Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вспоминая прошедшие годы Печать
21.11.2019 00:00

Работая в Совете ветеранов, мы часто встречаемся с ветеранами, пенсионерами, пожилыми людьми нашего города, поздравляем их с днем рождения, интересуемся их бытовыми проблемами. За разговорами за чашкой чая мы узнаем друг друга ближе и нередко становимся друзьями, с которыми хочется встречаться снова. На днях от имени Совета ветеранов левобережья мы поздравляли с 90-летием Прасковью Константиновну Осипову.

При взгляде на нее вспоминаются слова поэта Некрасова:

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц…

И вот мы в день юбилея с цветами и теплыми словами в этом уютном и хлебосольном доме. Прасковья Константиновна хлопочет за праздничным столом, встречает гостей, причем ко всем обращается ласково: «Радость моя».

Прасковья Константиновна при встречах много рассказывала нам о своей жизни. Ее судьба типична для многих ее сверстников. Родители имели крепкое крестьянское подворье: лошадь, корова, бык, хлеб в амбарах. Но по ним прокатилось колесо коллективизации, раскулачивание. А далее - голод, тяжелый труд, как и у многих в то время. Отец воевал еще в Первую мировую войну, попал в плен, но вернулся. Мать вырастила четверых детей, долгожительница, жила до 98 лет.

Жила семья в деревне Харинке недалеко от Липни. При строительстве Иваньковского водохранилища жители Харинки были переселены в дер. Сажино в четырех километрах от Конакова. В Дубну переехали в 1946 году.

Вспоминая места, где прошло ее детство, Прасковья Константиновна вздыхает. Как хотелось бы там побывать, погоревать, помолиться. Вспоминает мужа, с которым познакомилась на фабрике-кухне. 31 декабря 1950 года немцы, которые в то время работали в Дубне, отмечали на фабрике-кухне Новый год. А на следующий день - танцы. Там и познакомились. Бравый солдат, вернувшийся с войны весь в медалях, покорил сердце красавицы.

Семья была работящая, муж работал слесарем-ремонтником 5-го разряда, но умер рано, страдал язвой желудка. Прасковья Константиновна растила сына и работала на заводе. Трудилась в цехах №30 и №42 и на складе у Л.П. Сушкова. Работа была тяжелая, ракеты перевозили по ночам, и ее часто вызывали ночью, чтобы забрать со склада нужные детали.

Память у женщины превосходная. Она помнит всех, с кем свела судьба.

За разговорами время летит быстро, а гости все приходят. От городской администрации ветерана поздравила Людмила Юрьевна Кузьминова, вручив подарок - павловопосадский платок, который накинула на плечи имениннице. И еще один дорогой гость - Александр Иванович Руденко, с цветами и поздравлениями и от себя лично, и от всего Совета депутатов. Такие люди, как Прасковья Константиновна, подчеркнул он, - это соль земли русской, и с ним все согласились. Ну и, конечно же, в этот теплый праздник мы вместе пели любимые песни именинницы.

Прощаясь с юбиляром, мы пожелали дорогой Прасковье Константиновне здоровья, радости, всего самого доброго и светлого.

В.М. ТОЛОКНОВА

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо