Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Профессия стала судьбой Печать
28.11.2019 00:00

(Воспоминания Ф.С. Беличенко)

Начало в № 42, 44, 45, 46

«Росинка»: когда все было первым

С самого начала работы детского сада была организована логопедическая группа для детей с речевыми недостатками. В штат ввели должность логопеда, организовали логопедический кабинет, которым руководила Наталия Петровна Смирнова. Впоследствии под руководством логопеда Татьяны Юрьевны Максименко была организована вторая группа. Результаты работы этих групп были очень убедительными: дети шли в школу наравне со всеми, становясь полноценными учениками.

Еще один из сильных разделов работы в нашем садике – музыкальный. Галина Николаевна Глазунова и Тамара Михайловна Монахова были музыкальными педагогами самой высокой квалификации. Я очень ценила их неутомимый труд во благо общего дела - и их работу с детьми, и работу с персоналом! Их творчеству не было границ. Занятия с детьми всегда проходили на самом высоком уровне, а организуемые при их самом непосредственном участии праздники приносили радость всем: и детям, и родителям. Они были красочными, разнообразными по тематике и жанрам, костюмам, вовлекали в действо большое количество участников, оставляя у ребятни неповторимые впечатления.

Детский сад жил жизнью, наполненной разнообразными развлечениями. В гости к детям приходили и выступали перед ними хоровая студия «Дубна», хор «Подснежник», встречались с композитором Г. Струве. В восторге мы были и от встречи с известным детским композитором Тамарой Попатенко. В нашем детском саду побывал выдающийся композитор, Герой Социалистического Труда Дмитрий Борисович Кобалевский. Очень волновались, когда готовились к встрече с госпожой Мэтлок, женой посла США в России. Гости из Америки прошли по всем группам, присутствовали на музыкальном занятии, а в методическом кабинете мы устроили для них русское чаепитие. Госпоже Мэтлок очень понравились условия, созданные для детей. Через несколько дней детскому саду от госпожи Мэтлок передали памятный сувенир - сосуд красивой формы.

В наш детский сад часто приезжали делегации по обмену опытом. Мы были в творческой дружбе с детскими садами городов Московской области. Но, пожалуй, самым значительным событием по масштабу стала проходившая в Дубне в ДК «Мир» Всесоюзная конференция по организации питания детей. Здесь были именитые гости, корифеи педагогической науки: Елена Николаевна Вавилова, Р. Змановский и др. В первый день конференции была организована выставка блюд детского питания и слушались доклады ученых. Во второй день в нашем саду состоялись просмотр созданных условий и обсуждение этих докладов.

Важным событием не только для детсада, но и даже для города, стало открытие у нас впервые класса шестилеток. Это было новое явление и в жизни школы. Учитель из школы №7 Галина Григорьевна Королёва проводила уроки в детском саду, и все дети на следующий год пошли в один класс с этим учителем в седьмую школу. Так продолжалось несколько лет.

Многогранная творческая работа коллектива дала нам возможность первыми в городе провести творческий отчёт перед общественностью и гороно. Это был 1982 год. На нем была представлена вся наша деятельность: хозяйственная, и педагогическая, и медицинская. По итогу отчета мы получили оценку «отлично». На тот момент в нашем коллективе работали опытные и грамотные специалисты. Высшее специальное образование имели 7 человек, остальные имели среднеспециальное образование.

Материальная база нашего дошкольного учреждения была хорошей. Все группы просторные, светлые, с отдельными спальнями. Имелись спортивная площадка и плескательный бассейн, огород, заложен фруктовый сад. Для детей было достаточно белья, посуды, игрушек. Методический кабинет был оснащен всей необходимой детской и справочной литературой, сериями картин, наглядными пособиями. Из технических средств на то время были: телевизор, эпидиаскоп, два магнитофона, кинопроектор, приёмник с проигрывателем, фотоаппарат.

Но самое главное достижение того времени - наши успехи в снижении заболеваемости детей. Наш отчет так и назывался «Работа педагогического коллектива по внедрению в практику работы эффективных средств и методов физического воспитания». Девизом всего коллектива было - «От творчески работающего воспитателя к творчески работающему коллективу». Чтобы лучше раскрыть нашу деятельность, мы представили на отчете следующие материалы из опыта работы:

• Связь музыкального и физического воспитания.

• Создание условий для двигательной активности детей в группе и на участке.

• Организация рационального питания детей.

• Организация работы по закаливанию детей в ДУ.

• Опыт обучения детей плаванию.

• Работа логопедической группы (опыт работы).

По итогу работы я была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Стоит отметить, что наш коллектив не был равнодушен к делам завода. Он был частичкой предприятия. Так, наши сотрудники вместе с заводчанами участвовали в уборке картофеля в совхозе, в лыжных соревнованиях, приветствовали заводчан на торжественных собраниях. Это доставляло огромное удовольствие как работникам завода, так и детям. Постоянной солисткой концертов была воспитательница ясельной группы Елена Васильевна Грязнова.

Повышению качества воспитательной работы способствовало и соревнование между группами, между ДУ завода, а также в городском масштабе. Наш коллектив неоднократно выходил победителем социалистического соревнования как в нашем ведомстве, так и в городе, и мы получили переходящее городское Красное знамя, которое и осталось у нас навечно.

Не могу не вспомнить о событии в стране, к которому оказался причастным и наш детский сад, - это чернобыльская авария. Болью отозвалась она в сердце каждого из нас. «Росинка» протянула руку помощи киевским детям, вывезенным из Киева после аварии в Чернобыле. Мы их приняли в нашем саду. Детей окружили заботой, вниманием. К ним поставили самых опытных воспитателей - Галину Михайловну Дудник и Елену Константиновну Дёмину. Галина Михайловна Дудник выразила свои чувства о трагедии в следующих строках:

Чернобыльская беда нас всех ошеломила,

В наш детский сад детей оттуда привезли.

Мы теплотой своей их согревали

И делали для них всё, что могли.

Мы подружились со взрослыми из Киева

И приглашали их к себе домой,

А на прощанье - вечер организовали,

И садик наш для них стал как дом родной.

На ночь детей забирали заводчане домой. Эти временные «родители» очень заботливо относились к детям. Надо сказать, что за время их пребывания у нас никто из детей-киевлян, к счастью, не заболел. Кроме названных воспитателей, сумевших создать очень теплую домашнюю обстановку для детей, стоит назвать и других сотрудников, имевших непосредственное отношение к этой группе. Кухонные работники: Лидия Васильевна Бородулина, Лидия Васильевна Рыжкина, Тамара Алексеевна Кутузова; Валентина Александровна Соколова; старшие медсестры: Лилия Николаевна Плешакова и Любовь Алексеевна Мякотина. О состоянии здоровья этих детей, да и всех детей вообще, заботились детские врачи, которые работали в эти годы с нами: Ирина Борисовна Куц, Галина Вениаминовна Зимина, Нина Александровна Снеговская.

В 1987 году мы провели уже второй творческий отчёт по теме «Комплексный подход в подготовке детей к школе». В демонстрации своей работы участвовали не только воспитатели, но и школьный учитель Галина Григорьевна Королёва. Отчет получил оценку «отлично». Весь коллектив серьёзно и вдумчиво готовился к показу своей работы, но, конечно, большая нагрузка легла на педагогов, которые проводили эти занятия: Нину Макаровну Крылову, Ларису Владимировну Солоницыну, Галину Вячеславовну Муравьёву, Тамару Михайловну Монахову и Галину Николаевну Глазунову.

В нашем детском саду сложились очень добрые отношения между родителями и педагогами. Сколько доброго сделано в группах их руками! Это и кукольная мебель, и игрушки. А сколько сил вложили они в благоустройство территории! Их всех перечесть невозможно, назову только самых первых, когда их помощь была особенно нужна: Юрий Дмитриевич Тималин и Лидия Васильевна Тималина, Борис Николаевич Анисимов, Николай Михайлович Глазунов, Валентина Анатольевна Шепелева, Татьяна Петровна Ефремова, Василий Семёнович и Вера Ивановна Авдеевы. И много-много других. В детском саду нашла большой отклик у всех такая форма работы с родителями, как «Клуб бабушек». В проведении заседаний этого клуба очень ярко проявила себя Нина Макаровна Крылова.

Да, действительно, наш коллектив достойно нёс звание победителя социалистического соревнования, и многое в дошкольном деле города мы делали впервые:

• Все группы в д/с были со спальнями.

• Впервые открыли оздоровительную группу для часто болеющих детей.

• Впервые группа выпускников детского сада полностью пошла в школу в один класс (школа №2).

• Впервые открыли класс шестилеток (совместно со школой №7).

• Впервые в городе провели творческий отчет.

• Впервые в нашем городе проводили физкультурные занятия и утреннюю гимнастику на улице круглый год.

И во всех этих важных делах заслуга не только педагогического коллектива, но и медицинского персонала, обслуживающего персонала. Только общими усилиями всех сотрудников можно было добиться хороших результатов. Поклон всем и искренняя благодарность, кто рядом со мною трудился во имя счастливого детства детей, доверенных нам родителями. Спасибо помощнику заведующей по хозяйственной части Валентине Васильевне Зуевой и сменившей её Нине Сергеевне Жаровой; методистам: Ларисе Михайловне Романовой, Ларисе Владимировне Солонициной, Надежде Анатольевне Смирновой, Татьяне Михайловне Лощаковой; работникам бухгалтерии: Татьяне Сафроновне Постниковой, Галине Сергеевне Буевич; работникам кухни, где ответственно трудились: повара Тамара Алексеевна Кутузова, Лидия Васильевна Рыжкина, Лидия Васильевна Бородулина, Елизавета Михайловна Кавалерова; подсобные работники: Рая Журавлёва и Татьяна Ильдерякова, кладовщик Валентина Александровна Соколова. Благодарность замечательным сторожам-дворникам, которых весь коллектив уважал за их неравнодушие - это супруги Кучкасковы, это Иван Яковлевич Магала - неутомимый труженик и неравнодушный человек (это им посаженный каштан и теперь красуется на территории детского сада); нашим прачкам Нине Константиновне Бортниковой, Галине Михайловне Морозовой, Галине Михайловне Шатновой, которые всегда были добросовестны и порядочны.

Все годы работы мы были в тесном контакте с руководителями дошкольных учреждений города. Прежде всего с руководителями ДУ завода «Тензор». Это Татьяна Анатольевна Сбитнева - я/с №14 и Валентина Николаевна Овчинникова - я/с №25.

Начиная с тех лет, когда я стала заведующей (то есть с 1965 года), у нас была творческая дружба с заведующими: Т.Ф Коромысловой (д/с №12), Л.Ф. Матвейчук (д/с №15 и №16), Г.А. Слепневой (д/с №19), Г.И. Беловой (д/с №21), Е.Н. Яцевой (д/с №15), которая длится до сих пор. Все мы сегодня активно участвуем в работе ветеранской организации.

Забудется печаль и письма от кого-то,

На смену миражам приходят рубежи.

Но первая тропа с названием «работа»

Останется при нас оставшуюся жизнь.

(Ю. Визбор)

Фаина Степановна БЕЛИЧЕНКО

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо