Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол был достойной школой воспитания Печать
08.11.2018 00:00

Н. Я. Шешкина, один из активных организаторов в 70­е годы лекционной пропаганды и просвещения, ответственный секретарь Дубненской городской организации общества «Знание» РСФСР, зав. общим отделом ГК КПСС, в 1965­1969 гг. ­  заведующая отделом школьной молодежи и пионеров ГК ВЛКСМ. Награждена  значком Центрального комитета ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», знаком Правления Всесоюзного общества «Знание» «За активную работу».

Ленинскому комсомолу ­ 100 лет, и этот юбилей ­ повод не только вспомнить славное прошлое ВЛКСМ, но и серьезно задуматься, что значил комсомол для нашей страны и каждого из нас.

В декабре 1957 г. я была избрана первым секретарем Мордвесского РК ВЛКСМ Тульской области. Из всех первых секретарей ГК, РК ВЛКСМ я была самой молодой по возрасту ­ 21 год.  Работники Обкома комсомола периодически посещали заседания бюро РК ВЛКСМ, производственные коллективы, участвовали в подготовке Пленумов, проведении фестивалей молодежи, конференций, посвященных памятным событиям в жизни комсомола и страны. Характерной особенностью стиля работы аппарата РК ВЛКСМ в те далекие годы была систематическая учеба комсомольского актива, так как от этого во многом зависел успех работы первичных комсомольских организаций.

Обком ВЛКСМ уделял большое внимание учебе секретарей горкомов и райкомов. Первый секретарь Тульского Обкома ВЛКСМ Г.П. Сафронов ежемесячно проводил семинары­совещания, на которых определялись задачи комсомола области, практиковался обмен опытом работы, с выездом на места знакомились с работой лучших в своей деятельности комитетов комсомола оборонных предприятий г. Тулы и многое др.

Для меня было большой сложностью добираться до г. Тулы, так как  совещания начинались в 9:00. Электричками ехать с двумя пересадками 160 км, поэтому приходилось недосыпать, вставать в 5 часов утра и вертолетом вылетать до тульского аэропорта, а затем на такси до центра. Но, несмотря на трудности,  у меня была  интересная работа. На областной конференции ВЛКСМ я была избрана в состав ревизионной комиссии, и первым поручением Обкома ВЛКСМ стала проверка состояния уплаты членских взносов, учета и отчетности комсомольской организации Грызловской шахты. Первый секретарь Веневского ГК ВЛКСМ Виктор Игнатский выделил мне в помощь секретаря комитета комсомола предприятия. С поручением я справилась сравнительно быстро, в течение трех  дней. Так началась комсомольская юность моя...

В 1964 г. в связи с направлением моего мужа, окончившего МАИ, в МКБ «Радуга», прибыла в г. Дубну.  К  тому времени у меня уже был шестилетний стаж комсомольской работы. Приехав в город,  я, конечно, интересовалась работой аппарата ВЛКСМ. В те годы первым секретарем горкома комсомола был Олег Костецкий.  Молва о нем, как о прекрасном комсомольском работнике,  разлетелась  не только по  Московской области, но и далеко за ее пределами. Было известно, что комсомол Дубны «впереди планеты всей».

При встрече О. Костецкий произвел  впечатление привлекательного эрудированного комсомольского работника, имеющего опыт организаторской работы с молодежью. Главной целью, главным устремлением дубненского комсомола в то время был прорыв молодежи в будущее. Задачи ставили глобальные и потому добивались невиданных результатов в науке, производственной деятельности, воспитании молодежи.

При постановке на партийный учет меня принял первый секретарь ГК КПСС  Н.А.Митин, и, поскольку не было вакансий в аппарате ГК ВЛКСМ, предложил временно поработать статистом сектора партучета,  заведующим которого  была  Л.В. Сергеева.

В 1965 г. ЦК ВЛКСМ выделил горкому комсомола единицу ­ заведующего отделом студенческой, школьной молодежи и пионеров.  Я,  конечно,   не  мечтала возвращаться на комсомольскую должность, так как  мой «комсомольский   возраст», на мой взгляд, был на пределе. Однако первый секретарь ГК КПСС, учитывая мой шестилетний организаторский опыт, рекомендовал приступить к работе. Таким образом, в должности  зав. школьным отделом  я проработала в аппарате ГК ВЛКСМ почти 5 лет.

Сейчас с особой теплотой вспоминаю совместную работу с секретарями ГК ВЛКСМ, занимавшего в то время  лидирующие позиции в Подмосковье: первыми ­ Альбертом Усковым, Владимиром Бутцевым, Николаем Захаровым, вторыми ­ Анатолием Правеньким, Александром Кебецем, Юрием Коломенским, а также зав. сектором учета Надеждой Коныгиной и Лидией Кузнецовой.

У каждого секретаря горкома были свои особенности, свой стиль работы. Все они   обладали замечательными качествами. Это были удивительные комсомольские организаторы, умеющие принимать правильные решения в сложной обстановке, осуществляющие  поддержку общественных инициатив дубненской молодежи. Вспоминаю их огромную работоспособность, хорошие аналитические качества, культуру отношений, ответственность за проведение мероприятий, критический подход к результатам своего дела.

Практически весь период комсомольской работы была членом бюро ГК ВЛКСМ, избиралась делегатом XVIII Московской областной конференции ВЛКСМ, присутствовала на заседаниях XV съезда ВЛКСМ. По заданию МК, ЦК ВЛКСМ привлекалась в различные комиссии по проверке работы школьного комсомола, пионерских дружин области, студенческой комсомольской организации в МФТИ г. Долгопрудный. В дальнейшем по поручению МК КПСС  участвовала в проверке работы  Истринского ГК КПСС, парткома Коломенского тепловозостроительного завода и др.

В то время аппарат горкома уделял большое внимание работе школьного комсомола. В школах работали ученические комсомольские организации и организации молодых учителей. Была организована городская школа комсомольского актива, где давались рекомендации по подготовке и проведению общешкольных собраний, по вопросам учета и отчетности, разъяснялся порядок приема в члены ВЛКСМ. Лучшие комсомольские секретари обменивались мнениями о состоянии своей работы. На занятиях с лекциями выступали  ученые ОИЯИ, лучшие лекторы Всесоюзного общества «Знание». При ДК «Мир» ОИЯИ, в средних школах №4 и №8  работал лекторий для старшеклассников, где с лекциями по общественно­-политической, научно­-технической, естественно-­научной тематике наряду с учеными ОИЯИ выступали кандидаты, доктора наук из МГУ, МГИМО и других институтов г. Москвы.

МК ВЛКСМ  нередко объявлял различные смотры пионерских дружин, конкурсы среди школьных комсомольских организаций Московской области. В Подмосковье организовывались трудовые лагеря для старшеклассников. В  жизнь школьного комсомола Дубны внедрялась и такая новая форма соревнования,  как «Ленинский зачет». Проводя его, мы стремились развивать  в школьных организациях самостоятельность и самоуправление, формировать стремление учиться на «хорошо» и «отлично», вовлекать учащихся в активное участие в общественной работе, в конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности и т.д. Каждому комсомольцу выдавалась книжка «Ленинский зачет» с примерными рекомендациями.

Ребята с большим интересом восприняли новую форму соревнования. Зачет позволил активизировать работу классных комсомольских организаций,  работу комсомольцев с пионерами и октябрятами. Большое внимание стало уделяться работе с отстающими учениками. Комсомольские организации, Советы пионерских дружин, молодые учителя стали активней и ответственней вести работу по подготовке ребят к вступлению в ряды ВЛКСМ.

В  1966 г.  по  итогам областного  смотра «Сияйте, Ленинские звезды!» пионерская дружина имени Вали Котика средней школы №4 (председатель Совета дружины Женя  Быстрова, ст. пионервожатые З.Б. Кузнецова,
З.Я. Кузихина) завоевала первое место в   области.    Ребята вели большую поисково-­исследовательскую работу, связанную с подвигом юного Героя Советского Союза Вали Котика. Они побывали в деревне Шепетовка на Украине, где он родился и жил, собрали материал о героическом подвиге юного разведчика и многое др.

19 мая 1966 г. пионерская дружина имени Вали Котика, как одна из лучших пионерских дружин области,  приняла участие в параде на Красной площади, посвященном  дню рождения пионерской организации и XV съезду ВЛКСМ. Было холодно, но мы в пионерской форме, окрыленные и радостные, шли в первых рядах парадным маршем. Нас поздравляли, работали съемочные группы, журналисты. Участие в этом параде на Красной площади запомнилось ребятам надолго. Дружина была награждена почетными грамотами МК ВЛКСМ и Центрального совета пионерской организации, а наиболее отличившиеся пионеры получили путевки во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

В 60­70­е годы горком комсомола, комсомольские организации, педагогические коллективы  много внимания уделяли военно­-патриотическому воспитанию пионеров и школьников.  В школах проводились встречи с участниками Великой Отечественной войны, широко практиковались походы по местам Боевой славы советского народа. Ребята собирали материалы о детях-­героях, имена которых носили пионерские дружины. В школах были созданы музеи, уголки Боевой славы, рассказывающие о подвиге советского народа в войне, отваге и мужестве комсомольцев, пионеров.

Запомнилось участие школьного комсомольского актива Дубны в грандиозном митинге молодежи Подмосковья, посвященном памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в д. Петрищево Верейского района. Мы посетили музей Зои, где представлены  документы, комсомольский билет, дневники, записки и многое др. (музей только создавался). Участие в митинге произвело на ребят особое впечатление. Ребята были восхищены ее бесстрашием и мужеством.

Памятным событием стала  встреча активистов школьного комсомола города  с маршалом Советского Союза К. К. Рокоссовским, командовавшим Парадом Победы 1945 года в Москве на Красной площади. На вопросы ребят он отвечал просто. Убедительно рассказал о боях 16 Армии под Москвой, операции «Уран», целью которой был разгром немецко-­фашистских войск под Сталинградом, взятии в плен генерал­-фельдмаршала Паулюса, операции «Багратион» в Белоруссии, взятии Берлина.  «Главное, ­ говорил он, ­ добиваться результатов не числом, а умением». Живой разговор с великим полководцем, рассказ о боевом пути затронул ребят до глубины души, ученики были восхищены его героическими подвигами.

В 1968 г. было положено начало еще одному  важному делу комсомола ­  организации и проведению городской игры «Зарница». В феврале меня пригласили в  Москву в  Главный штаб по проведению Всесоюзной военно-­спортивной игры «Зарница», куда входили работники ЦК ВЛКСМ, газеты «Пионерская правда», Главного политического управления Советской армии. Получив рекомендации, мы при горкоме создали штаб по проведению (впервые) городской игры «Зарница», куда вошли трое  участников  Великой Отечественной войны,  офицеры­-комсомольцы военного полка и др. Возглавил его  полковник В. П. Быков.

Старшим пионерским вожатым, комсомольскому и пионерскому активу школ объяснили задачи, правила игры. Вскоре комсомольцы начали подготовку,  вовлекая всех, в том числе самых отстающих по успеваемости ребят. Строевую подготовку вели сержанты и солдаты, а основные занятия по определенной программе проводили участники Великой Отечественной войны. Ребята получили навыки военной и походной жизни, попробовали себя в качестве разведчиков, саперов, стрелков, тактиков, спортсменов, санитаров и др. В процессе подготовки школьники улучшили моральные и физические качества, проявили свой характер, научились взаимодействовать, поднимать командный дух.

В назначенный день, 24 марта,  в лесу  у д. Крева  была проведена игра. На «Зарнице» присутствовал весь состав городского штаба, а также представители из Москвы. Безопасность обеспечивалась ГАИ, медицинскими и транспортными службами города. Стояла весенняя погода, верхушки деревьев сверкали белоснежным снегом. С приходом юнармейцев лес наполнился звонкими голосами, пение птиц поднимало ребятам настроение, а лесные зверьки словно давали подсказку в выполнении заданий. Казалось, сама природа принимала участие в игре. Задания были сложные, приближенные к «боевой обстановке», но команды справились со всеми этапами игры на «отлично» и с триумфом возвращались домой.

За отличное выполнение заданий отряды-­победители  были отмечены дипломами Главного штаба военно-­спортивной игры «Зарница», почетными грамотами горкома комсомола. Город ещё долго «гудел», обсуждая проведенную «Зарницу». За отличную организацию городской военно-­спортивной игры я была награждена дипломом.

Уделялось внимание и трудовому воспитанию старшеклассников. В области создавались лагеря  труда и отдыха, и наши ребята по путевкам комсомола работали в Серпуховском районе.  Контроль  за работой  лагеря  за пределами Дубны осуществляли не только комсомольские работники, но и горком партии. Вместе с первым секретарем Э.М. Величко я неоднократно выезжала в г. Серпухов. Мы знакомились с бытовыми условиями, организацией питания ребят, культурным досугом и т.д. В летнее время ребята проживали в палатках, работали на свежем воздухе по нескольку  часов, а вечером отдыхали. В лагере проводились спортивные соревнования, «Огоньки», конкурсы, выпускались «Боевые листки».

Стиль  и  методы  работы  Дубненского  ГК  ВЛКСМ  с  пионерами,  школьной  молодежью,  комсомольскими   организациями   молодых    учителей, как мне вспоминается, заинтересовал  и наших друзей из  Венгерского  демократического  союза  молодежи, которые приезжали в Дубну. Встреча  с  гостями  состоялась  под  председательством  первого  секретаря  Дубненского  ГК  КПСС Э.М.  Величко и прошла  в  зале  заседаний  горкома  партии, где  я поделилась  накопленными нами идеями,  советами  и  методами  работы. Я   рассказала  о  разнообразии  форм  и  стиле  работы  аппарата  горкома  ВЛКСМ  с  пионерскими  дружинами  и  комсомольскими  организациями школ,  о критериях  оценки их деятельности,  уникальном  опыте взаимодействия  комитетов  ВЛКСМ  ОИЯИ,  МКБ  «Радуга»,    военного полка   со  школьными комсомольскими  организациями  и  педагогическими  коллективами. Выступление  вызвало  большой  интерес  у представителей  Союза  молодежи  Венгрии.

В работе с молодежью тогда горком ВЛКСМ использовал многообразные формы: школы молодых ученых, научные конференции, конкурсы, «Дни науки», «Комсомольский прожектор», стройотряды, комсомольские оперотряды по охране общественного порядка, шефство и работа с трудными подростками, турпоходы по местам Боевой славы советского народа. На заседаниях бюро горкома комсомола постоянно рассматривались актуальные вопросы организаторской и воспитательной работы комитетов комсомола ОИЯИ, предприятий города с молодежью, проводился прием в члены ВЛКСМ и др.

Особое место занимало шефство комсомола Дубны над одной из подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Незабываемым событием для меня на всю жизнь осталась поездка в составе городской делегации в г. Мурманск для встречи с моряками-­подводниками. Мы побывали на подводной лодке, прошлись по отсекам, посмотрели оборудование, даже увидели волну в перископы, пообщались с военными моряками. В г. Североморске присутствовали на параде военных кораблей, посвященном  Дню Военно­-морского флота. Это уникальное, потрясающее зрелище! Побывали в музее Боевой славы Северного флота, посетили места боевых действий, выступали с лекциями, проводили беседы с моряками­-подводниками.

Я, как и мои товарищи по комсомолу, гордимся делами своей юности, тем, что имели честь состоять в рядах такой молодежной организации, как ВЛКСМ. Гордое  звание  члена комсомола  я  пронесла  через  всю  жизнь.  Он в  моем  сердце  остается  символом  добра,  созидания  и  настоящей  дружбы.

Комсомольская  школа  помогла  мне,  как  и  многим,  принимать  правильные  решения  в  сложных  ситуациях,  раскрыла  способности  ораторского  искусства  и  лекторского  мастерства.   К  тому  же  природное  спокойствие,  уверенность,  любовь  к  окружающим  позволили  мне  за  многолетний  период  работы  ответственным  секретарем  дубненской городской  организации  общества  «Знание»  РСФСР свободно  общаться  и  успешно  контактировать  с  общественными,  политическими  деятелями,  актерами  театра  и  кино,  кинорежиссерами,  политическими  обозревателями   телевидения  и центральных  газет,  писателями,  учеными.  Мною  за 10  лет  для  ученых-­физиков,  инженерно­-технического  персонала,  рабочих и служащих,  творческой  интеллигенции  города и молодежи проведено  в  Доме культуры  «Мир»  ОИЯИ,  Дворце  культуры  «Октябрь»  149  творческих  встреч  только  с  деятелями  литературы  и  искусства,  кинорежиссерами. Дубненцы получили возможность общаться   с  актерами  Андреем  Мироновым,  Владимиром  Высоцким,  Нонной  Мордюковой,  Евгением  Леоновым,  Людмилой  Касаткиной,  Олегом  Янковским,  Ириной  Мирошниченко,  Валерием  Золотухиным,  Людмилой  Хитяевой,  Леонидом  Куравлевым  и  многими  другими. Это был большой и кропотливый труд. И помогал мне все эти и последующие годы жизни комсомольский опыт.

Комсомол  стал  легендой  с  первых  дней  своего  существования.  В его деятельности было много успехов и достижений. Но, к  сожалению,  приходится отмечать, что после развала СССР  на комсомол была абсолютно  несправедливо  брошена тень. Комсомол пытались оклеветать,  а новой организации, равной ВЛКСМ, в стране до настоящего времени  так и не появилось,  хотя за прошедшие 27 лет проблемы с молодежью усложнились.

Да,  у ВЛКСМ были определенные недостатки ­ заорганизованность, идеологизация,  но никто не будет отрицать, что комсомол был достойной школой воспитания, школой товарищества и дружбы молодежи. Увлекая  её романтикой дел,  он шел всегда впереди.

Роль комсомола имеет особую ценность, и мы, его ветераны, обязаны защищать легендарное прошлое комсомола, используя его богатый опыт для возрождения массового молодежного движения.

С юбилеем комсомола, дорогие друзья!

Н.ШЕШКИНА, зав. отделом школьной молодежи и пионеров дубненского ГК ВЛКСМ (1965­1969 гг.)

 

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо