Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жить в мире с природой Печать
15.09.2016 12:11

Охрана окружающей среды – это многогранный процесс, в котором принимает участие каждый человек.

М. Пришвин

В этом году вновь остро встаёт вопрос на актуальную для нашего города тему экологии.  Как и в предыдущие годы, нашу зелёную жемчужину  Дубну вновь активно посещают любители пикников, однако убирать места своего отдыха на природе удосуживаются немногие. Остальные  отдыхающие с настойчивым постоянством продолжают оставлять после себя кучи пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды, тем самым нанося огромный ущерб окружающей среде.

Глядя на подобное поведение отдыхающих, у многих дубненцев резонно возникает вопрос: как же всё-таки научить взрослых людей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой?

Ещё Антон Павлович Чехов говорил: если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша! И сегодня, глядя на бессовестно замусоренные места отдыха в черте города, кто из нас не досадовал на соотечественников, оставляющих после себя кучи мусора на берегах водоёмов? Однако просто возмущаться – дело нехитрое. А что реально делать с многочисленными свалками? В городском бюджете на их уборку, как всегда, не хватает средств, а экологическая культура  у большинства наших сограждан, как показывает практика,   достаточно низкая.

Доподлинно  известно, что летний отдых на природе занимает лидирующую позицию в рейтинге популярности. Кто из нас не стремится провести свой отпуск или  выходные на лоне природы? Слиться с её красотой, окунуться в прохладную шелковистую воду, вдоволь надышаться воздухом, пахнущим цветами и пряными травами.  Вот только что остаётся в этой самой красоте после того, как вожделенная мечта уже достигнута? Множество пивных, водочных и пластиковых бутылок, а также  упаковок заполняют зоны отдыха. И одна из главных причин этого –  банальное отсутствие мусорных контейнеров, а также   нежелание отдыхающих убирать за собой. Отдыхающие не утруждают себя тем, чтобы донести  пакеты с мусором до ближайшего  контейнера.

Дубненцам, несомненно, повезло с географическим местоположением города. Чтобы насладиться природными красотами, нам не нужно уезжать далеко – прямо в черте города для этого есть все условия: море, озёра, реки и лесопарковые зоны. И этим надо дорожить, однако  быстро растущие стихийные свалки, формирующиеся самими же отдыхающими, приводят к тому, что  число мест, пригодных для культурного отдыха в черте города,  стремительно уменьшается. И хотя в России действует закон «Об охране окружающей среды», и его обязаны соблюдать все граждане, а государство – контролировать его выполнение, на деле всё обстоит иначе.

Если вспомнить давно прошедшие годы, то раньше остатки овощей повсеместно скармливались животным или использовались  как удобрение,  а  продукты продавались практически без упаковок. Всё это осталось в далёком прошлом, и сегодня нам трудно обходиться без удобных пластиковых пакетов.  Но именно  упаковка  является основным компонентом «диких» свалок в местах отдыха.

Другой причиной, как ни странно, является экологическая неграмотность населения. Не все знают, а возможно, и не верят в то, что отходы могут быть  опасны для здоровья человека. Сильный ветер разносит по округе пластиковые упаковки,  их нередко поджигают, и тогда ядовитый дым и чёрные хлопья сажи отравляют воздух и почву на сотни метров вокруг. Мусор возвращается к человеку в виде загрязнённой грунтовой воды и токсичной пыли.

Пора уже администрации города серьёзно задуматься над этим вопросом и начать принимать конкретные меры. Например, продуманно организовать специальные места для массового отдыха приезжающих в наш город людей. Это могут быть небольшие кемпинги или туристический лагерь, к примеру,  на базе заброшенного пионерского лагеря «Волга». Не лишним будет  перенять опыт наших цивилизованных соседей-побратимов: хорошо и грамотно оборудовать места для отдыха и следить за их чистотой и безопасностью. И город, и жители от этого только выиграют.   Дубна утвердится в статусе туристического города, и мы сможем принимать гостей из всех уголков России.

Кроме того, не лишним было бы периодически напоминать дубненцам по местному телевидению и со страниц газет о возможных последствиях захламления города, в котором они живут и трудятся. Причём начинать учить бережному отношению к природе необходимо  с раннего возраста. Для этого можно ввести в школах тематические уроки, на которых ученикам будут рассказывать о том, как нужно вести себя на природе, не причиняя ей вреда. Эти познания и навыки общения с окружающей средой будут для ребят совсем не лишними, и в недалёком будущем обязательно  дадут   свои  плоды.  Нынешние дети выйдут в жизнь уже хорошо осведомлёнными в области экологии окружающей среды  и  уже не захотят наносить ущерб природе.

Также  с помощью учащихся  можно  почаще   проводить акции по очистке городских территорий.  Кстати, в Европе это широко практикуется даже среди учащихся младших классов. Нужно  строже наказывать нерадивых природопользователей.  Для этого существуют специальные природоохранные законы, да и Госадмтехнадзор в нашем городе работает достаточно активно.

Как видите, пути решения этого вопроса есть, другое дело: захочет ли наша администрация, да и сами жители идти в этом направлении? В противном случае нас ждет перспектива отдыхать рядом со свалками мусора.

Любовь Майорова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 25 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.59(+0.15)
usdUSD59.66(+0.72)
eurEUR69.47(+0.81)
uah10 UAH23.11(+0.35)
Встреча, Газета , Ооо