Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мусор культуры и культура мусора Печать
23.08.2018 00:00

Борьба с мусором, превращающемся в национальную трагедию, может стать и общей национальной идеей. Режиссер Никита Михалков высказал потрясающую идею: начать возрождение России со всеобщей приборки в стране. По мнению Михалкова, государство должно сделать своей первоочередной целью воспитание в людях чувства собственности по отношению к стране.

Перефразируя слова известной песни, можно сказать, что Россия превращается в остров, ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ МУСОРОМ, АБСОЛЮТНО ВЕСЬ. Беда не только в том, что свалки занимают уже многие миллионы гектаров и каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт­Петербургу вместе взятым! А сколько «неучтенного» мусора в лесах, в оврагах, придорожных пространствах, на берегах водоемов да и в самих водоемах…

Мусорными «страшилками» пестрят новостные обозрения, все чаще «мусорные» пикеты, все больше «вес» мусора в проблематике региональных властей, в прямых обращениях к президенту.

Пропуская два извечных «русских» вопроса – «кто виноват?» и «что делать?», остановимся на вопросе «с чего начать?». Казалось бы, мусор и культура ­ «две вещи несовместные» (А.С.Пушкин). Но большинство социальных проблем современной России (находятся) именно в плоскости культуры, в плоскости чувственных и смысловых кодов. Культура ­ это «вторая природа», искусственный мир, сознательно и целенаправленно создаваемый человеком. Но будучи созданным, он оказывает существеннейшее влияние на характер действий каждого.

Факторы создания этого мира многообразны и изменчивы. Например, в области восприятия искусства, безусловно влияющего на «вторую природу», подавляющее внимание в России акцентируется на ее отходах, на мусоре культурного производства. В кино ­ насилие и убийства, на телевидении ­ генетическое выяснение «подлинности» родственных отношений и совершенно оголтелая ненависть самых ближайших родственников (как бы, вот вам изнанка традиционных ценностей), в повсеместно звучащем музыкальном «фоне» примитивная развлекательность, попсовая однообразность и пошлость. А в интернете все это вместе взятое и еще крепко приперченное. Россия в глобальных масштабах импортирует мусор мировой индустрии культуры. Этот «эстетический» мусор в природе духа подобен пеплу вулканических извержений, перекрывающих доступ солнечной энергии к поверхности Земли.

Возвращаясь к идее Н.Ми­халкова, важно понять, что с точки зрения этой «второй природы» с мусором вообще нет необходимости «бороться». Правильное обращение с мусором должно стать частью культуры, частью повседневной привычки и необходимости, как культура гигиены или культура приготовления пищи.

Всеобщая приборка­чистка, предложенная Михалковым, явилась бы действенным средством чистки нашего сознания, наших мозгов. Прежде всего в том, что жить надо по определенным правилам, что эти правила жизненно необходимы, что их надо вырабатывать в обществе и что их соблюдению надо следовать самим и учить детей, что жить надо по ответственности, а не «по барабану».

С позиции зоны ответственности каждого жителя России в «мусорном» вопросе важнейшее место занимает его разделение. Через что проходит путь разделения мусора? Естественно, через сознание, впитавшее те или иные культурные бренды, навыки, традиции. Представьте себе жителя Германии, у которого, как и у нас, грешных, накапливаются отходы. Он ежедневно озабочен тем, чтобы бутылки из цветного стекла не попали в контейнер для стекла белого, а в цветном стекле отделить зеленое от коричневого, чтобы бумажную макулатуру отделить от картонной, чтобы была отдельная упаковка для пластика и, конечно же, отдельная ­ для пищевых отходов. А еще есть прочий мусор:  дискеты, батарейки, зажигалки, фото, резина, товары личной гигиены и т.д. А еще старая одежда и обувь… О, бедняга, скажете вы. Нет, скорее ­ счастливец! Одна немка призналась, что когда в другой стране выбрасывает стеклянные бутылки в общий мусорный контейнер, у нее сердце кровью обливается. И это главное. Если бы и у нас в этих случаях сердце обливалось кровью!

Для этого сердце должно быть чувствительным, для этого сознание должно быть подготовлено, воспитано, культивировано. Естество человека формирует культура. Почему японские болельщики убирали за собой мусор со стадионов, а игроки и персонал сборной Японии прибрались в раздевалках на ЧМ по футболу? Потому что правило «нужно оставлять любое место более чистым, чем оно было до тебя» закладывается там с детства. Школьники в Японии каждый день убираются в своих школах. Уборка ­ часть учебного процесса. Эта привычка становится важнейшей частью культуры быта.

Не бывает любви без ответственности. В том числе любви к природе, к родным просторам, к родной стране. Без любви, преданности, ответственности ближних нет успешной семьи, без любви, преданности, ответственности сотрудников нет успешного производства, без любви, преданности, ответственности жителей нет успешной страны.

А каково ваше мнение?

Е. СТАВИНСКИЙ

 

 
 
< Августа 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо