Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сделать из медсанчасти привлекательное учреждение Печать
16.06.2016 08:02

С новым главврачом медсанчасти №9 Александром Клименко мы познакомились буквально на второй день его пребывания в должности. Поэтому больше говорим об общих моментах, касающихся здравоохранения: кадрах, финансах, платных услугах. Естественно, в первую очередь просим рассказать о себе.

До МСЧ №9 Александр Андреевич Клименко возглавлял Центральную медико-санитарную часть №38 (имеет подчинение ФМБА), которая занимается охраной здоровья жителей города Сосновый Бор в Ленобласти и работников промышленных предприятий.

Сосновый Бор, отмечает главврач, небольшой городок с населением в 67 тысяч человек, на территории которого расположено множество научно-исследовательских институтов, предприятий, атомная станция. Руководителем медучреждений А.А. Клименко работает с 2001 года, восемь лет руководил также относящейся к Федеральному медико-биологическому агентству МСЧ №3 в узбекском Зарафшане, столько же 38-й медсанчастью.

– После окончания мединститута, – рассказывает Александр Андреевич, – попал в узбекский город Навои, работал там с дубненским урологом Алексеем Вагиным, который был на год старше, учил меня оперировать, азам хирургии, за что я ему очень благодарен.

Травматолог по специальности специализировался в Казани, ординатуру проходил в Москве, затем 20 лет возглавлял травматологическое отделение, потом был назначен начальником МСЧ №3, ЦМСЧ №38 и с 8 июня нашей МСЧ №9. Кстати, как сказала одна из сотрудниц нашей медсанчасти, побывавшая в Сосновом Бору, там  есть на что посмотреть и чему поучиться.

– Новое назначение и переезд – это всегда сложно. С жильем у вас все в порядке? – поинтересовались мы.

– Пока нахожусь здесь при больнице, в одной из палат повышенной комфортности. Пока вопрос жилья не поднимается. Хватает забот без этого. Первый день прошел настолько быстро, еще не все отделения обошел. Стационар бегом пробежали, поликлинику. Еще на пищеблоке предстоит побывать, в радиологическом отделении, говорят, аптека в ужасном состоянии, там тоже еще не был, в женской консультации. Надо все обойти, посмотреть, думаю, адаптируюсь, с городом только начал знакомиться…

– С острыми проблемами, которые стоят перед нашей медсанчастью, Вы уже познакомились?

– Насколько понимаю, ситуация сейчас немного стабилизировалась за счет дополнительного финансирования.

– С какими проблемами приходилось справляться там?

– Главная проблема, она не только Соснового Бора касается или Дубны, она по всей России – не укомплектованность медицинскими кадрами, правда, там она меньше, потому что пока учреждение не попало под такой пресс, под который попало здесь. Финансирование МСЧ-38, могу сказать, раза в четыре больше, чем МСЧ-9.

Причем  медучреждение в Сосновом Бору тоже первой категории, но в каждом регионе есть свои нюансы, свои особенности. Там нам, во-первых, помогала мэрия, во-вторых, мы широко использовали внебюджетные деньги и могли себе позволить частичную компенсацию за съем жилья специалистами. Здесь, я понимаю, мы не муниципальные, поэтому, конечно, большая надежда на Институт.

В распоряжении медсанчасти в Сосновом Бору было 20-25 квартир, и мы старались любыми путями кадрами укомплектоваться.

– Наверное, в этой системе, которая замкнута на финансах, немаловажное значение имеют платные медицинские услуги…

– Учреждение вынуждено предоставлять их, потому что это позволяет поднять уровень заработной платы сотрудникам больницы,  и  внебюджетные деньги дают возможность проводить косметические ремонты отделений. Мы, например, покупали на внебюджетные средства расходные материалы, оборудование в пределах миллиона рублей, плюс за съем жилья платили. Поэтому и здесь мы будем развивать платные медуслуги. Если сравнивать, в Сосновом Бору в четыре раза больше был объем предоставляемых платных медицинских услуг.

Система нашего здравоохранения построена так, что у каждого лечебного учреждения есть финансовый план, в который оно  должно укладываться, что, впрочем, жителям не всем понятно, да и медикам, если честно, тоже. Причем система почти каждый год меняется. Понимаю, что мы еще только на пути становления, да еще экономическая ситуация в стране вносит свои коррективы. Отражается буквально на всем, тем более что медикам уже третий год не повышается зарплата. А за счет чего тогда выполнять Указ президента о повышении? За счет оптимизации, то есть сокращения расходов, вернее, кадров...

– Система ОМС ведь не может покрыть все расходы, которые необходимы в здравоохранении?

– Все это прекрасно понимают, в разных российских регионах дефицит бюджета, недофинансирование здравоохранения  составляет 15-20%, а где-то и все 40%.

– А как же качество и доступность медицинских услуг, которое пропагандируется с высоких трибун?

– Мое мнение совпадает с мнением медицинской ассоциации: было большой ошибкой, когда медицину приравняли к услуге. С 90-х годов, когда появился этот термин, старшее поколение медиков задавалось вопросом: нас теперь приравняли к парикмахерам и банщикам. Посмотрите, что сейчас творится – на «скорую помощь» нападают, медиков бьют. Отношение населения к ним, к сожалению, поменялось…

– Вы человек требовательный? Что больше всего не приемлете?

– Прежде всего  я человек ответственный, если за что-то отвечаю, требую такой же ответственности от своих подчиненных. К сожалению, не все это понимают. Больше всего в людях не люблю безответственность. Если мы работаем, значит, работаем хорошо.

Я доступен для всех, могу и песни петь с коллективом, и анекдоты травить, и шутить, но что касается дела, подхожу жестко: если человек не справляется, считаю, должен честно признаться и освободить место  для   другого.

– Давайте подытожим, какие задачи стоят перед главным врачом МСЧ №9?

– В принципе, как я уже отмечал, ситуация стабилизировалась. Сейчас увеличили тариф, добавили денег. Благодаря правильным управленческим решениям администрации медсанчасти  уложились в бюджет, единственное, в первом квартале деньги «съели», потому что нужно было выплачивать людям, попавшим под сокращение, пособия.

Сейчас важно подумать, как сохранить то лучшее, что здесь было, и сделать из маленькой медсанчасти привлекательное медучреждение. Это моя первоочередная задача, и ее надо решать вместе с коллективом, – подытожил Александр Андреевич Клименко.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо