Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие в Клин Печать
21.11.2019 00:00

Ветераны нашего города получили подарок от службы социальной защиты в рамках программы «Активное долголетие». В конце октября дубненские ветераны разместились в маршрутке, любезно предоставленной спонсорами, и тронулись в путь, в старинный город Клин, расположенный в 1,5-2 часах езды от Дубны.

Сопровождала нас представитель от ЦСО «Родник» Наталья Александровна Коробченко, спасибо ей огромное за заботу о нас в поездке.

В автобусе озвучили программу: пешеходная экскурсия по городу с посещением краеведческого музея. Посещение музея Чайковского, которым знаменит город Клин, не предусмотрено, и заменить краеведческий музей на музей П.И.Чайковского ну никак невозможно - программа утверждена министерством.

И вот наши «активнодолголетние» пенсионеры с замечательным экскурсоводом Галиной Петровной бодро зашагали по городу. Галина Петровна очень подробно, профессионально рассказывала о достопримечательностях Клина, стоявшего на перепутье всех дорог. Мы посетили изумительной красоты белоснежный Успенский собор. Постояли у памятной доски Николаю Александровичу Бруни, служившему несколько лет священником в этом храме. Живописец, поэт, прозаик, скульптор, летчик, кавалер Георгиевского креста пострадал за веру и расстрелян в Ухтпечлаге Архангельской области. Ему было 47 лет.

Посмотрели с обрыва на изгибающуюся реку Сестру, которая впадает в нашу реку Дубну, оценили Торговые ряды из красного кирпича, старинное почтовое здание. Описывать все нет смысла, лучше один раз увидеть!

Краеведческий музей начинался с раскопок: пушечные ядра, старинный клад с монетами… Привлек внимание уголок о становлении советской власти в крае. Среди экспонатов маленький тетрадный листок, в котором буднично сообщалось вышестоящему органу, что советская власть в городе установлена, и подписи тех, кто подтверждает этот исторический факт. Никаких тебе «в трех экземплярах, печатей и прочей бюрократии».

Но в желанный для многих музей Чайковского в оставшееся время мы все-таки попали. Наталья Александровна выделила нам немного времени, и мы помчались. Времени, конечно, не хватило, чтобы досконально изучить представленные там экспонаты, но все же впечатлений было предостаточно. Мы с замиранием сердца бродили по залам, сердобольные служительницы дали нам путеводитель по музею, и мы вслух читали и останавливались перед каждым залом. Вот комната самого Петра Ильича, где представлены сохранившиеся его личные вещи, среди которых даже домашние тапочки. Надо же, какие маленькие! Комната брата Модеста. Фотография всех братьев Чайковских, старинный рояль. Времени катастрофически мало, чтобы обстоятельно все рассмотреть.

А еще зал с экспозицией фотографий из жизни Чайковского. Письма… Под стеклом портрет Петра Ильича и его письмо к Надежде Филаретовне фон Мекк. Ее ответ, и рядом тоже ее портрет. Роман в письмах... Все… Спешим на автобус. Служительница зала кричит вслед, просит ненадолго задержаться, чтобы послушать голос самого Чайковского, включает фонограф… Я думала - баритон, но нет - такой высокий голос…

В конце экспозиции посмертная маска - так раньше было принято. И чувство вины за этот поспешный пробег по музею. Прости нас, Петр Ильич, за это мимолетное свидание! Мы еще вернемся…

В.М. ТОЛОКНОВА

 
 
< Ноября 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо