Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Лабиринты любви" Печать
26.05.2016 07:58

Согласитесь, меньше всего ожидаешь встретить поэта-лирика в рядах политиков, в частности,  в кругу парламентариев городского депутатского корпуса. Хотя исключения бывают…

По долгу журналистской службы присутствую на каждом заседании городского Совета, имею возможность наблюдать в рабочей обстановке каждого нашего парламентария. Но мне и в голову не могло прийти, что один из них – Сергей Соколов – пишет замечательные стихи о любви. Нежные, чувственные и трепетные. Более того, Сергей Константинович в прошлом году стал членом Союза писателей России.

Его стихи,  кстати, вошли в литературно-­художественный альманах «Озарение», выпущенный в 2015-м  и  объединивший творчество 67 дубненских авторов самых разных возрастов и профессий. На презентации альманаха,  о которой «Встреча» подробно рассказывала своим читателям, Сергей Соколов поделился информацией, что готовится к выпуску его новый лирический сборник из небольших стихотворений.

Тогда же член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный деятель культуры Латвии, в настоящее время наш земляк Валентин Уралов (Мокроусов), прочитавший сборник, в шутку охарактеризовал его как историю о том, как влюбился, как встречался, как женился, и самое главное – как не расходился…

Сборник стихов Сергея Соколова под названием «Лабиринты любви» вышел буквально на днях очень небольшим тиражом (надеемся, что второе издание «Лабиринтов…» будет более массовым). В сборнике все стихи собраны в одну хронологическую историю любви, начиная с пролога и заканчивая эпилогом.

Это вторая книга дубненского поэта. В предисловии к ней автор признается, что никогда не писал стихи специально. «Я просто иногда, когда приходит вдохновение, выражаю в стихах свои чувства, мысли, желания, мечты», – делится он.

В издании собраны лирические стихотворения разных лет, некоторые из них были написаны еще в студенческие годы. Однако  это не совсем обычный сборник стихов, отмечает автор, в нем он попытался объединить стихи о любви, чувствах и переживаниях, написанные в разное время, в единую сюжетную линию –  историю любви, разлуки и... надежды.

«Получилось это или нет, конечно, судить читателям. Практически все стихи, вошедшие в сборник, написаны от первого лица, но это не значит, что они  автобиографичны.  Но в основе книги все же лежат реальные события. Реальная история любви», – пишет поэт в обращении к читателям.

Примечательно, что издание предваряет рассказ в прозе, написанный отнюдь не в стиле реализма. «А в каком стиле, я и сам не знаю. Это, если можно так сказать, либретто к поэтическому сборнику». И оно тоже пронизано чувством всепоглощающей любви к женщине, недаром эпиграфом к изданию выбраны шекспировские строки:

«Любовь всесильна:

нет на земле ни горя – выше кары её,

ни счастья –  выше наслаждения служить ей»

Читатель с пролога вместе с автором с головой погружается в буйный, чувственный водоворот встреч, страстей, признаний, разделяет его радость и ликование, в то же время переживает с ним страдания и боль.

Не бился пульс, он рвал меня на части,

Когда впервые встретил я тебя.

И мне подумалось: «Какое всё  же счастье,

Жить на Земле, такую женщину любя».

В главе, которая носит название «Дышу тобой», есть такие лирические строчки:

…Ты для меня начало дня.

Ты счастье, радость, боль и грусть.

Живу тобой, дышу тобой,

Не нужен воздух мне любой.

Лишь только твой и только твой,

Где я с тобой.

Есть в поэтическом сборнике и посвящение «Моим друзьям», оно небольшое, процитируем полностью:

Не лечит душу мне бальзам,

Бальзам любви моей печальной.

Но воли я слезам не дам,

Я приглашу друзей врачами.

Раскроет им объятья дом,

И отвлекут меня тостами,

Наполнив все вокруг добром…

Друзья! Я выпью вместе с вами.

И медленно уйдет тоска,

Развеются дымы печали,

И весь, до корня волоска,

Я ваш друзья и счастлив с вами.

Завершить же анонс вышедшего поэтического сборника Сергея Соколова мне хочется жизнеутверждающими строчками из стихотворения «Оставь печаль»:

Оставь печаль, ведь мир не рухнул,

И мы не умерли с тобой.

И, вспыхнув, искра не потухла,

Зажженная  судьбы рукой.

И легкость бытия нетленна,

По жизни поведет любя.

И в мире будет всё не бренно

И сохранит Господь тебя!

Татьяна Крюкова

За помощь в издании книги поэт благодарит генерального директора ГосМКБ «Радуга» Владимира Трусова и генерального директора ООО «Бетиз и Ко» Виля Урманова – коллег по городскому Совету депутатов. Также автор выражает искреннюю благодарность народному поэту Московии Валентину Уралову за помощь, оказанную в написании книги.

Кстати, в поэтическом сборнике вы найдете интересные иллюстрации дубненского  художника Бориса Макарова.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо