Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Под контролем жителей Печать
26.09.2017 11:44

К  капитальному ремонту ­ новый подход.  Теперь он будет проходить под тщательным контролем самих жителей.  Они получат возможность следить за ходом работ, их качеством, сроками, а также сверять смету. И обо всех обнаруженных нарушениях ­ сообщать специалистам.

Капитальный ремонт в пятиэтажке на первом Театральном проезде в начался пару недель назад. Работы предстоит много. Закончить планируют только в июне следующего года. В первую очередь ­ пока стоит сухая погода ­ рабочие обновляют фасад. Уже  загерметизированы  все швы и отремонтированы балконы. И уже спустя неделю ­ первая проверка.

Комиссия из жителей, представителей подрядчика, специалистов и ответственных чиновников на месте тщательно осматривает и оценивает качество работ. «Мы проверяем качество материалов и соблюдение сроков работ, ­ говорит начальник отдела управления технадзора капитального ремонта Евгений Пантеев. ­ К примеру, контролируем, чтобы  применяли  в работе  бетон именно той  марки   и стоимости, которая   указана     в смете, то есть не ниже заявленного  качества».

Жители этой пятиэтажки капремонта ждали давно. Жаловались, что в доме   холодно, батареи зимой  почти не греют.  Одна надежда на ремонт ­ наконец­то изношенную систему отопления должны заменить.  «Мы наблюдаем странный контраст, ­ говорит дубненка  Екатерина Степанова. ­  В соседнем доме батареи горячие, а у меня в квартире ­  холодные. Я не понимаю, в чем дело. Когда приезжает дочь,   уже сейчас спит под двумя одеялами, потому  что холодно».

В доме обновят не только систему отопления, но и канализацию, водосточные трубы ­ все инженерные сети. С планом всех работ жильцы смогут  ознакомиться  и детально его изучить. Весь проект капремонта ­ в папке, которую вручают старшему по дому.

«В этом году  Фонд капитального ремонта  выступил с инициативой, ­ поясняет заместитель генерального директора фонда  Игорь Гончаров. ­  Как только подрядная организация выходит на объект, мы вручаем проектно­сметную документацию и план­график выполнения работ. Жители дома могут ознакомиться со всеми видами планируемых работ, их стоимостью и сроками».

Отследить стоимость, виды запланированных работ, графики  и сверить их с реальным положением дел   теперь может каждый житель в любое время. А о  нарушениях тут же сообщить, например, в Фонд капремонта. При таком подходе недоделок и брака станет меньше, а весь процесс реконструкции будет прозрачнее.

«Собственники должны принимать активное участие в контроле за качеством ремонта, ­ говорит участник Ассоциации  председателей  советов многоквартирных  домов   Московской  области Артур Анищенков.  ­  Сейчас прослеживается тенденция: жителей к этому подталкивают и власти,  и наш фонд.  Люди ­  собственники, от них все зависит».

В этом году в программу капремонта в Дубне попали  35 многоэтажек.  Всего же в Подмосковье  к концу 2017­го будет отремонтировано более трех тысяч многоквартирных домов. На обновление кровель и фасадов, подъездов, инженерных коммуникаций и лифтов выделено 16 миллиардов рублей.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо