Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол и судьба Печать
05.07.2018 00:00

Попов Альберт Борисович – в 1963 г. секретарь комсомольской организации Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, известный ученый, доктор физико­математических наук, советник директора ЛНФ ОИЯИ им. И.М. Франка. Общественный деятель: 1974­1975 гг. ­  секретарь бюро парторганизации КПСС лаборатории, 1982­1985 гг. ­ председатель профкома лаборатории, с 1989 по 1991 год ­ член партийного комитета КПСС в ОИЯИ, секретарь парткома. Один из инициаторов создания в Дубне городской организации КПРФ, второй секретарь  и член горкома КПРФ.

100-­летний юбилей комсомола ­ повод оглянуться и на свою судьбу, свои переплетения-­пересечения с комсомолом.

В нашем детском доме в подмосковном Пушкино была комсомольская организация. Когда мне исполнилось 14 лет, возник вопрос о приеме меня (члена  детского совета и бригадира) в комсомол, но я уже выбывал из детского дома. И только два года спустя,  в восьмом классе воронежской школы,  я был принят в комсомол. Наша мужская  школа в городе славилась своей вольницей, поэтому собрания  были в основном посвящены дисциплине и успеваемости, выпускали свою классную стенгазету. Из больших мероприятий вспоминается выход школьников всего города в лес на сбор желудей – в то время еще продолжались посадки сталинских лесозащитных полос в черноземье,  которые сегодня защищают поля от суховеев.

Окончив школу, поступил в московский университет. На физфаке была сильная комсомольская организация, приходилось работать агитатором в общежитии строителей, в бригаде содействия милиции, летом выезжали на работы в подмосковные колхозы. В 1954 году прошла знаменитая отчетно­выборная комсомольская конференция, участники которой обратились в ЦК КПСС  с критикой учебного процесса. В результате произошла смена руководства,  и на физфак преподавать пришли корифеи советской физики: Арцимович, Ландау, Кикоин и другие. Именно комсомол родил на физфаке праздник Архимеда.

В начале 1958 года в ОИЯИ пришли 11 выпускников физфака МГУ. В Институте происходило формирование Лаборатории ядерных реакций и Лаборатории нейтронной физики. Сначала комсомольцев ставили на учет в организации ЛЯП, короткое время существовала объединенная ячейка ЛЯР ­ ЛНФ. В 1959 году в ЛНФ появилась своя комсомольская организация,  и первым секретарем, кажется, стал В.В. Голиков. Его сменил И.М. Макаров  ­ очень активный в общественных делах, ушедший от нас в секретари горкома ВЛКСМ Дубны. В те годы секретарями комсомольской организации были:  Э.И. Шарапов, В.Д. Денисов. Уже на выходе из комсомольского возраста один год секретарствовал и я. Для моих ровесников это была пора «вгрызания»  в науку и заведения семей и первенцев, поэтому комсомол вместе с парторганизацией и профсоюзом участвовал в решении научно­производственных и социальных вопросов: детские сады­ясли, распределение жилья.

В начале 60­х годов в создание и пуск первого импульсного реактора, в разработку электронной аппаратуры и измерительного центра ЛНФ большой вклад внесли молодые специалисты ­ выпускники вузов и техникумов, прошедшие «горнило» комсомола. Оглядываясь в прошлое, хочется снять кавычки с высокопарного «горнила» ­ со всеми издержками, над которыми любят иронизировать сегодня, комсомол оставался школой воспитания у молодежи патриотизма, целеустремленности, коллективизма и ответственности.

Большое место в комсомольской жизни занимали спортивные  и культурные мероприятия. Занятия спортом состояли не только в участии во всевозможных соревнованиях, но превращались в повседневное увлечение. На территории ЛЯП было несколько волейбольных площадок, на которые сотрудники выходили в обеденный перерыв и после работы.  Почти  у всех уже были маленькие дети,   и летом волейбольные баталии шли до закрытия яслей и детских садиков. После появления  спортивного павильона  любители волейбола собирались в его зале в выделенные лаборатории вечерние часы, чтобы на «вышибон»  размять свои мышцы и зарядиться бодростью, молодые мамы не уступали сильному полу.  Футбол, баскетбол, хоккей, лыжи, легкая атлетика, настольный теннис также увлекли молодых сотрудников лаборатории.

Вспоминается интересный эпизод из жизни лаборатории: комсомольцами  Женей Кулагиным и Людой Буц  в лабораторном корпусе был организован открытый книжный киоск. Регулярно из книжного магазина привозились книги, раскладывались на столе в коридоре, сотрудники выбирали покупку, а деньги клали в ящичек, стоявший среди книг. И книги интересные были, и покупателей хватало ­ чтение в те годы было всеобщим хобби.

Субботники в то время были на самом деле «воскресниками» (суббота была рабочим днем) или «вечерниками». Первый субботник на ИБРе состоялся летом 1958 года ­ работали по расчистке фундамента под здание реактора, которое сооружалось еще вне территории ЛЯП, за забором, на спортпавильоне работали порой в темноте ­ очищали здание и крышу от строительного мусора.

Главное, что осталось в душе от комсомола ­ ощущение соучастия в большой жизни страны и своего коллектива. Это ощущение сопричастности к «буче кипучей» поддерживало осмысленность бытия и оптимизм.

А. ПОПОВ,
секретарь комсомольской организации ЛНФ в 1963 г.

 

 
 
< Июля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо