Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новости законодательства в сфере здравоохранения Печать
16.08.2017 10:45

Прокуратура Дубны ведет планомерную работу по правовому просвещению дубненцев и  разъяснению законодательства, рассказывая о вносимых изменениях  в законодательные акты Российской Федерации. Сегодня расскажем о новостях законодательства, касающихся охраны здоровья людей. 

Установлены предельные сроки диагностики онкологических заболеваний и оказания специализированной медицинской помощи больным.

В частности, при подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания консультация в первичном онкологическом кабинете или отделении должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты  выдачи направления на консультацию.

Врач-онколог    такого кабинета или  отделения в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования организует  взятие биопсийного (операционного) материала, консервацию в  десятипроцентном  растворе нейтрального формалина, маркировку и направление в патологоанатомическое бюро (отделение) с приложением направления  на прижизненное патологоанатомическое исследование,  а также   организует направление пациента для выполнения иных диагностических исследований, необходимых для установления диагноза, распространенности  онкологического процесса и стадирования заболевания.

Срок выполнения патолого-анатомических  исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала.

Врач-онколог  первичного онкологического кабинета или отделения направляет больного в онкологический  диспансер или в медицинские организации, оказывающие  медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, для уточнения диагноза (в случае невозможности установления диагноза, распространенности онкологического процесса и  стадирования  заболевания врачом-онкологом первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения) и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной)  медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской  организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных  дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний  для  проведения патолого-анатомических исследований  в амбулаторных условиях).

***

Федеральным законом от 29.07.2017 N 242-ФЗ  внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации  по вопросам применения информационных  технологий в сфере охраны здоровья.

Так, в соответствии с принятыми изменениями с 1 января 2019 года рецепты на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, с согласия пациента могут формироваться в форме электронных документов.

Федеральным законом в том числе установлено, что рецепты, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, оформляются на специальных бланках на бумажном носителе или формируются с согласия пациента или его законного представителя в форме электронных документов, подписанных с использованием УКЭП лечащего врача или фельдшера, акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и соответствующей медицинской организации;

Органы исполнительной власти субъекта РФ уполномочены на принятие решения об использовании на территории субъекта РФ наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов.

Введено использование телемедицинских  технологий (информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения   за состоянием здоровья пациента).

Предусмотрено право пациента либо его законного представителя по запросу, направленному  в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Также предусмотрено создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Положения Федерального закона в части формирования и выдачи рецептов на лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, в форме электронных документов применяются с 01.01.2019 года.

С.В. ЧИКОВ, и.о. прокурора Дубны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо