности нашей плотины по защите от авиации врага сократились в три раза. Мера была вынужденная, поскольку важный промышленный и транспортный центр Ярославль с его военными заводами подвергался систематическим налётам немецких бомбардировщиков, что приводило к большим жертвам и разрушениям. В то же время нашу плотину и мостовой переход через Волгу, несмотря на их важное значение, вражеские самолёты не трогали, вероятно, рассчитывая на скорый захват.

Резерв Конева - 8-я танковая бригада, имеющая в своём составе 12 танков - перешла в Каблуково (восточнее Калинина).

Леонид ЧЕТВЕРИКОВ

Продолжение в следующем номере «Встречи».

 
 
< Июня 2020 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо