Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Всё, что было не со мной, помню... Печать
15.06.2017 09:04

«Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои, где же вы теперь, друзья-однополчане…» Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. И теперь мы майскими короткими ночами вспоминаем тех, кто подарил нам долгую мирную жизнь. Как ни странно, но именно по этой причине почему-то в эти дни хорошо поется, как никогда. Песни «приходят» и военные, и послевоенные. Поется и  про темную ночь, и про пыль, что клубится под сапогами, и про солдата, который шел по Берлину, про северные скалистые горы и про город у Черного моря. 

Буквально в унисон моему настроению и мыслям  недавно случайно попала на сайт с опросом на тему «Главная песня Победы это…», где  были предложены на выбор названия нескольких песен: «Катюша», «Офицеры», «Землянка», «Синий платочек», «Священная война», «Прощание славянки», «Темная ночь», «Последний бой», «Нам нужна одна победа», «День Победы»,  «Журавли». Подумалось, разве это возможно? Разве получится среди них найти главную? Они – как любимые дети: все очень разные, но такие родные. В них наша радость и наша боль, воспоминания и надежда.

Вот почему рано утром 9 Мая, услышав за стенкой: «Три танкиста, три веселых друга», напеваемую племянником с сынишкой, поняла, что сегодняшний день будет очень счастливым, наполненным радостными событиями, встречами с интересными людьми. Об этом дне и хочу рассказать.

За окнами шуршал холодный дождь и северный ветер пугал снежинками. До традиционного просмотра Парада Победы было еще время, но все-таки у телевизора «приземлилась»,  и надолго. По одному из каналов шел фильм Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Сколько раз просмотренный (!), а все равно снова захлестнуло волной эмоций. Видимо, услышав мои всхлипывания,  восьмилетний Федя  просунул нос в щелочку двери: «Это же кино!» Да, кивнула головой, это было кино, но за смонтированными кадрами и знакомыми по другим фильмам актерами стояли события настоящие. Эхо прошедшей войны снова напомнило: никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто.

Ровно в 10:00 начался парад на Красной площади. Каждый год мы ждем этот день и это главное событие – Парад Победы. Тысячу раз похвалила себя, что на накопленные за несколько лет донорские  купила телевизор с большим экраном. Участники парада шли по Москве, шли по стране, шли по нашей улице. Мы рассмотрели все и всех  и были очень счастливы и горды тем, что происходило на Красной площади. Несмотря на необычный холод, участники парада с выправкой не подкачали, и наша семья от души за них радовалась, переживала, как за родных детей, подбадривая шутками и теплыми словами, как будто они нас слышали. Гордостью наполнялись наши сердца, потому что этот парад не только смотрелся красиво, но и служил хорошим напоминанием «любителям» разжигать войны.

Под чеканный шаг воинов пришли на память слова из песни Е. Евтушенко и Э. Колмановского «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины…»  Это одна из моих любимых песен. В 1961 году ее  впервые исполнил  всенародно обожаемый Марк Бернес (памятник которому на днях украли из парка в Нежине на Черниговщине, остался пустой постамент-камень, на котором написано: «Я люблю тебя, жизнь»). В этой песне прямой ответ на прямо поставленный вопрос: «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и вам ответят их сыны –  хотят ли русские войны…»

Ценой огромных жертв далась победа нашему народу. Память не отпускает, вспоминаем погибших на той войне, разоренные города и села. Стойко сражалась доблестная Красная армия, добровольцы разных возрастов тысячами шли на фронт, женщины и подростки вставали у станков, возделывали пашни, на оккупированных территориях люди семьями уходили в партизаны. И гибли… Но случилось так, что они к нам вернулись в едином строю: и те, кто пал во время боя или умер от ран, и те, кто выжил и, прожив на земле «за себя и за того парня», тоже уже ушел в вечность. К нам они вернулись, встав в строй Бессмертного полка, который год от года пополняется новыми товарищами.   Теперь Бессмертный полк шагает в майские дни не только по нашей стране, но и за рубежом выходят дети, внуки, правнуки с портретами своих близких – тех, кто сражался на фронтах Второй  мировой  и вложил свою долю в победу над коричневой чумой.

Да, погода нынче 9 мая в Дубне нас не жаловала: моросил холодный дождь, порывы ветра обжигали лицо и рвали из рук зонтики. Многие остались дома у телевизоров смотреть движение  Бессмертного полка  по Москве и Красной площади. Но и желающих выйти на марш было предостаточно, и к назначенному времени у вокзала «Большая Волга» собралась довольно-таки солидная колонна. Настроение у всех было приподнятое.  Кто- то запел песню, голоса звучали звонко, торжественно, она «полетела» меж рядами, соединяя всех в единое целое.

Ровно в 12:00 грянул оркестр, и наш дубненский «батальон» встал в строй  Бессмертного полка. Путь к Братским могилам  был недлинный, поэтому шли неспешно, почти по-военному, чеканя шаг под звучащие марши. Несмотря на непогоду, многие убрали зонты.  Кое-где на обочине улиц стояли горожане, у некоторых в руках тоже были фотографии. Вот маленькая девчушка, смеясь, отпустила рвущийся из рук шарик, и он улетел ввысь, унося  георгиевскую ленточку.

Я тоже впервые шла в общем строю и несла портрет своего папы: молодого и красивого, младше меня теперешней  почти на 40 лет. На подходе к мемориалу к нам присоединились колонна ветеранов, руководство города, представители различных общественных организаций. Был митинг, торжественное возложение к подножию памятника гигантской  георгиевской  ленты, море цветов. В небо полетели гирлянды шаров. Запахло кашей из походной кухни...

В 1971 году к 30-летию начала Великой Отечественной войны на экраны кинотеатров вышли два замечательных фильма «Минута молчания» и «В бой идут одни старики», в которых прозвучала песня на слова Р. Рождественского «За того парня».  Первым ее исполнителем был молодой актер Саша Кавалеров. Он пел ее так проникновенно, так искренне, как никто, что эта песня  стала для меня, надеюсь, что и для других, своеобразным символом, напоминанием о том, что «живем мы на земле доброй за себя и за того парня». И ради этого надо жить, и жить достойно, чтобы сохранить память об этих днях на века.

Янина  Вешнякова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2017 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо