Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

М.Н. Данилов: «Комфортная жизнь жителей – это то, ради чего мы работаем» Печать
26.07.2018 08:05

24 июля – день рождения Дубны. В этот день 62 года назад решением Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Дубно получил статус города. В этом году основные праздничные мероприятия запланированы на субботу, 28 июля. В этот день состоится открытие после реконструкции сразу двух стадионов – воднолыжного и стадиона «Волна», горожане и гости города станут участниками парада оркестров «Музыка души», фестиваля науки молодых ученых ОИЯИ, побывают на Дне здоровья, смогут принять участие в «Галерее мастеров» и вспомнить знакомые аккорды на фестивале бардовской песни.  Но и это еще не все. Праздник будет действительно добрым, ярким и веселым, а завершится он грандиозным шоу – фестивалем фейерверков «Большая Волга». «Мы постарались сделать праздник ярким, запоминающимся», - говорит глава города М.Н. Данилов. Наш разговор состоялся накануне дня рождения Дубны, поэтому говорили о приятном – подарках, которые получат горожане, о мероприятиях, которые ожидают их в разных частях города. О том, что ждет наш наукоград в ближайшей перспективе, как глава намерен решать городские проблемы и о том, какие из них удалось решить.

 

 

- Максим Николаевич, в должности главы города вы ровно семь месяцев. За это время город значительно изменился. В нем произошло немало интересных событий. Какие из них вам кажутся наиболее значимыми?

- Очень важно, что жители стали более активны. Есть понимание сегодня, что они могут прийти с любой проблемой, потому что та команда, которая сегодня сформировалась, работает для них. Люди понимают, что любая их активная инициатива быстрее воспринимается, а мы уже из накопленных проблем формируем план работы.

2018 год я объявил годом благоустройства и городского хозяйства. Это связано во многом с тем, что еще в должности заместителя главы города по ЖКХ ставил определенные задачи, но времени, чтобы их реализовать, не хватило. Необходимо завершить начатое, настроить работу городского сектора. В прошлом году мы получили премию губернатора Московской области «Прорыв года» за ремонт дорог в размере 60 млн рублей. Эти деньги позволили провести капитальный ремонт водного стадиона им. Нехаевского, который разрушило паводком в 2013 году. Ко Дню города мы его открываем в том виде, в котором он был раньше. Для жителей это значимое событие. Удалось провести ремонт стадиона «Волна», большую работу проделали по ремонту городских дорог, заложили разметку, вертикальный бордюр. В настоящее время активно ведутся ремонтные работы в городских детских садах и школах, в девяти из них запланирована полная замена асфальтового покрытия. Постепенно приводим город в порядок, в том числе и за счет внебюджетных средств. Могу привести в пример благоустройство улицы Франка. Большое спасибо директору Объединенного института Виктору Анатольевичу Матвееву, который поддержал идею и помог реализовать проект. Горожане получили комфортную пешеходную зону с лавками и новым освещением.

В прошлом году стартовала программа «Светлый город», и сегодня мы занимаем лидирующие позиции в Московской области по ее реализации. Один из примеров программы - сквер ветеранов на левом берегу. Там будет заменено освещение, более того, есть намерение в перспективе сделать проект и провести благоустройство самого сквера. На улице Свободы на днях по этой же программе начнется большая работа: там мы решили перенести опоры уличного освещения ближе к проезжей части. Более того, закупим еще порядка 160 светильников для дворовых территорий.

Удалось заручиться поддержкой губернатора и получить субсидию на ремонт городских дорог, на замену сети уличного освещения. По губернаторской программе «Наше Подмосковье» установили семь межквартальных площадок – наши детишки получили отличные современные спортивно-игровые комплексы.

Значимым событием для города стал масштабный ремонт дорог. Благодаря поддержке губернатора удалось отремонтировать 70 % дорог, но остается актуальным вопрос их эксплуатации и содержания.

- Что необходимо сделать, чтобы обеспечить в городе качественную эксплуатацию дорог?

- Необходимо правильно формировать техническое задание под будущий муниципальный контракт. К тому же не всегда мы имеем дело с добросовестными подрядчиками, что требует дополнительного контроля со стороны администрации. На помощь приходят новые технологии. Этой зимой мы уже протестировали специальное приложение, благодаря которому сотрудники администрации могут дистанционно определять маршрут движения уборочной техники, точно знают ее местоположение и оперативно получают отчеты о результатах работы.

- Есть ли в планах закупка техники, создание собственного муниципального предприятия по обслуживанию городских дорог?

- Это мечта, но уже сделаны шаги на пути к ее осуществлению. В этом году я планирую на базе центра хозяйственного обслуживания администрации создать комбинат городского хозяйства, объединив его с МАУ «Городские парки». Должно быть единое предприятие, единая система, работающая как единый механизм. Возрождение так называемого института дорожного хозяйства на базе администрации станет следующим этапом. Вопрос в финансировании. Одна только коммунальная дорожная машина с навесным оборудованием стоит около 10 млн рублей. Нам нужно их на город по крайне мере пять единиц. А еще пару грейдеров, самосвалов. Это тоже дорогостоящая техника. Всего для обслуживания города необходимо порядка 17 единиц техники.

- За счет каких средств можно приобрести технику?

- Приобрести такую технику только из средств городского бюджета невозможно, поэтому мы принимаем активное участие в областных программах по линии Минтранса и ЖКХ. Постепенно обновляем парк техники, необходимой для содержания городских территорий. В этом году купили трактор с навесным оборудованием, а также навесной ротор для расчистки обочин. В начале летнего сезона закупили восемь триммеров.

- Вы сегодня один из наиболее открытых для диалога с жителями муниципальных глав Подмосковья...

- Каждый раз, когда я выхожу гулять со своими дочками, прогулка превращается в прием по личным вопросам. Для меня это вполне естественно. Сейчас в администрации сформировалась достаточно молодая, работоспособная команда. Ребята подхватывают эту идею – напрямую общаются с горожанами, решают их проблемы. Комфортная жизнь жителей – это то, ради чего мы все здесь работаем.

- Проблема долгостроев на особом контроле и у главы государства, и у руководства региона. Как обстоит дело в нашем городе? Не остались ли жители один на один со своей бедой?

- Нами принято решение признать два объекта – «Европейский квартал» и «Дубна Ривер Клаб» — проблемными. Второй объект с более долгой историей, но проблему по нему нам удалось решить. Компания «Строй Ком», получает разрешение  на строительство жилого дома по адресу Школьная, 8. При этом в качестве обременения она будет достраивать проблемный объект. Роль администрации в данном случае очень важна, ведь люди вкладывали свои средства в строительство жилья по договору долевого участия и должны быть защищены, должны чувствовать в первую очередь поддержку местной власти.

Другой объект - ЖК «Европейский квартал» тоже признан проблемным. Более того, у этого застройщика задолженность перед городом по аренде земли порядка 70 млн рублей. Процесс с нашей стороны запущен, идут суды, к проблеме подключился силовой блок города. Выход и с этим долгостроем будет найден.

Что касается домов в особой экономической зоне, удалось разрешить проблему по строительству домов компанией «Солидстройгрупп». На смену ей пришла компания «ПИК», которая и достраивает дома. К строительству кооператива «Новый город» подключился Объединенный институт ядерных исследований. Готовится к сдаче третья секция, по 4 и 5 — ожидаем получения разрешения на строительство. То есть по многим объектам удалось найти решение.

Ведется работа и с коммерческими долгостроями. Для этого проводится работа по привлечению новых инвесторов, готовых продолжить и завершить начатое строительство.

- Давайте поговорим об инвестиционной привлекательности Дубны. Какие шаги предпринимаются администрацией, чтобы в город приходили выгодные для его развития инвесторы?

- Особая экономическая зона «Дубна» — наиболее динамично развивающаяся площадка с точки зрения создания инфраструктуры, организации рабочих мест. В ней сегодня трудятся около 3,5 тысяч человек, в основном это молодые люди в возрасте до 30 лет. Работают 140 предприятий, и я четко понимаю, что эти предприятия наравне с другими крупными дубненскими организациями и компаниями будут пополнять наш бюджет.

Совместно с руководством ОЭЗ «Дубна» мы проводим встречи, форумы для инвесторов. Я также регулярно провожу инвестиционный час — встречу, на которой инвесторы представляют свои проекты. Одним из таких интересных проектов, на мой взгляд, является строительство теннисной школы рядом со спортивным комплексом «Руслан».

Многие городские дела и проекты осуществляются благодаря помощи городских предприятий. У руководителей есть понимание, что город – это все мы. Оказывается шефская помощь детским образовательным учреждениям. Много лет в городе проводится День благотворительного труда. Большое спасибо Виктору Анатольевичу Матвееву, Владимиру Николаевичу Трусову, Антону Владимировичу Афанасьеву и другим руководителям, которые откликнулись на просьбу администрации и вместе с коллективами своих предприятий приняли участие в этой акции. В этом году на собранные средства в детском лагере «Сосновый бор» мы заасфальтировали дорожки и заменили сеть освещения. Небольшую часть работ по асфальтированию мы завершим в сентябре, после окончания смен в лагере. Дубна в этом году победила в федеральном конкурсе проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения».  Полученный грант в 100 млн рублей будет направлен на благоустройство Менделеевской набережной и прилегающего Центрального парка.

- А есть ли нерешенные пока проблемы?

- Есть конечно. Но знаете, как говорят - глаза боятся, руки делают. Есть проблемы, они решаемы, но в долгосрочной перспективе. Это, например, проблема с энергоснабжением. Сегодня дефицит мощности в городе  200 мегаватт. Я озвучил эту проблему перед губернатором. Задачи поставлены, мы прорабатываем этот вопрос с «Мособлэнерго», чтобы обеспечить город мощностями на долгосрочную перспективу.

Сегодня идет проектирование реконструкции очистных сооружений с увеличением мощности до 50 тысяч кубов в сутки. Мы также входим в программу «Чистая Волга». Представляете масштабы работы! Есть уже подтверждение, что нас включили в программу, как только будет проект, начнем его реализовывать. Эта работа намечена на следующий год.

Ряд переулков в частном секторе на левом берегу не имеет централизованного водоснабжения, в городе беда с ливневой канализацией – это все те проблемы, которые в перспективе надо решать.

- Максим Николаевич, какой вы видите Дубну через пять лет?

- Запуск моста, на мой взгляд, предопределит развитие всего города в ближайшие годы. Будут стерты различия и границы между левой и правой частями города. Работают новый лечебный корпус, сосудистый центр, реализована история Особой экономической зоны, построены коммуникации, инженерная инфраструктура, плюс в ОЭЗ работают в два раза больше компаний резидентов, идет строительство жилых домов для специалистов… Если смотреть в перспективу длиной в пять лет, то можно говорить уже и о благоустройстве всей набережной, о поселке для многодетных семей с инфраструктурой. Обязательно свое сильное ДРСУ, сильный сектор ЖКХ.

И еще необходимо реализовать в Дубне федеральный пилотный проект «Умный город», в который мы не так давно вошли. Уже подписаны соглашения с «Росатомом», с «Ростелекомом», начнем внедрять технологии безопасности, технологии современного освещения в жизнь наших горожан. Строительство защитной дамбы также входит в планы. В этом году дело сдвинулось с мертвой точки – федеральные органы будут делать перепроектирование прежнего проекта. Объект городу необходим.

- В статусе главы города вы будете праздновать День рождения города впервые. Для вас это особенное событие?

- Свой день рождения я стараюсь побыть с семьей. Для меня и День города – это праздник, который обязательно нужно отмечать одной большой семьей. Мы постарались сделать праздник многогранным: здоровым, детским, умным, веселым, красивым, духовным. Так совпало, что в празднование Дня города будут проходить и мероприятия, приуроченные к юбилею крещения Руси. Нас с вами ждут также детский карнавал, парад колясок, День здоровья,  День спорта, много разной музыки. Город получит подарки – открытие стадиона «Волна» и Водного стадиона им. Нехаевского. А завершится праздник ярким фестивалем фейерверков.

- Какие желания, мечты как глава города загадаете под звуки праздничного фейерверка?

- Мечты… чтоб Дубна стала одной большой семьей: чтобы все мы были сплоченными, уважали друг друга и не были равнодушными. Если это случится, нас не переломит никто, город будет развиваться в том направлении, как хочется людям. Командой, коллективом развиваться и двигаться вперед гораздо легче. Еще загадаю, чтобы на берегу Волги появилось место притяжения горожан – может быть центр отдыха, с игровыми, рестораном, прямо на воде. А еще новые автобусы для города – обязательно надо. Но это уже не мечты, это рабочий вопрос и мы его обязательно решим…

Беседу вела Анна Сухая

 

 
 
< Июля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо