Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Общественный совет ОИЯИ: соглашение с областью и набережная Печать
02.06.2016 10:50

Два основных вопроса были вынесены на очередное заседание Общественного совета при дирекции Объединенного института ядерных исследований. Первый касался соглашения между ОИЯИ и правительством Московской области, второй – благоустройства набережной Волги и парка в районе институтской части города.

Соблюсти интересы города, ОИЯИ, области

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев напомнил аудитории, что 25 марта этого года во время церемонии открытия начала строительства комплекса НИКА было подписано соглашение с правительством Московской области о сотрудничестве между ОИЯИ и регионом.

– Соглашение довольно предметное и конкретное, оно не направлено на ограничение сотрудничества сторон с другими организациями, то есть в этом отношении оно никого не ограничивает, а создает дополнительные рычаги совместного развития интересов Московской области, города и ОИЯИ, – сказал Виктор Анатольевич.

Руководитель ОИЯИ отметил, что на сегодня многие сотрудники ОИЯИ, Научно-технического совета ОИЯИ внесли свои предложения в документ, и призвал подключиться к этой работе Общественный совет.

Председатель НТС ОИЯИ Ростислав Джолос перечислил вопросы, важные для ОИЯИ с точки зрения Научно-технического совета: вопросы землеотвода под строительство, инновации и очень серьезная проблема, связанная с медицинским обслуживанием.

«У Института в каком-то смысле специфическая ситуация, – сказал он, – потому что к нам приезжают работать сотрудники, в том числе из стран, где средний уровень медицинского обеспечения выше, чем в России. И это нас ставит в сложные условия. Вопрос многосторонний: здесь и область, которая финансирует обязательное медицинское страхование, и Федеральное медико-биологическое агентство (у него свои функции), и Скорая помощь (связующее звено между городом и медцентрами, которые работают внутри), причем мы не выделяем здесь правобережье…

Есть еще одно предложение, которое в большей степени относится к ФМБА – создать здесь центр протонной терапии», – подытожил председатель НТС ОИЯИ.

Кстати, по информации директора ОИЯИ, принято решение руководством ФМБА о назначении нового главврача МСЧ №9, который приступит к своим полномочиям с 1 июня. Он профессионал, много лет работал в структуре ФМБА, в последнее время возглавлял медицинскую часть в закрытом городе Сосновый Бор.

– Разумеется, необходимо создать приемлемые условия для работы и жизни наших ученых, очень важная часть здесь медицинское обслуживание. У нас, конечно, нет таких экономически обоснованных медицинских стандартов, какие действуют в европейских странах, но мы должны обеспечить условия… Эти проблемы требуют взаимодействия не только с ФМБА, но и с городом, который эти проблемы понимает.

И другая проблема – мы должны обеспечить возможность приезда сюда одной-двух тысяч ученых для участия в экспериментах. Многие из них семейные, и если приезжают на долгий срок, то вместе с семьей. Поэтому мы должны заложить возможность такого стратегического развития.

И последнее: когда мы говорим о мосте – чаяние города, я бы сказал, не нужен коллайдерный комплекс без моста и мост без комплекса. Это возникает одновременно общими усилиями, – добавил академик Виктор Матвеев.

Депутат городского Совета Марк Ширченко акцентировал внимание на необходимости выстроить систему образования в Дубне и под нужды Института в том числе, то есть открыть всевозможные специализированные классы и дополнительные курсы, может быть, в университете.

Перед тем как Общественный совет принял решение, руководитель администрации города Александр Усов обозначил общую позицию города: «Администрация подтверждает, что будет активно участвовать в деятельности рабочей группы, она понимает те проблемные вопросы, которые были обозначены, начиная от размещения детей в садиках, обучения с учетом дальнейшей специфики и создания некоторых заделов, связанных со строительством инфраструктуры вокруг этого большого проекта в городской среде».

В итоге в протоколе заседания Совета записали: предложить дирекции ОИЯИ сформировать рабочую группу для подготовки вопросов к обсуждению в правительстве Московской области в рамках подписанного соглашения с включением в ее состав дирекции ОИЯИ, администрации города, НТС ОИЯИ и ОС ОИЯИ. Членам Общественного совета рекомендовано в недельный срок направить свои предложения для подготовки.

О проекте благоустройства набережной Волги

Без сомнения, в любом стоящем на реке городе любимое прогулочное место – это набережная. Дубненцы здесь не исключение, поэтому какой она будет после реконструкции, волнует всех. Об изменениях, которые ждут ее в ближайшее время, членам Общественного совета рассказал заместитель руководителя городской администрации Николай Мадфес.

Прежде всего он отметил, что Дубна вошла в региональную программу «Парки Подмосковья», она, скорее всего, будет реализовываться в течение нескольких лет. Причем сколько вложит в программу город, столько же профинансирует и область.

Предложение Московской области состоит в том, чтобы выделить первую очередь работ, реализуемых по программе. «Мы  постарались учесть все привычные места зонирования этой территории, – сказал Н.Ю. Мадфес, – все предложения, которые сейчас реализуются, и включить проекты, которые гармонично впишутся в существующий ландшафт, ничего радикально не меняя. Важно, что территорию мы откадастрировали как парковую, чтобы не было соблазна ее перепрофилировать».

Какие предложения вошли в проект реконструкции парка? Согласно плану, весь комплекс от водозабора до границ школы №8 будет объединен в единую парковую территорию площадью около 24 гектар.

Променад станет шире. Одно из серьезных предложений – это расширение набережной, расширение так называемого променада. Убрать бетонные ограничители, заменить их перилами. Предложено, что называется, приблизить город к Волге. Для этого существующий бетонный ригель, отделяющий асфальтовую часть набережной от грунтовой, примыкающей к берегоукрепительным плитам, демонтируют. За счет этого променад набережной расширится в полтора-два раза. Здесь на грунтовой части уложат плиточное покрытие, а по самому краю дамбы установят перила, в которые будет вмонтирована подсветка.

Спуски к воде. Их оформят в том же стиле, что и расположенные здесь ротонды с ограждающими их парапетами. Самым заметным нововведением станет организация удобных спусков к пляжу. Новые лестницы будут выполнены полукругом, а со стороны спасательной станции, где берег более пологий, оборудуют пандус для спуска к воде горожан с ограниченными возможностями, чтобы посетить парк могли абсолютно все желающие.

Дендропарк. Где-то напротив гостиницы «Дубна» планируется организовать дендропарк (парк, в котором произрастают различные, в том числе редкие, виды деревьев и кустарников). Сейчас на территории заросли и буреломы, растения намерены привести в порядок, очистить от сухостоя, кронировать деревья, проложить дорожки.

Велодорожка. В прошлом году часть набережной была выделена под велодорожку. Но, учитывая пожелания как велосипедистов, так и пешеходов, в ходе грядущей реконструкции ее решено всё-таки разместить отдельно. Велодорожка пройдет чуть ниже насыпи набережной на всем ее протяжении.

АрхиТеатр. Несколько лет назад благодаря дубненским общественникам в городе появилась добрая традиция – летними вечерами смотреть кино на стене бассейна «Архимед», проект называется «АрхиТеатр». Теперь, в рамках благоустройства набережной, предлагается облагородить и эту территорию. Здесь, на обращенном к стене бассейна склоне набережной, оборудуют своего рода трибуны, а площадку перед ними застелют террасной доской.

Первый же вопрос к докладчику по поводу велодорожки. Члены ОС уверены, что она не будет пользоваться особой популярностью, поскольку проложена по проекту так, что не видна Волга. Поэтому, предположили они, велосипедисты все равно будут кататься вверху и мешать пешеходам…

– Именно поэтому предложения по реализации велодорожки мы перенесли на следующий год, чтобы в течение года посмотреть, надо ли ее размещать в другом месте. Потому что если мы расширим пешеходную часть, сделаем более широкий променад по Комсомольской набережной, может быть, там смогут существовать пешеходы и велосипедисты. Но давайте в течение года пообсуждаем и найдем более оптимальные варианты по размещению велодорожки, – прокомментировал Николай Мадфес.

– Что конкретно будет сделано в этом году? – уточнил Евгений Углов.

– Мы выделили первоочередные объекты, которые, полагаем, должны быть максимально сделаны до сентября. Из них началась реализация АрхиТеатра силами общественников, которые начали проект и дальше будут его поддерживать. Дальше расширение левой части дорожки на Комсомольской набережной – перила, ограждения, уличное освещение. То же самое касается сходов к Волге, хотелось бы начать один из них, который в створе улицы Мещерякова. Чтобы территория стала более доступной уже в этом году.

Еще очень хотелось бы в этом году реализовать часть дендропарка, может, эта схема будет реализована ближе к осени, нужно еще посоветоваться со специалистами, но благоустройство этой части сразу будет очень заметно для горожан.

Ну и опоры освещения на части Менделеевской набережной, реконструкция существующих балясин. И важная вещь, проект заработает, начнет реализовываться, когда на кадастровый учет окончательно будет поставлен земельный участок. Тогда, возможно, начнется процесс получения средств из бюджета области – то условие, которое мы формально должны выполнить, – ответил Николай Юрьевич.

– Какова общая стоимость проекта? – уточнили члены Совета.

– Примерно 50 миллионов рублей, в этом году мы хотели бы освоить сумму до 20 млн рублей, от Московской области мы получим ровно столько, сколько сможем вложить от города. На сегодня в акции дня благотворительного труда было собрано примерно 2,5 млн рублей, из них половина будет направлена на программу «Доступная среда», а другая – прежде всего на реализацию этого проекта. Но будут еще поступать деньги. При оптимистичном прогнозе, если сможем обеспечить софинансирование до 10 млн рублей, то 10 миллионов от региона получим, – заключил заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес.

В протоколе заседания ОС ОИЯИ по этому вопросу отметили положительные результаты по обустройству набережной в 2015 году (асфальтовое покрытие), предложили дирекции ОИЯИ способствовать реализации проекта благоустройства набережной и парка в институтской части города и, кроме того, призвали членов ОС поучаствовать в дне благотворительного труда.

С интересной идеей, которая крутится в городском сообществе года два, познакомил присутствовавших Марк Ширченко: «Мы хотим на набережной, раз она Менделеевская, сделать проект таблицы Менделеева. Есть мысль сделать ее в виде плиток, к примеру, в сверхдлинной форме, где каждая плита соответствует одному элементу, соответственно, выделить те элементы, к которым город имеет отношение. Предложение, конечно, еще сырое и нуждается в обсуждении, но, думаю, идея стоящая и может быть реализована».

На заседании побывала Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2016 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 25 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.90(-0.10)
usdUSD56.08(-0.15)
eurEUR60.85(+0.53)
uah10 UAH21.02(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо