Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высочайшая преданность делу Печать
31.01.2019 00:00

1 января исполнилось 80 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Юрия Вацлавовича Заневского.

Юрий Вацлавович работал в Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований с 1962 года и был ведущим ученым в области методов детектирования частиц. Он возглавлял работы по созданию и исследованию крупных автоматизированных детектирующих систем на основе проволочных камер для ряда экспериментов в физике высоких энергий и прикладных исследованиях. Созданные и разработанные им и его коллективом методики регистрации излучений составляют основу многих крупных ядерно-физических установок на ускорителях, в кристаллографии, медицине и других передовых областях современной науки, с помощью которых были получены важные научные результаты мирового масштаба.

О деятельности и достижениях Юрия Вацлавовича известно немало, и не только в России. Но о том, каким он был в повседневной жизни, чем увлекался, какими чертами характера обладал, знают лишь родные, близкие и друзья. Об этом нам рассказал сын Юрия Вацлавовича Дмитрий Заневский.

- Какие ваши первые воспоминания, связанные с отцом?

- В дошкольном возрасте в семейном кругу я постоянно слышал слово «работа». Однако несмотря на сильную занятость, папа старался как можно больше времени уделять семье. Отлично помню, как он выкраивал минутку-другую, чтобы поиграть со мной. Когда я пошел в школу, отец уделял особое внимание моей учебе. Он приходил с работы сильно уставшим, но, несмотря на это, помогал мне делать уроки. Он был заботливым отцом и мужем.

- Чем Юрий Вацлавович увлекался? Как вы вместе проводили свободное время?

- Для него всегда был важен здоровый образ жизни. Он ежедневно делал зарядку и утреннюю пробежку на свежем воздухе. Почти каждую зиму ездил кататься на горных лыжах, а летом занимался виндсерфингом. Папа и нас с братом приобщал к активному образу жизни. Помню, когда мне было шесть лет, он впервые взял меня с собой кататься на горных лыжах в подмосковную Яхрому. Когда исполнилось двенадцать, записал в секцию дубненского яхт-клуба, где я с удовольствием занимался несколько лет. Отец очень любил природу, и почти каждое лето мы всей семьей выезжали на несколько дней с палатками на берег реки в Тверскую область. Он любил собирать грибы, и вместе мы собрали не один десяток корзин.

- Отцом он был строгим?

- Скажу так: был строгим, но справедливым. Более справедливым, чем строгим. Выражалось это прежде всего в тех основных принципах, на которых он выстроил личное отношение к жизни. Постоянно требовал от меня того же, чего и сам от себя. С детства приучал следовать четким правилам и канонам: не давать себе послаблений ни в чем, быть честным и трудолюбивым, не бояться трудностей, а упорно преодолевать их.

Конечно, мне, чего греха таить, порой было непросто. Я же сравнивал себя со сверстниками, которым в семье давались разного рода послабления. Но в дальнейшей жизни все это пригодилось. Папа внушал, что собранность, дисциплинированность и ответственность - важные качества в человеке, которые надо в себе постоянно взращивать и развивать. Таким он был в быту и, насколько я знаю, на работе тоже предъявлял высокие требования, в первую очередь к себе.

- Его главное кредо? И какое качество в отце больше всего ценили?

- Работа. Он всю жизнь работал. Делал все на благо Родины и науки. И это не высокие слова. Его основное и непреложное правило - трудиться и быть полезным людям. И, конечно же, никогда не забывал о семье. Хоть и тяжело было это все совмещать, но у него получалось.

Что касается второй части вопроса, несомненно - высочайшая преданность делу, семье и в целом - забота о близких. А еще, пожалуй, доброжелательность. О том, как важна она в жизни, папа говорил мне не раз. На похоронах в 2016 году многие его коллеги рассказали о том, как отец не раз помогал им в жизни и всегда с вниманием и искренним желанием помочь относился ко всем, кто обращался к нему за советом.

- А о работе Юрий Вацлавович рассказывал дома? Может, советовался или делился своими впечатлениями?

- Больше в себе носил, переживал внутри… Сам не рассказывал, если только напрямую не спросить. Да мы особо и не лезли с расспросами. Когда в доме собирались коллеги, друзья, порой шли разговоры о работе, о науке, обсуждались какие-то рабочие моменты. Вообще же, что касалось его рабочих дел - он не то чтобы не афишировал в семье свои успехи, научные достижения, просто старался оставлять все рабочие моменты за порогом дома. Отец был очень скромным человеком. И это было еще одним его кредо в жизни. Помню, когда по телевидению показали сюжет об открытии в ЛВЭ уникальной лаборатории и интервью с отцом, нам в первый день поступило больше десятка звонков от родственников и знакомых, от которых мы, собственно, и узнали про это важное в работе отца событие, потому что телевизор в семье смотрели очень редко…

- Ваш отец хотел, чтобы вы, как и он, связали свою жизнь с наукой? Как он отнесся к вашему выбору профессии?

- Думаю, что хотел. Но прямо никогда об этом не говорил. Наверное, потому и отнесся спокойно, когда в школе у меня не обозначились выдающиеся способности к точным наукам, и я выбрал гуманитарную область. Вспоминаю сейчас, с каким трепетом и уважением я еще дошкольником смотрел на отца, когда он свободно общался с иностранными коллегами и друзьями на английском языке. Наверное, это отчасти сформировало выбор моей первой профессии - я закончил факультет лингвистики в университете «Дубна», а сейчас работаю главой представительства концерна B.E.G. (Германия) в России - немецкой компании, которая производит оборудование для светотехнической отрасли. Пожалуй, с физикой как с наукой я сейчас хоть и опосредованно, но профессионально связан, так как работаю с оборудованием, в составе которого есть и инфракрасные детекторы, и линза Френеля. Думаю, отец был бы рад узнать об этом сейчас...

Ю.В.Заневский приехал в Дубну в начале шестидесятых годов после окончания Ленинградского электротехнического института. Работал в Лаборатории высоких энергий.

Под руководством Ю.В. За-

невского были разработаны детекторы, позволяющие ускорить на два порядка дифракционные эксперименты с белковыми монокристаллами. В Институте кристаллографии РАН с помощью совместно созданных дифрактометров за короткий срок было исследовано более 200 монокристаллов белков и получены новые сведения об их структуре, явившиеся важным шагом в этой области науки.

В области радиохроматографии была разработана и изготовлена серия приборов для экспресс-анализа хроматограмм в биологии, меченных радиоактивными изотопами. Этот цикл работ отмечен золотой медалью ВДНХ СССР (1978) и премией Совмина СССР (1986).

Большой интерес научной общественности вызвали работы Юрия Вацлавовича по применению пучка ионов гелия для низкодозной радиографии. Исследования, выполненные в 1978 году при участии ОНЦ АМН, позволили получить высокое разрешение по плотности в объекте при очень низкой радиационной дозе.

В области нейтронной радиографии под руководством Юрия Вацлавовича был создан позиционно-чувствительный детектор для спектрометра поляризованных нейтронов. Сотрудниками из ЛНФ совместно с коллегами из института Лауэ-Ланженева (Гренобль, Франция) данный детектор успешно использовался на ИБР-2 для экспериментальных исследований по преломлению и отражению нейтронов в магнитно-неколлинеарной среде, по магнитному незеркальному рассеянию от многослойных структур и малоугловому рассеянию поляризованных нейтронов.

В области физики высоких энергий Ю.В.Заневский возглавлял создание и сопровождение в эксперименте детектирующих систем для установок ЛЮДМИЛА и ФОТОН (60-70-е годы), руководил коллективом ОИЯИ, участвующим в рамках европейской коллаборации в создании уникального по своим параметрам спектрометра HADES и проведении исследований на SIS-18 (GSI, Германия). По его инициативе и под непосредственным руководством была создана современная технологическая лаборатория для разработок и исследования детекторов, где сконструированы и протестированы более 100 камер детектора переходного излучения TRD для проекта ALICE (ЦЕРН). В рамках проекта NICA-MPD Ю.В.Заневский возглавлял работы по созданию время-проекционной камеры TPC многоцелевого детектора MPD.

Профессор Ю.В. Заневский внес большой вклад в процесс обучения молодых физиков. Под его руководством была подготовлена лабораторная работа Imaging Detectors, которая представлялась на пяти международных школах ICFA в период с 1990 по 2002 гг. Такие детекторы для обучения студентов высших учебных заведений были установлены в KTH (Стокгольм, 1996), IEF (Дебрецен, 2000) и УНЦ ОИЯИ (Дубна, 2002).

Юрий Вацлавович - заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Совета министров СССР, лауреат 10 премий ОИЯИ, автор монографии по координатным детекторам, соавтор более 200 печатных работ и 3 изобретений.

Подготовила Анна ФРАНЦУЗОВА

 
 
< Января 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо