Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Повесть длиною в целую жизнь Печать
24.01.2019 00:00

«Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения». Я часто вспоминаю эту известную фразу Антуана де Сент-Экзюпери, когда в очередной раз прихожу навещать ветерана или просто пенсионера, чтобы поздравить его с днем рождения, юбилеем или с каким-то праздником от нашего Совета ветеранов. Ведь больше всего пожилым людям как раз и не хватает этого живого человеческого общения. В этот раз мы поздравляли Вяткину Нину Федоровну с 90-летием.

 

Невысокая, плохо слышащая и плохо видящая, но удивительно светлая, гостеприимная и очень доброжелательная женщина пригласила на чашку чая, и, конечно, нельзя было отказаться. И потекла беседа, наполненная воспоминаниями о прожитой жизни, о которой и рассказать-то некому. Родных рядом давно нет, где-то далеко есть племянники, но у каждого своя жизнь…

Ее рассказ удивительно похож на биографии многих ее ровесников. Семья была богатой и уважаемой в селе. Деда раскулачили в 1935 году, все отобрали, из дома выгнали, дом разобрали, увезли в поле и сделали из него столовую. Тогда девочке было 7 лет, родителям - по 28 лет. Семья - мать, отец и четверо детей - ночью на грузовой машине уехали в с. Вольница Ульяновской области.

Затем война. Отец погиб в боях на Курской дуге. Похоронен на Курской земле, в селе Гринь. В тылу женщины и старики трудились на пределе сил. Наравне со взрослыми работали и дети. Нина Федоровна рассказала, что в то время она, 13-летняя девочка, трудилась на посадке деревьев в четырех километрах от дома, что само по себе удивительно. Война, а дети сажают деревья, выполняя при этом взрослые нормы.

Ее мама вместе с другими женщинами работала на разгрузке вагонов с бревнами. Если состав приходил ночью, всех женщин собирали, чтобы быстрее разгрузить вагоны. Иначе бригадиру грозил расстрел за саботаж. В одну из таких ночей мама погибла, придавленная упавшим бревном. Дети осиротели, брат оказался в детдоме, а сестры - у родственников. Но для того времени эта была обыкновенная история.

Прошло время. Дети выросли. Нина окончила саратовское училище, получив очень редкую специальность - «пескоструйщик». Работа была тяжелая. Когда приехала вместе с мужем в Дубну, устроилась на машиностроительный завод по специальности и отработала два стажа по вредности, что впоследствии, конечно, сказалось на ее здоровье.

Потом женщина работала и в цехе 19, и в донорском пункте, и в приемном покое больницы. Ее трудовой стаж - много больше 50 лет. Сейчас Нина Федоровна живет одна, муж давно умер, но она не одинока. Сколько раз я убеждалась, что существует Божий промысел, и рядом всегда оказываются люди, приходящие на помощь. Бывшая соседка Нины Федоровны - Галочка Солодовник - большой души человек. Ее муж и двое дочерей заменили Нине Федоровне семью. Вот и в день юбилея Нины Федоровны они все вместе по традиции соберутся за праздничным столом. Она называет Галочку - «мой ангел». Да так оно и есть. Когда я прощалась с гостеприимной хозяйкой, Нина Федоровна благодарила всех, кто поздравивил ее с 90-летием, в том числе и представителей администрации города. Спасибо всем добрым людям нашего города, кто не забывает о живущих рядом и делится с ними своим теплом и добротой.

В. М. ТОЛОКНОВА (Совет ветеранов левобережья)

 
 
< Января 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо