Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новая система утилизации отходов Печать
19.01.2017 08:42

«Мусорная реформа» стартовала в Подмосковье с этого года. Дубна названа в числе 13-ти городов, в которых будут реализованы  пилотные  проекты.  Сколько теперь будет стоить услуга вывоза  мусора  и что с ним будет дальше,  рассказывает генеральный директор компании  «L&T» в России Кирилл Дзюба.

– В чём суть «Мусорной реформы», каковы её основные принципы?

– Главное – централизация сферы обращения с отходами. В этой отрасли важна организация более четкой и прозрачной системы, которая будет понятна жителям. Планируется выстроить единые правила игры, единые стандарты в сфере обращения с отходами, и  все будут вынуждены соблюдать эти установки. Сейчас системы  как таковой  нет. Те, кто занимается эксплуатацией жилого фонда – управляющие компании и товарищества собственников жилья, справляются с этими  проблемами  как могут. Каждый сам решает для себя  вопрос:   куда и за сколько везти мусор. Зачастую потребители этого даже не знают. Мне известно, что в некоторых поселениях региона по старинке собирают отходы лопатами, вывозят самосвалами и вываливают в какие-то овраги. Такая проблема существует. Система  контроля   за этим процессом явно недостаточная.

На мой взгляд, у законодателей родилась весьма конструктивная  идея  по упорядочению этой системы. В большей степени полномочия уходят из муниципалитета на уровень субъекта федерации. Все регионы обязаны провести конкурс. Требуется утвердить территориальную схему обращения с отходами, где будут показаны их объемы, потоки движения и объекты утилизации. На основании этой схемы будет проведен конкурс по выбору региональных операторов. Законодательство позволяет выделить один кластер или несколько в каждом региона. Согласно утвержденной в декабре прошлого года территориальной схеме, Московская область разделена на семь зон. Дубна относится к  Сергиево-Посадскому  кластеру.

– В Дубне уже была фактически налаженная сортировка мусора:  отдельно – биологический, отдельно – перерабатываемый. В чем заключается «пилотность» проекта? Неужели придется отрабатывать новую схему?

– Надеюсь, что готовые наработки мы будем использовать. Дубна не случайно попала в список пилотных проектов,  поскольку для горожан  это  сложившаяся система, а для оператора – обычная планомерная работа. Для нас на протяжении шести лет ситуация с раздельным сбором не то чтобы законченная, но налаженная более, чем в других городах,  хотя постоянно требует совершенствования. Сейчас мы надеемся, что система в текущем нашем варианте не претерпит изменений. То есть как было два контейнера:  один для биоразлагающихся отходов, второй – на переработку, так и останется. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из тех документов, которые сейчас отправлены на утверждение в правительство РФ.

– О какой прозрачности вы упоминали?

– Я говорю о той прозрачности, которая требуется тем, кто ответственен за реализацию этого законодательства. Это – правительство Московской области,  которое в конкурсной документации установит правила, по которым будет  работать региональный оператор,  и те обязательства, которые он будет выполнять. Например,  уборка несанкционированных свалок, сбор и транспортировка всех отходов, заключение договоров со всеми собственниками отходов, в том числе и коммерческими предприятиями, магазинами и так далее. Кроме того, обязательной будет транспортировка отходов в конкретные точки. Не куда кто захотел, а в определенные территориальной схемой места. Это  и уже  существующие,  и новые, которые региональный оператор будет обязан построить в течение определенного срока.

– Как изменится ситуация для горожан?

– Для жителей также будет все прозрачно. В квитанции появится отдельная строка. Станет понятно – за что каждый платит, сколько и кому.

– А планируется разработать систему поощрений для тех, кто сортирует, сделать для них эту услугу дешевле?

– Есть варианты методов формирования предельных тарифов по данной коммунальной услуге. Я видел документы, где планируется введение двухставочного тарифа. Если эта инициатива воплотится в жизнь, будет здорово,  поскольку у людей появится экономическая мотивация сортировать мусор.

– А кто будет контролировать – кто сортирует, а кто – нет?

– Жителей будет контролировать региональный оператор, а его, в свою очередь,  субъект федерации. Участие предполагается добровольное. Проект пилотный, но мы надеемся, что система не будет сильно отличаться от того, к чему привыкли дубненцы. Рано пока вводить установку большого количества контейнеров под различные фракции отходов, на подобное общество не готово. Могу предположить, что будет, как и раньше, два контейнера.

– По вашему опыту, насколько сегодня тяжелое положение в «мусорной сфере»? Что нам грозит,  и насколько новая реформа может повлиять на ситуацию?

– Актуальность налицо. Этот год объявлен в России Годом экологии. Мусорная проблема – одна из самых серьезных. Для московского региона это исключительно актуально. Грубо говоря, из 50 миллионов тонн бытовых отходов,  образующихся во всей Российской Федерации, около 40% – из Москвы и Московской области, поскольку сегодня столица не имеет собственных территорий для захоронения, лишь несколько мусоросжигательных заводов. Все отходы  идут в область. Стоит задача выстроить единую систему для нашего региона, чтобы все отходы были учтены и выбрана единая технология их утилизации.

Это  важно в том числе и для  Дубны.  Горожане за вывоз мусора стали платить больше, поскольку закрылись оба полигона, которые действовали еще с 50-х годов прошлого века. Сегодня мусор приходится возить в Клинский район, за 110 километров, куда нам указало направлять дубненские потоки правительство региона. Останется для нас эта точка или нет – посмотрим. Главное, что региональный оператор обязан взять на себя ответственность за то, что на территории города не будет несанкционированных свалок. Известно, что у нас много рекреационных зон, где и образуется большинство свалок.  И эта проблема должна быть решена.

Беседу вела Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо