Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Куда девать ртуть из градусника? Печать
25.08.2016 11:19

Таким вопросом озадачилась наша читательница Евгения, которая не так давно разбила ртутный медицинский термометр. А мы еще из школьной программы помним, что единственный металл, который в обычных условиях жидкий, это ртуть. Уже при комнатной температуре она начинает переходить в парообразное состояние, а ее пары очень и очень опасны как для человека, так и для большинства живых организмов.  

Что делать в ситуации, когда ртутные шарики раскатились в квартире по полу, ковру и т.п., как их собирать без особого вреда для себя и окружающих, «Встреча» рассказала в одном из июльских номеров газеты. Нашими советами в том числе воспользовалась и Евгения.

- Все собрала, как советовали, в банку с водой. Но оказалось, что никто не знает, куда этот жидкий металл девать дальше, – делится она.

О существовании в городе компании, которая занимается демеркуризацией, в том числе и разбитые градусники от населения принимает, читательница не знала (думаю, она отнюдь не единственная). А в тех инстанциях, куда она обращалась, ей, увы, подсказать не смогли, что, честно говоря, насторожило и обеспокоило. Инстанции-то все очень серьезные…

- Поскольку ртуть представляет опасность, первым делом набрала телефон 112, дежурный оказался не в курсе, куда ее девать, но соединил с пожарными, другой диспетчер перевела мой звонок на службу спасателей и сказала, что ко мне приедет бригада.

Я, было, обрадовалась, жду, но через пять минут спасатели перезвонили, выяснилось, что с этой проблемой надо обращаться не к ним, а куда, они не знают, но предположили, что нужно позвонить в СЭС, правда, телефона не дали, - перечисляет Евгения круг инстанций, по которому, сама того не желая (и не должна бы), начала двигаться.

Наверное, какую-то логику в переадресации горожанки отыскать и можно бы было по схеме: ведомство-компетенция-инструкция-действие, если бы не одно очень существенное «но».

Как оказалось, основные службы города, к которым жители привыкли прибегать в случае малейшей опасности жизни, здоровью, экологии, не знают, куда девать представляющее опасность вещество. И речь идет не о малоизученном «редкоземельном» металле…

После того, как Евгения благодаря интернет-технологиям отыскала и позвонила на номер телефона СЭС, ей, как вы догадываетесь, там тоже ответили, что вопрос не в их компетенции и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор.

- Знаете, - говорит читательница, - я уже была готова эту баночку с ртутью отнести на помойку, но в конце концов, в интернете нашла отзывы о компании, которая принимает в Дубне ртуть разбитых градусников и прочее. У меня действительно все приняли, записали данные…

Кстати, от представительницы компании узнала, что по требованию администрации города управляющие компании и ТСЖ должны заключать с ними договор на утилизацию. Вообще же дубненцы обязаны все ртутьсодержащие отходы и т.п. сдавать в УК. В нашем ТСЖ подобного договора нет, поэтому отвезла лично.

Вообще, историю рассказала потому, что многие не знают, что делать с градусником, куда девать его потом, когда он разбился, - заключила рассказ Евгения.

С ртутью на территории города работает венчурная компания «ФИД-Д», которая находится по адресу: ул. Академика Балдина, д.7, стр.1а, там же находится цех демеркуризации. Есть сайт http://www.fid-dubna.ru и электронная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Контактные телефоны: 8(963) 764-41-56, 8(916) 177-05-40. Имеется факс – 8(496)216-31-95.

Компания утилизирует люминесцентные ртутные лампы, занимается демеркуризацией ртутьсодержащих отходов любых типов, ликвидирует экологические последствия загрязнения помещений и почв ртутью, производит оборудование для утилизации люминесцентных ламп.

По словам ее директора Инны Кузнецовой, имеющая лицензию на перечисленный вид деятельности фирма с населением не работает (исключительно по договорам с юридическими лицами: организациями, управляющими компаниями, производственными предприятиями и т.д.), но если кто-то из горожан лично привезет в компанию ртуть, ему не откажут – металл примут. На безвозмездной основе, конечно.

Правда, добираться до компании без машины довольно проблематично, фирма арендует площади на территории бывших очистных сооружений по дороге в Ратмино.

То есть с населением на предмет сбора ртутьсодержащих отходов, в том числе, кстати, и разбившихся термометров или отработанных, вышедших из строя, перегоревших энергосберегающих ламп, должны работать управляющие компании. Однако на сегодняшний день насчитывается всего около десятка договоров с управляющими компаниями и ТСЖ на утилизацию вредных отходов, в основном это энергосберегающие лампы, служившие в подъездах многоквартирных домов.

Законная подоплека для соответствующего заявления – изменения в правила обращения с отходами производства и потребления, определяющие требования, порядок сбора, накопления и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп.

Теперь новые пункты правил говорят, что «обязанность по реализации соответствующих требований и оказанию услуг по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов потребления возложена на органы местного самоуправления (в отношении частного жилого сектора) и лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами в части сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов потребления, образующихся в многоквартирных домах».

- Хотелось, чтобы у этой истории было продолжение, чтобы дубненцы знали, куда идти с разбитыми градусниками, энергосберегающими лампами, чтобы диспетчеры службы 112 владели информацией, во всяком случае не отправляли позвонившего к ним по многочисленным инстанциям. Это касается всех служб.

Порой встречаешься с удивительной неграмотностью: за несколько месяцев до меня разбила градусник одна знакомая, она тоже долго искала, куда его утилизировать, звонила практически по тем же номерам, что и я. По одному из них ей посоветовали воду с ртутью вылить в унитаз. Конечно, она человек разумный, делать этого не стала, но руководителю службы позвонила, тот извинился за неграмотность своего подчиненного, но сказать, куда девать банку с ртутью, тоже не смог. И у нее тоже опасные отходы стояли несколько дней дома, она даже намеревалась везти их в Москву, но потом также через интернет нашла организацию в Дубне, - поделилась напоследок читательница.

Кстати, норма по ртути для жилых помещений составляет 300 нанограмм на кубический метр.

Подытоживая, все-таки еще раз акцентирую внимание на том, что если вы стали обладателями разбитого градусника или отработавшей энергосберегающей лампы, то ни в коем случае не выбрасывайте их в мусор, в первую очередь обратитесь в УК (если живете в многоквартирном доме) или в муниципалитет (если проживаете в частном секторе) - они по закону должны первыми откликнуться на вашу проблему, подсказать, что делать. Или индивидуальным образом посетите венчурную компанию на Балдина, 7.

Помните, проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Недопустимо выбрасывать ртутьсодержащие отходы вместе с обычным мусором: они загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Есть, конечно, еще один совет: вовсе не иметь дело с ртутьсодержащими предметами в быту…

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо