Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рейд на воде Печать
06.09.2017 09:12

За час – десять нарушителей. Инспекторы ГИМС на Московском море штрафуют  почти безостановочно. В теплые летние дни здесь одновременно находятся на воде более сотни судов, но не все – законно.

Первая   встреча с инспекторами  для  судовладельца Владимира Савранского  обошлась без штрафа. За отсутствие документов на свою лодку он получил письменное предупреждение и поехал за судовым билетом на берег. По его словам, отдых закончился, нужно было только вернуть лодку на стоянку, поэтому все вещи и документы уже погрузили в машину. «Двигаемся к берегу на двух видах транспорта -  на машине и на лодке, – поясняет он. - Чтобы не нести ничего тяжелого от причала, лодку освободили от груза».

Без документов оказался и следующий проверенный инспекторами ГИМС судовладелец,  а  остановленная лодка – без номеров. Возвращаясь с островов с хорошим уловом, рыбак из Дмитрова заплатил штраф 500 рублей. Он пояснил, что номера на старой лодке просто  стерлись,  и обещал срочно их обновить.

Яхтсмены, по словам инспекторов, обычно самые законопослушные судоводители. Одни из  них случайно просрочили техосмотр и были оштрафованы. Но фактически судно было тщательно подготовлено к сезону. Оно исправно и оснащено всем, чем требуется. «Мы готовы хоть сейчас пройти техническое освидетельствование, – говорит судовладелец Алексей Ильичев. – У нас на борту есть все необходимое, мы готовы предъявить».

Наибольший штраф полагается за выход на неисправной лодке, поскольку это не только создает аварийную ситуацию, но и угрожает безопасности пассажиров.  Такое нарушение обойдется судоводителю в тысячу рублей.  Могут даже изъять документы и отогнать судно на штрафстоянку.

По статистике, самое распространённое нарушение – отсутствие документов. Штраф за него небольшой, обычно сто рублей. На втором месте  – недостаточное число спасательных жилетов. Причем  их не обязательно даже надевать на пассажиров. «Спасательные жилеты не обязательно надевать, но они должны быть в каждой лодке, – поясняет старший инспектор ГИМС Виталий Смирнов. – Капитан, который перевозит людей, сам принимает решение, надеть ли пассажирам жилеты. Я считаю, что  детям их обязательно  следует  надевать».

За час в солнечный летний день на этом водном перекрестке проходят около 50 судов разного размера и формата  -  надувные лодки с рыбаками, прогулочные катера, спортсмены на яхтах, теплоходы, грузовые баржи. Чаще других мелькают моторные лодки. Водные извозчики, которые доставляют туристов на острова Московского моря, обычно соблюдают все правила и инструкции.  Нарушения,  как правило,  допускают  рыбаки  и неорганизованные отдыхающие.  В  этот  раз  подобных  набралось  около   десяти.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо