Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Громкое уголовное дело, или Деятельность организованной преступной группировки раскрыта Печать
08.11.2018 00:00

В 2018 году российская полиция отмечает 300-­летний юбилей. Праздник сотрудники органов внутренних дел отмечают 10 ноября, но в истории образования ведомства значится 5 июня 1718 года, когда Петр  Первый учредил новую должность в Санкт-­Петербурге – генерал­-полицмейстер. Так или иначе, есть повод поздравить всех сотрудников полиции и со столь внушительным юбилеем ведомства, и, конечно же, с их профессиональным праздником.

 

Дубненский Отдел внутренних дел к знаменательной дате подошел с высокими показателями, и это касается работы практически всех без исключения отделений ОМВД – уголовного розыска, дознания, ГИБДД… В каждой из этих служб есть свои герои, офицеры,  которыми гордятся старшие коллеги и на которых равняются молодые кадры. Всем им от лица наших читателей мы желаем достойно нести звание российского офицера. Пусть работа, сопряженная с риском и высочайшим уровнем ответственности за жизнь, здоровье и благополучие наших граждан, приносит каждому из вас профессиональное удовлетворение и желание вновь и вновь вставать на пути преступности в борьбе за правопорядок.

Думаю, что как раз профессиональное удовлетворение испытали сотрудники дубненского ОМВД, а также их коллеги из Главного управления МВД по Московской области, когда им вместе удалось раскрыть резонансное дело, связанное с похищением автомобилей на территории нашего города, Долгопрудного и Мытищ. Организованная преступная группа орудовала без малого полгода. Я говорю о тех эпизодах преступной деятельности, которые удалось доказать в рамках расследования уголовного дела.

С начальником следственного отделения ОМВД по городскому округу Дубна Оксаной Анатольевной Анилиной (на фото) нам удалось встретиться в день передачи материалов этого громкого уголовного дела в суд. Какое наказание получат обвиняемые – станет известно в ближайшие месяцы. Пока же в беседе с подполковником юстиции О.А. Анилиной опираемся исключительно на материалы дела, в рамках которого до мельчайших деталей удалось восстановить всю цепочку преступной деятельности молодых людей, державших в страхе подмосковных автомобилистов.

Возбуждено уголовное дело по семи эпизодам краж транспортных средств. Первая кража, как удалось установить следствию, была совершена в ноябре прошлого года. Последняя, седьмая, в апреле 2018-­го. Фигурантов в деле – трое. Одному около тридцати, другим двоим – под сорок. Двое ранее судимые за аналогичные преступления в сфере хищения. Все  трое не из Дубны, кто-­то – из Дмитровского района, кто-­то ­ из Талдомского.

­ Четыре кражи транспортных средств ­ все автомобили иностранного производства ­ подозреваемые совершили на территории Мытищ и Долгопрудного и три ­ в Дубне, ­ рассказывает Оксана Анилина подробности уголовного дела, возбужденного по статье  158 часть 3 пункт «В» УК РФ. ­ Что касается двоих фигурантов дела, то в их случае имеется рецидив, поэтому в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Третий молодой человек занимал менее активную роль, не  был судим, и в отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Все трое оказывают содействие по уголовному делу ­ идут на сотрудничество со следствием.

По словам Оксаны Анилиной, статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до десяти лет лишения свободы (совершено группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). В реальности же с учетом смягчающих обстоятельств (как минимум сотрудничество со следствием) преступникам грозит семь-­восемь лет лишения свободы.

Первое уголовное дело в отношении этой преступной группы было возбуждено еще в конце прошлого года в Мытищах. В Дубне преступления были совершены в начале этого года. Оперативная работа по поиску похищенного транспорта началась с того самого дня, как  в городской ОМВД поступило заявление от хозяина автомобиля. Медлить при раскрытии такого вида преступлений нельзя: похищенный автомобиль преступники, как правило, угоняют в так называемый «отстойник», где довольно быстро разбирают на запчасти. Если они успевают это сделать  ­ задача у оперативников усложняется в разы.

Не буду выдавать  всех подробностей розыскной работы  в этом конкретном деле, а лишь отмечу, что на след предполагаемых преступников выводили скудные записи камер видеонаблюдения ­ по ним удалось восстановить часть маршрута, по которому автомобили уводили из города, направление,  в котором их угоняли (все семь машин, как оказалось позже, были спрятаны в заранее оборудованных гаражах на  территории Кимр соседней Тверской области), автомобиль сопровождения.

На помощь сотрудникам дубненского уголовного розыска пришли коллеги из ГУВД по Московской области ­  работники транспортного отдела, который как раз занимается раскрытием хищений в сфере автотранспорта. Благодаря их техническим разработкам удалось установить на автомобиль подозреваемых «маячок» ­ устройство, позволяющее вычислять точное местоположение транспортного средства.

В апреле на территории Дубны этой преступной группой было совершено последнее преступление, причем сами злоумышленники даже не догадывались, что уже некоторое время находятся в разработке и каждый их шаг ­ под пристальным вниманием оперативников. Так, после кражи очередного, седьмого, автомобиля, одного из фигурантов уголовного дела, на той самой машине с установленным на ней «маячком», задержали. Дальше  стала  распутываться вся цепочка, последовали задержания второго и третьего участников ОПГ.

­ Все задержанные дали признательные показания, подробно рассказали о способах  совершения хищения, ­ продолжает подполковник Анилина. – Выяснилось, что основной фигурант, так называемый организатор группы, приобрел у неустановленного лица в Москве универсальный ключ для открытия дверей автомобиля и запуска двигателя. Дальше все проходило по заранее продуманной схеме. На автомобиле либо на электропоезде он добирался до нужного ему города, выбирал в одном из дворов автомобиль. Затем уже вместе с подельниками приезжал в ночное время, чтобы вскрыть автомобиль. При помощи сканера определял, установлена ли на авто сигнализация, а поскольку все автомобили оборудованы ею не были, то легко их открывал при помощи универсального ключа, заводил и уезжал на них в направлении Тверской области. Лишь один автомобиль имел определенную защиту, так что преступники не смогли его попросту завести.

Как отмечает руководитель следственного отделения, часть транспортных средств уходила в Кимры через левый берег нашего города, по улице Кирова. Часть ­ через паромную переправу на Конаково. И еще один момент – во всех случаях речь шла об автомобилях марки «Kia Rio» либо «Hyundai Solaris».

Все автомобили, похищенные на территории Дубны, найдены и возвращены владельцам. Чего не скажешь о транспортных средствах, исчезнувших с территории Долгопрудного и Мытищ. Все дело в том, что хищения там были совершены несколько раньше, и преступники уже успели разобрать авто на запчасти и сбыть их. Найти удалось лишь госномера.  «Если не представляется возможным вернуть транспортное средство владельцам, ­ продолжает Оксана Анилина, ­  то принимаем все меры, чтобы преступники возмещали материальный ущерб».

Сегодня хищения транспортных средств ­ очень распространенный вид преступлений, выбивающийся в лидеры даже на фоне квартирных краж.

В чем трудность раскрытия таких преступлений? Во-­первых, лицо, его совершившее, изначально не установлено. Действуют преступники в перчатках, не оставляют следов. Идентифицировать этих людей, как правило, невозможно, поскольку автомобили находятся на неохраняемых стоянках, на площадках, не оборудованных видеокамерами, так что преступникам удается остаться незамеченными.

Как не стать жертвой автомобильного вора? На этот вопрос сотрудники полиции дают сразу несколько рекомендаций. Во-­первых, оборудовать автомобиль противоугонными устройствами, в том числе механическими. Во­-вторых, по возможности устанавливать камеры видеонаблюдения,  фиксирующие происходящее в непосредственной близости от автомобиля. Наконец, оставлять транспорт на охраняемых стоянках.

Печально, но угоны автомобилей в Дубне продолжаются. Еще одно преступление раскрыто в сентябре. Речь об автомобиле «Рено Логан». Действо разворачивалось в правобережной части города. Хозяйка оставила на ночь во дворе свою машину, а утром ее как не бывало. Оказалось, женщина приобрела автомобиль и обслуживалась у официального дилера. Пригоняла на техническое обслуживание к одному и тому же менеджеру. Молодой человек, как позже оказалось, дубненец, нуждаясь очень остро в денежных средствах и имея большие финансовые проблемы, запланировал хищение автомобиля заранее. Зная все чипы, устройства конкретного авто, он попросту приехал и угнал автомобиль. В этом случае очень помогла запись видеокамеры, установленной на улице. Удалось рассмотреть силуэт мужчины, его походку, стиль одежды. Оказалось, что автомобиль уехал в Геленджик. В Краснодарский край выехали сотрудники уголовного розыска, там они и нашли автомобиль. Преступник сознался в содеянном.   Автомобиль «Рено» был возвращен владелице.

Еще несколько аналогичных преступлений, совершенных на территории нашего города, были раскрыты. Но есть и такие,   которые, видимо, уже перешли в разряд так называемых «висяков». Хоть владельцы автомобилей надежду и не теряют. А вдруг в ходе разработки очередной преступной группы удастся найти зацепку и отыскать похищенный транспорт  или во всяком случае тех, кто его себе присвоил. Взывать к совести злоумышленников, думаю, бесперспективно. Им, любителям легкой наживы, не прочувствовать ту боль, отчаяние, безысходность, которые испытывают семьи, чьего имущества коснулись воры. Как и не понять всей радости владельцев, к которым усилиями оперативников возвращаются их автомобили…

В этот момент, говорит подполковник Оксана Анилина, когда видишь такие искренние эмоции еще вчера убитых горем людей, чувствуешь их бесконечную благодарность, еще раз новым взглядом оцениваешь значимость своей работы, труда своих коллег. И получаешь то самое удовлетворение и профессиональный интерес, когда из обычных «висяков» складывается объемное дело, в котором удается доказать вину преступника и восстановить нарушенные права обычного гражданина.

Анна ФРАНЦУЗОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

P.S. Наша встреча с руководителем  следственного отделения дубненского ОМВД О.А. Анилиной состоялась 15 октября. С 1 ноября Оксана Анатольевна Приказом начальника ГУ МВД России по г. Москва назначена на должность заместителя руководителя СУ УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москва. Самые искренние пожелания вам, Оксана Анатольевна, в канун профессионального праздника! И успехов на новом месте службы, где, уверены, ваши профессиональная грамотность, человеческая порядочность и принципиальность позволят раскрывать не менее резонансные преступления.

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо