Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Надежен ли твой выбор? Печать
10.03.2011 10:49

Мир до такой степени охвачен глобализацией, что обыкновенное утро начинается с глобальной проблемы «какую кофточку надеть?», а безобидный вечер без интернета – уже глобальная катастрофа.

Так и живет сегодняшняя молодежь: если оторвался на дискотеке – жизнь прекрасна, если пересдача на экзамене – конец света, а если Евангелие читаешь – значит, что-то с тобой случилось.

Стоило мне раз обмолвиться о Библии с подругой, как та на следующий день принесла мне фотографию, где она была с другом, и попросила предсказать их будущее. А однажды, когда в разговоре я упомянула Христа, всем вдруг стало интересно, не могу ли я вызывать духов.

Если мне удавалось кого-то спросить о его духовном мировоззрении, то я получала следующие ответы: «Жизнь – штука куда более значительная, чем хождение в церковь», «Взять жизнь в свои руки – вот в чем смысл», «Да, я являюсь одним из тех чудаков, которые верят в Бога и любят Его. Наверное, я старомоден».

 

С виду кажется, что период атеизма позади, все крещены уже в младенчестве – значит, в детстве читали детскую Библию, и Рождество – долгожданный праздник, и жизнь Иисуса Христа написана на сердцах… Но нет, видимо, не значит. Да и проблемы, на первый взгляд, вроде бы не существует. Жизнь движется «на позитиве», а если что-то не так – «надо пройтись по магазинам», «забудусь в сетевой игре», «на выходных разгуляюсь».

В чем же дело? Нам, наконец-то, удалось посадить Бога на скамью подсудимых и приговорить Его к пожизненному отключению из нашей жизни? Действительно, как по-настоящему, искренне верить в Него, когда Его нигде нет?! Его нет в бильярдном зале, на танцполе, в бутиках, на лекциях, в шпаргалках… Его нет даже в играх, где происходит вечная борьба добра со злом. Вот и живем в своеобразном религиозном режиме – в материальной тирании, глобализирующей наш мир и уменьшающей наши души. А между делом всегда обвиним Вездесущего. Как же! У многих на страничке «В контакте» написано «Религиозные взгляды: верю в Бога». Значит, все-таки есть, кого винить. И в таком малодушии однажды наступает момент, когда человек как будто обманут и решается даже на отказ от веры, поскольку ему кажется, что она оторвана от реального жизненного опыта. Так делается выбор.

Молодежь ежедневно сталкивается с необходимостью того или иного нравственного выбора. Но нет ориентира. В чем же состоит нравственный выбор, и будет ли он надежным? Тем более, нормы культуры сейчас далеко не совпадают с библейскими заповедями. «Библия? Давно минувшая эпоха», – так мне сказал об этом один писатель, назовем его N. Молодежь сегодня исходит из того, что единственной нормой, с которой необходимо считаться, является собственное мнение и ощущение. «То, что правильно для меня» – стало единственным нравственным критерием, который приводит или привел к полному хаосу в сфере морали. Посчитать себя худшим из людей? Рабом Божьим? – ничего себе порабощение личности! А как же наши мечты, наши цели, наши планы? Не в этом ли мораль жизни?

Среди такого мира сложно жить православному человеку, а тем более подростку. Так я, как Иона, из теплого трюма корабля (уже над самым дном) была брошена в бурное море моральных проблем, без поддержки и четкого нравственного компаса. Только внутри кита мне пришлось посидеть подольше, чтобы понять, что кит никогда не заговорит, его не приручишь, над ним не возвысишься. Он только вмещает в себя мир, а Бог властвует, Его любовь к людям поистине долготерпелива, так или иначе у Него для каждого есть Божий Промысел. У тебя есть только власть остаться внутри тьмы, а в Его власти выбросить тебя из чрева мракобесия на берег, к свету.

Екатерина Бернацкая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо