Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

С любовью к природе и людям Печать
06.09.2018 00:00

На Доске объявлений городского Дома ветеранов читаем: «Каждый четверг в 17:00 в течение мая ­ сентября  будут проводиться экскурсии по дубненскому ботаническому саду.Экскурсии проводит кандидат биологических наук Лариса Петровна  Бобкова».

Мы давно знаем эту неугомонную, деятельную, умную женщину, организатора очень важных для города дел, которые множат круг ее соратников и последователей. И  мы рады рассказать о ней читателям газеты, она достойна такого внимания, ведь на таких людях держится все сущее на Земле.

 

Родилась Лариса Петровна в г.Ташкенте в 1931 году. Как и у всех в то время, у нее  было трудное военное и послевоенное детство. Город и республика приняли много детей с оккупированных врагом территорий и из блокадного Ленинграда.

После окончания 10 класса приехала в Москву для получения образования. Выбрала Тимирязевку, поскольку с детства мечтала видеть Родину в цветущих садах и исповедовала мечту А.П.Чехова: «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша...»

Лариса закончила  Тимирязевскую сельскохозяйственную академию с годовалой дочкой на руках. Затем работала на Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства, основанного великим Николаем Ивановичем Вавиловым, чьи идеи и дела сотрудники свято чтили. Прямо отсюда поступила в аспирантуру, где успешно провела работу, в которой была  по сути пионером, и весьма объемный по исследованиям труд, охватывающий историю, агрономию, агрохимию, физиологию и микологию (наука о грибах). Все аналитические исследования и иллюстративные материалы к ним делала сама. В результате успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Потом была область биохимии и радиобиологии в российском, а потом в Украинском институте картофелеводства.  На Украине провела большую исследовательскую работу, собрала и опубликовала в книге сведения обо всех украинских селекционерах картофеля. О книге с похвалой отозвались не только рядовые специалисты по картофелю, но и всемирно известные академики С.М.  Букасов  и  П.А. Власюк.

В Дубну приехала из подмосковного Луховицкого района, где проработала заведующей агрохимлабораторией почти до пенсии. И вот уже 30 лет Лариса Петровна является жителем Дубны. Именно в наукограде она осуществила свою мечту: развела большой сад­цветник протяженностью в два подъезда под окнами своего 9­этажного дома.  Саду уже 27 лет, и трудно представить, что на этом месте когда­то был голый песок со строительным мусором и сорняками. Сколько физических и моральных усилий, терпения и любви потребовалось этой маленькой, хрупкой и не очень молодой женщине для освоения этой территории! А теперь с весны до поздней осени он радует жителей благоухающей красотой и разнообразием зеленых насаждений.  И ухаживает за всем этим  зеленым царством по­прежнему только Лариса Петровна.

Познакомившись с этим садом, бывший руководитель фонда озеленения и лесовосстановления Дубны (ФОЛД) Э.З.Тагиров пригласил Ларису Петровну для работы в фонде. Она участвовала в работах по укреплению берега Волги в месте ее слияния с Дубной, в подготовке посадочного материала для восстановления сгоревшей части соснового бора в Ратмино.

Тагиров предложил ей также заняться работой по привлечению жителей Дубны к благоустройству и озеленению придомовых территорий, благо ее сад был примером и образцом такого благородного дела. В этой деятельности проявился  не только агрономический, но и организаторский талант  тогда уже 70­летней женщины. Она сумела заинтересовать этой идеей главу города В.Э. Проха, вызвавшегося быть ее первым помощником. И действительно, он помог в приобретении  посадочного  материала в Талдомском питомнике, куда Лариса Петровна ездила и отбирала растения, в приобретении садового инвентаря, заявки на который она собирала от жителей.

Особенно большой заслугой было ее упорство по заказу и доставке металлических ограждений для придомовых цветников. На протяжении почти десяти лет,  добившись согласия руководства очистных сооружений  на доставку подготовляемого ими удобрительного компоста, каждое утро она начинала с телефонных звонков и заказов на очередную машину с компостом, которую сопровождала сама, согласуя с заказчиками. Именно благодаря этому дубненцы смогли создать прекрасные цветочные украшения у своих домов.

Лариса Петровна сама подготовила фотографии для выставки о работе жителей всех микрорайонов Дубны: институтской части города, Большой Волги, Черной речки и левобережья. Был подготовлен большой фотоотчет ­  фотовыставка, проходившая в актовом зале администрации города и заслужившая много благодарных отзывов. Эта фотовыставка по предложению депутата В.Ю.Юдина была представлена также  в Дмитрове. Кроме того,  были подготовлены еще две фотовыставки о цветах.

Заботами Ларисы Петровны  наиболее отличившиеся любители цветоводства неоднократно получали грамоты и денежные вознаграждения от главы города, руководителя ФОЛДа, а также  от депутата В.Ю. Юдина. Причем людям была очень важна не только материальная помощь, но и моральная, внимание со стороны руководящих органов. В результате количество участников в придомовом озеленении к 2014 году насчитывало более четырехсот человек, и многие улицы и дворы наукограда преобразились трудом этих людей.

Лариса Петровна сама занималась установкой ограды вокруг памятника И.В.Курчатову, где ее поразил акт вандализма ­ похищение высаженных ею там шаровидных туй.

В 2013 году ФОЛД прекратил свое существование, а в 2011 году Лариса Петровна отметила свое 80­летие.

Бывший директор ОИЯИ Алексей Сисакян писал в своих стихах:

«И я не вечен, знаю сам.

Настанет день ­ меня не будет,

Но Богу душу не отдам,

Я вам ее оставлю, люди…»

А ее душой всегда были растения.  Великий преобразователь природы И.В. Мичурин мечтал, чтобы люди на них смотрели, как на картину, созданную не природой, а человеком. И вот в 2011 году Лариса Петровна собрала накопленный ею посадочный материал декоративных кустарников, который она размножала сама из семян и черенков, и по договоренности с председателем Совета ветеранов И.Н. Булатовым (к сожалению, рано ушедшим из жизни)  ветераны  заложили  ботанический  сад на  территории Дома ветеранов.

На следующий год освоение продолжилось: засаживается большая территория каштанами, продумывается дизайн этого участка. В последующие годы преображается фасадная часть двора, дорожки к входу, создаются романтические уголки: «Госпожа бузина и ее свита», «Царство тенелюбивых»,  хостовая аллея, уголки Мичурина и Традесканта.

Вот уже семь  лет Лариса Петровна Бобкова пестует свой ветеранский сад, в котором высажено более трехсот растений 75 видов и 20 семейств. Она подготовила красочный путеводитель ­ книгу «По саду неожиданных встреч», где описаны  посаженные растения. Проводит интересные экскурсии, рассказывая об их истории, о людях, с чьими именами они связаны.

Ее питомцы, выращенные из семян и черенков, в этом году уже начали радовать своим цветением. Весной это были бадан и японская айва, спиреи, кэррия и магония, черемуха пурпурная. Летом красовались бузина, дерен, пузыреплодник и сигилы. К концу лета радуют флоксы, хоста, традесканция и роскошная красавица гортензия. Предусмотрено и осеннее украшение сада  ­ золотистой и багряной листвой кизильника, аронии, спирей и яркие соцветия очитка. И всех их Лариса Петровна пестует, как детей, беспокоясь, когда им не хватает воды и подкормки, фотографируя их кроны, заботясь, чтобы ее питомцы выглядели достойно.

Известна истина, что талантливый человек талантлив во всем. А Лариса Петровна ­ человек обширных энциклопедических знаний. Весь период вне огородного сезона вот уже много лет она организует домашние салоны с разнообразнейшей тематикой о жизни и деятельности замечательных людей, наших соотечественников, деятелей истории, литературы, культуры. Она непревзойденный, лектор с феноменальной памятью, и своим духовным богатством рада поделиться со всеми.

Приходите на встречи с этой необыкновенной женщиной, получите удовольствие,  узнайте много нового и обогатитесь духовно!

Друзья и почитатели таланта Л.П.Бобковой

 
 
< Сентября 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо