Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Великое сражение на Волге Печать
23.01.2018 12:47

В учебных заведениях Дубны состоялись   выступления «Ветеранского  фронтового десанта»,  посвящённые   75-­й годовщине Сталинградской битвы. Их тема ­ «Великое сражение на Волге».

Каждое такое выступление ветераны начинали  с исполнения стихотворного куплета: «Чтобы люди помнили и знали, как в войну сражался наш солдат, выступает в колледжах и школах ветеранский фронтовой десант»  на мелодию песни «Три танкиста».  Выступления мы старались не загружать числами, датами, фамилиями, а больше рассказывать о подвигах наших солдат, офицеров и детей, которые сражались за Сталинград.

К примеру,  рассказали  о том, как штаб одного из батальонов укрылся в огромном железном баке,  и бойцы вели оттуда круговую оборону. Но фашисты подожгли землю, пропитанную нефтью. Огонь стал приближаться к баку. И тогда из бака послышалась песня: «Это есть наш последний и решительный бой...» ( Этот куплет исполняли  выступающие).  Солдаты, которые сражались  в соседних домах,  были так воодушевлены происходящим, что без приказа, без огневой подготовки рванулись в атаку, отжали противника от бака и освободили раненого командира батальона и его товарищей.

А еще мы  рассказали о подростке  Ване  Фёдорове, которому было  14 лет.  Он помогал расчёту орудия, подносил снаряды. Когда  весь расчёт был выведен из строя и Ване оторвало  руку, он  зубами вырвал чеку гранаты и бросился под танк.  Фамилия  юного героя высечена на стене зала Воинской Славы на Мамаевом кургане рядом с фамилиями других Героев Советского Союза.

Прозвучало  много  подобных  повествований  о героях Сталинградской битвы.  А еще  мы рассказали,  о том, что после подписания акта о капитуляции шестой армии под командованием фельдмаршала Паулюса  весь мир был восхищён подвигом защитников Сталинграда. Со всех концов шли поздравительные телеграммы и восторженные письма в адрес правительства страны, командования и всего народа.   В частности, король Великобритании Георг YI преподнёс в подарок меч со словами: «Гражданам Сталинграда,  крепким, как сталь, от короля Великобритании Георга YI  в знак глубочайшего восхищения британского народа».

Много пришло и других поздравлений. А на стенах домов Польши стали появляться рисунки в виде сердца, символизирующего  Германию,  пронзённого кинжалом с надписью: «Сталинград».  В  Европе  именем города Сталинграда  называли улицы, скверы, бульвары и т.д. В Париже до сих пор работает станция метро с названием «Сталинград».

В заключение концерта ветераны   читали стихи. Безусловно, ребятам  запомнились патриотические  строки: «Когда фашистов пёрла сила и свет был ужасом объят, тогда паролем веры было: Россия, Сталин, Сталинград!»,  или «Здесь Победа,  взойдя тишиною на крутом перевале войны, нам досталась такою ценою, потому­то и нет ей цены», или  «По дорогам тяжёлым с боями шли солдаты сквозь огненный вал,  понимая, что было бы с нами, если б пал в том году Сталинград».

А далее прозвучали строки: «Есть  Сталинграды  за границей, но только нет его у нас, а мы должны бы век гордиться, что он в войну Россию спас».  Город с таким названием перестал существовать, и весь  народ  и особенно участники войны восприняли это неоднозначно.  Для многих ветеранов войны факт переименования города на Волге послужил причиной преждевременного ухода из жизни. Все тогда требовали: «Верните имя Сталинграду!» Много  лет прошло, но этот призыв живёт в сердцах ветеранов: «Верните имя Сталинграду. Назад возьмите Волгоград. Какие могут быть
преграды?! Не поздно сделать шаг назад. Пред совестью, пред  всем, что свято, спешите выправить вину: верните имя Сталинграду, как повернул он вспять войну».

Выступление ветераны всегда завершают  куплетом  песни: «Не сдавайте Россию.  На минуту  представьте: за спиной Сталинград, с нами намертво встаньте и ни шагу назад. Соберите все силы, как смогли мы тогда. Не сдавайте Россию ни за что, никогда!..»

Л.А. Гребенщикова

В 2018  году страна отметит 75­летие Сталинградской битвы, страшной  и кровопролитной.  Начало сражения историки относят к июлю 1942 года. Капитуляция  гитлеровской группировки произошла  в феврале 1943 года.  В промежутке между этими  датами  шла  ожесточенная битва с огромными потерями человеческих ресурсов  с обеих сторон  и  полнейшим разрушением города.

Об этом битве  написано много  литературных произведений.  По книге  К. Симонова «Солдатами не рождаются» снят фильм  «Возмездие», а по  роману Ю. Бондарева  ­  фильм  «Горячий снег». И очень важно, что в этих фильмах показана не только победа нашей армии, но  и  горькая  правда об этом времени.

И, конечно,  не мог  обойти эту значимую для всей страны дату  наш  дубненский  ветеранский  «Фронтовой десант». Созданный  три  года назад   на базе хорового коллектива «Незабудка»  под руководством   Л.А. Гребенщиковой, этот коллектив  ведет  огромную  работу по патриотическому воспитанию  школьников.  К каждой  памятной дате, относящейся к Великой Отечественной войне,   этот коллектив, состоящий  всего из шести  человек, готовит для школьников   программу,  в которую входят стихи,  песни и воспоминания очевидцев.

Живое слово, звучащее со сцены в исполнении ветеранов, тепло принимается ребятами и хорошо ложится на память. Открытые уроки, посвященные  Сталинградской  битве,  прошли во многих школах города.

Хочется сказать огромное спасибо этим   неравнодушным женщинам за их   такую важную работу и перечислить их имена.  Это  В.Н. Хорошко,   Н.А. Меньшенина,   Т.В. Мошева, Т.И. Перова, А.Н. Голикова,  В.М. Майданова и, конечно,  руководитель  коллектива  Л.А. Гребенщикова.

В.М. Толокнова, Совет ветеранов ЛБ

 

 
 
< Января 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо