Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы помнили Печать
17.05.2018 00:00

Дубненский художник написал портреты выпускников школы №1 ­ героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и  подарил свои работы школьному музею накануне празднования 73-­й  годовщины Победы.

Девять  портретов уже готовы. Всего их запланировано  двенадцать. Автор изобразил на них тех, кто не вернулся с войны в родные деревеньки, на месте которых выросла современная Дубна. Их объединяет одно  ­ все они выпускники первой школы. Именно поэтому  портреты будут висеть  в ее стенах. На общешкольной линейке произошла торжественная передача картин из рук в руки. На мольбертах они выстроились перед учениками и педагогами. Им посвящали в этот день песни и стихи, их биографии рассказывали школьники гостям.

Пятиклассница Варвара Петрова помнит наизусть факты из биографии Бориса Свешникова. «Окончил школу в 1940 году и был призван в армию, после учебы в школе летчиков­штурмовиков совершил 25 боевых вылетов, был тяжело ранен, после лечения продолжал сражаться на фронте, погиб в 1945 году,  ­  рассказала  девочка, стоя рядом с портретом героя.

Автор проекта  ­  дубненский художник Александр Куманьков  ­   очень тщательно подошел к написанию картин. Над каждой работал по нескольку недель. Чтобы детали выглядели правдоподобно, разыскивал аутентичные предметы. «На сбор материала ушло много времени, ­ отметил  автор. ­ Например, чтобы понять, как выглядела  пушка, из которой стрелял Дмитрий Орлов, который  служил в противотанковом дивизионе, я  пересмотрел много пушек.  Долго искал и обнаружил противотанковую, 74­миллиметровую, у которой расчет ­ 
6 человек. Я нашел ее в Рязани.  В качестве памятника боевой славы она  установлена у входа в военное училище».

За основу художник взял фотографии погибших бойцов из школьного музея Великой Отечественной войны. Работа проделана огромная. «На портретах много различных деталей, которые делают их интересными для изучения не только с точки зрения нравственного переживания, гордости за этих людей  и их подвиг, ­ говорит директор школы №1 Александр Руденко. ­ Сами по себе эти исторические бытовые подробности не менее любопытны».

Остальные портреты художник намерен закончить  в  течение года. Если когда­нибудь  в Дубне откроется  городская картинная галерея, надеется, что им найдется  там  место. 12 портретов будут памятью не только о выпускниках первой школы, которые ушли на фронт из Подберезья. Свой проект автор посвятил всем землякам ­ героям Великой Отечественной войны.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 
 
< Мая 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо