Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трудоустройство без оформления трудовых отношений Печать
30.06.2016 10:39

Законодательство Российской  Федерации  не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога с выплачиваемой работникам заработной платы возлагается на работодателя.

Конкуренция на рынке труда достаточно велика, и работникам, чтобы получить рабочее место, иногда приходится соглашаться на не самые выгодные для себя условия.

Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников,  фактически лишая их трудовых прав и гарантий.  Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции. При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается,  не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

Неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника. Работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат. Кроме  того, работодатель может также не оплатить вам переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить вас без заработанных денег. Ваша заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии. При получении травмы на рабочем месте  работодатель может оставить вас без материальной компенсации.

Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу, их невыполнение грозит  установленным законом наказанием. Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штраф или на определенный срок приостановить его деятельность.

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу. Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации? Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к  выполнению  возложенной на него работы. Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал,  прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

При возникновении споров с работодателем часто встает вопрос о том, как доказать тот факт, что вы работали неофициально. Обычно такая необходимость встает при направлении жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию или заявления в суд. Стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Свидетелями могут выступать как клиенты организации, так и люди,  работающие  вместе с вами.

Помимо этого, доказательствами послужат рабочие документы, на которых стоит ваша подпись или которые вы писали собственноручно, копии различных договоров, актов или накладных, а также распечатки телефонных звонков должностным лицам организации.

Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов либо перечислять их не в полном объеме.

И.М. Гогенко, директор Дубненского ЦЗН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо