Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Решая проблемы занятости Печать
18.08.2016 08:17

Далеко не все молодые специалисты, даже высококвалифицированные, сегодня могут благополучно трудоустроиться.  В частности,  предпосылки роста безработицы среди выпускников учреждений профессионального образования создает несоответствие объёмов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда.  Это приводит к тому, что наиболее активная и образованная часть молодёжи, оканчивая учебное заведение, вынуждена получать статус безработного. Сегодня среди безработных, зарегистрированных в органах занятости, каждый третий – с высшим и средним профессиональным образованием.

Трудности при трудоустройстве

Наличие опыта работы  является одним из существенных требований к кандидатам на замещение предлагаемых на рынке труда вакансий.  Следовательно, выпускники не имеют не только опыта работы, но и возможности получения такого опыта.  Наименее желательными кандидатами при приеме на работу оказываются молодые  женщины, не имеющие  детей: работодатель предполагает возможную скорую беременность сотрудницы и однозначно делает выбор в пользу других кандидатов.

Также одной из проблем является дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Приобретая, казалось бы, престижную специальность, выпускник рискует оказаться невостребованным после окончания учебного заведения в связи с резко изменившимся рейтингом престижных специальностей.  Зачастую и сами молодые люди  не проявляют  активность в поиске работы, поэтому так важно  формирование  у выпускников учебных заведений высокого уровня самоорганизации, чтобы в поиске работы они  умели  преодолевать трудности. Содействие занятости и трудоустройству молодежи может быть организовано по нескольким направлениям.

Содействие занятости

Образование молодежи. Проблема комплексная, ее решение предполагает взаимодействие и сотрудничество разных структур: государственных органов власти, службы занятости населения, сферы образования и комитетов по делам молодежи. Одним из направлений деятельности является содействие дополнительному образованию молодежи через организацию и функционирование профильных клубов и центров дополнительного образования. Чтобы предотвратить появление новых безработных, необходимо вести систематическую профориентационную работу с абитуриентами.

Содействие профессиональной подготовке молодежи. В системе мер социальной защиты населения от безработицы важное место занимает право молодежи на бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют молодые инвалиды, длительно не работающие граждане (по истечении шестимесячного периода безработицы), уволенные с военной службы, выпускники образовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности), и др.

Изменение порядка приема молодежи на работу. Основной мерой по социальной поддержке молодежи может стать смягчение критериев приема на работу, трудоустройство без опыта работы, создание гибкого графика работы для студентов дневной формы обучения и др.

Сегодня есть возможность совместить вторичную занятость несовершеннолетних с ориентацией на будущую профессию. При разумной организации данная форма занятости молодежи может быть экономически выгодна компаниям и  предприятиям  и ориентирована на выполнение социальных функций

Квотирование мест для молодежи. Для усиления социальной защищенности молодых людей в некоторых муниципальных образованиях уже приняты постановления о квотировании рабочих мест для молодежи. Однако вследствие отсутствия закона о квотировании рабочих мест для молодежи социально незащищенным категориям молодых людей не гарантируется получение рабочих мест.

Развитие предпринимательской деятельности. Для нормализации ситуации в области занятости населения требуется развитие предпринимательства, особенно в малых городах и сельской местности.

Привлечение молодежи к оплачиваемым общественным работам. Элементом поддержки безработной молодежи является финансирование государством общественных работ и привлечение к ним молодежи. Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Организация ярмарок вакансий. Данная форма работы дает возможность любому желающему ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в ходе непосредственного общения с работодателем выяснить варианты и условия трудоустройства. В последнее время широкое распространение получили мини-ярмарки, специализированные ярмарки для определенных групп населения (молодежи, инвалидов, специалистов в определенной сфере трудовой деятельности, высококвалифицированных работников и т. д.)

Создание специальных молодежных организаций. Сегодня социальные предприятия для молодых людей, действующие в  различных отраслях экономики,  – реальное явление на молодежном рынке труда.

Вышеперечисленные мероприятия являются дополняющими друг друга, и для наиболее оптимального решения проблемы занятости молодежи целесообразно их  комплексное  применение.

И. М. ГОГЕНКО, директор Дубненского центра занятости населения

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо