Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ресторанный день в Дубне Печать
01.09.2016 09:29

Четвертый год подряд Дубна принимает участие в Ресторанном дне. Его традиционными площадками стали Парк семейного отдыха и Универсальная библиотека Объединенного института ядерных исследований.

Международный фестиваль еды, пришедший к нам из Финляндии, где впервые был проведен в 2011 году, недавно поменял свою концепцию. Если раньше он проходил по всему миру в один назначенный организаторами день, то с лета этого года каждый   день может стать Ресторанным: заведение можно открыть в любом месте в любой день. В наукограде фестиваль состоялся 20-21 августа.

Ресторанный день в Парке семейного отдыха

Хорошо известное в Дубне кафе на выезде «Десертная лавка», которое специализируется на выпечке, вновь порадовало гостей французскими пирогами киш лорен с грибами, курицей, брокколи и черри, а также маффинами, печеньем и кексами. Из новинок очаровательные хозяйки кафе  Татьяна Туголукова и Наталья Печникова представили капкейки и пирожные Павлова – безе с ягодами и фруктами. Татьяна – инициатор и организатор всех ресторанных дней в Дубне. «Хотелось бы, чтобы участников становилось больше. Праздники любят все, а участвовать в их создании решаются немногие. А ведь чем больше нас будет, тем более ярким и запоминающимся получится праздник!» – отметила Татьяна.

Фестиваль порадовал своими открытиями. Одним из них для многих стала частная сыроварня «Сыробоков». Организатор семейного производства Александр Боков, несколько лет назад заинтересовавшись изготовлением сыров в домашних условиях, начал изучать тонкости этого процесса, общаясь с единомышленниками и профессионалами, а также посещая мастер-классы. Учиться приходилось в том числе и на собственных ошибках. Дело оказалось непростым: Александр признается, что, чем глубже он погружается в изучение производства, тем чаще его посещает мысль о том, что он ничего не знает. Посчастливилось сразу найти хорошего поставщика молока, а это немаловажная составляющая успеха. Сейчас сыроварня выпускает молодые сыры «под заказ» – качотту, моцареллу, сулугуни, рикотту, халуми и реализует их через группу «ВКонтакте». В планах заняться изготовлением сыров более длительного созревания и расширить производство: дубненцы оценили вкусовые свойства и качество продукта, спрос на него стабильно растет. На изготовление 1 кг сыра уходит примерно 10 литров молока, используется ручной труд, поэтому стоимость товара в среднем составляет от 700 до 800 рублей, рикотта дешевле – 400 рублей. В рамках Ресторанного дня горожане смогли продегустировать и приобрести разные виды сыров.

Клуб  игры в мафию «CommonEra» в прошлом году представлял молекулярную кухню, в приготовлении которой использовался жидкий азот – многим наверняка запомнился оригинальный десерт под названием «Снег из мороженого». В этом году команда предлагала мексиканскую кухню. Как рассказал руководитель клуба Егор Лухнев, подготовились они основательно: обратившись к знакомым шеф-поварам, съездили в Москву, где смогли попрактиковаться на базе мексиканского ресторана, заказали у них продукты. В результате гостям праздника были представлены кесадилья, мексикано мусс, мексиканская  сангрия, пряные палочки, чаелло и кофечальса.

Ирландский паб, дебютировавший в прошлом году, в этот раз представили Мария Жиганова и Александра Шибунова. Свой проект они назвали «Irish Pub» на каникулах» и приготовили блюда испанской кухни, выполненные по хорошо проверенным рецептам.  Девушки любят путешествовать и изучать национальные кухни разных стран. Паэлья и брускетта с вялеными помидорами, а также десерт чуррос в их исполнении понравились гостям праздника.

Наталья Баландина, аналитик в области IT-технологий, в течение нескольких лет  выпекает хлеб для своей семьи и на заказ, за это время она освоила около 20 рецептов выпечки хлеба из цельнозерновой муки. В рамках Ресторанного дня решила предложить дубненцам мастер-класс по замешиванию бездрожжевого теста и угостила присутствующих собственной выпечкой.

Наталья Ефимова, повар «Ночного Жоры» (доставка домашней еды в Дубне), испекла пирожки с капустой, картошкой и грибами, творогом и бананами. Украинский борщ с пампушками приготовили Шушаник Торосян и Евгения Павлова. Секретами приготовления блюд украинской кухни поделилась бабушка Евгении, главный из них, по ее мнению, – готовить с душой! Марина Кинаш провела мастер-класс по росписи пряников с помощью глазури, а Антон Синицын – чайную церемонию по правильному завариванию китайского зеленого чая.

Вечер Индии и шахмат в «Блохинке»

На следующий день к Ресторанному дню подключилась Универсальная библиотека ОИЯИ, которая в этот день открывала свой новый сезон. Тема была объявлена заранее – «Шахматы и их родина – Индия». Во внутреннем дворике собравшиеся организовали настоящий пикник, где представили самые разные блюда, в том числе хрустящее лакомство shakkar para, лепешки бхатуриё индийские пирожки samosa, песочное печенье нан хати, курицу тандури. Стоит отметить, что более 80% населения Индии – вегетарианцы. В индийской кухне традиционно используется множество различных пряностей, специй и трав. Особо почитаются молочные продукты.

Индийским чаем масала гостей угощали Юлия Алексеенок и Константин Ковалев, которые давно увлекаются индийской кухней и индийской культурой. В кипящее молоко, слегка разбавленное водой, добавляются пряности – кардамон, имбирь, корица, гвоздика, куркума, бадьян, перец и другие, а затем немного черного чая. Набор специй и пряностей и даже их количество различаются в разных штатах Индии.  Пряности были представлены на отдельном столике, где их можно было попробовать угадать по запаху.

Сотрудница библиотеки Мария Пилипенко представила гостей Ресторанного дня – сотрудников Объединенного института ядерных исследований, граждан Индии. Почетным гостем стал и тренер-преподаватель по шахматам ДЮСШ «Дубна» Виктор Березин. Все мероприятия, которые проходят на площадке библиотеки, отличаются насыщенностью программы, рассчитанной на гостей разного возраста. Так было и в этот раз.

После дегустации блюд научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Мридупаван Дека рассказал о своей работе и жизни в Дубне. Индийский физик родом из северо-восточной Индии, долгое время  работал в США и Германии, а в наукоград приехал в ноябре 2012 года. Он рассказал, что был наслышан о суровых российских зимах, но опыт проживания в холодных странах помог ему быстро акклиматизироваться, поддержали и коллеги-соотечественники. Проблем с питанием тоже не возникло: большинство привычных продуктов можно приобрести в Дубне, а редкие иностранные сотрудники Института привозят из Индии или покупают в московских специализированных магазинах.

На дегустации Мридупаван Дека представил собственноручно приготовленное по индийскому рецепту блюдо. При этом признался, что очень полюбил национальную русскую кухню. Он искренне рад, что познакомился в Дубне со многими известными учеными, нашел новых друзей, не остается в стороне от культурной жизни города и увлекается спортом, в том числе с удовольствием учится кататься на коньках и лыжах. И это неудивительно: в ОИЯИ созданы все условия для того, чтобы жизнь сотрудников была насыщенной и интересной. Особенно восхищает индийского физика уникальная красота города, здесь  он увлекся фотографией и видеосъемкой. Гость продемонстрировал собравшимся удивительной красоты музыкальный ролик «Apotheosis of Dubna sky», который наши читатели могут посмотреть на youtube.com.

Надежда Затеса, волонтер библиотеки, поделилась впечатлениями о своей поездке в Индию, рассказала о разнообразной индийской культуре и национальной одежде этого народа: «Это удивительно, но, перемещаясь от штата к штату, я заметила, как меняется не только климат, традиции, питание, одежда, но даже форма рогов коров, свободно разгуливающих по улицам городов». Разнообразие касается и языков: официальные – хинди и английский, но жители страны говорят еще на 17 языках и 1640 диалектах.

Мастер-классы по надеванию сари стали, пожалуй, самой яркой частью программы Ресторанного дня. Профессионально показать это смогли очаровательные представительницы Индии, также сотрудницы ОИЯИ. Большую коллекцию сари представила и жительница Дубны Александра Френкель. Было интересно узнать, что существует около 100 способов надевания сари. Длина ткани шириной чуть более метра – от 5 до 9 метров. Надевается оно поверх широких штанов – сальвар и юбки  – камиз, а также блузы – чоли. Не все жители Индии постоянно ходят в национальной одежде, предпочитая более  традиционную.

На разноцветных карточках, подготовленных организаторами, можно было ознакомиться с интересными фактами по теме Ресторанного дня. Например, самый первый университет был основан в Индии еще в 700 г. до н.э., студенты  изучали в нем более 60 предметов. А учение йоги зародилось в Индии более 5000 лет назад. Болливуд на сегодняшний день – самая крупная киностудия в мире, выпускающая ежегодно около 800 фильмов. Индия занимает 2 место по численности населения и 7 место в мире по территории. И по поводу шахмат…  Этой высокоинтеллектуальной игре посвящено больше литературы, чем всем остальным играм вместе взятым.

В течение всего вечера желающие играли друг с другом в шахматы. Виктор Геннадьевич Березин занимался с детьми в Шахматном городке, который расположился на детском абонементе библиотеки, обучая желающих основам игры. А затем ребята, одетые в костюмы шахматных фигур, приняли участие в игре «живые шахматы», разыграв комбинацию чемпиона мира Эммануила Ласкера. Этот этюд был выбран не случайно: его название «Вилка» очень соответствовало Ресторанному дню.

Школьники приняли участие в квест-игре «Ход конем: на родину к шахматам». С помощью ответов, которые можно было найти в книгах, расположенных на представленных выставках, ребята находили ключевую информацию и в результате узнавали, какие важные открытия были сделаны в Древней Индии. В рамках мероприятия был проведен и мастер-класс по изготовлению ожерелья Хаара, приносящего удачу.

Фестиваль в Дубне удался! Его организаторы надеются, что следующий соберет еще больше единомышленников.

Евгения  ШТАЙН

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 20 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.39(+0.14)
usdUSD57.57(+0.30)
eurEUR67.93(+0.58)
uah10 UAH21.72(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо