Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Библионочь-2016: "Читай кино!" в рамках книжной бессоницы Печать
12.05.2016 07:55

Универсальная библиотека Объединенного института ядерных исследований имени Д.И. Блохинцева в пятый раз приняла участие в ежегодном фестивале чтения, который проходит в апреле по всей России. В этом году девиз акции – «Читай кино!» – в честь Года российского кино. Организаторам «Библионочи» удалось обыграть этот контекст с помощью мероприятий, рассчитанных на читателей и гостей библиотеки любого возраста и самых разных интересов.

Этот проект с первого же года своего существования обрел невероятную популярность. Акция была инициирована в 2012 году библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры.  Выбор даты ее проведения не случаен – он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который отмечают 23 апреля. Помимо библиотек,  в режим «Библионочи» включились тысячи культурных учреждений по всей стране – музеи, галереи, книжные магазины, культурные центры.

И это все химия!

Одно из основных направлений работы «Блохинки» совпадает с миссией, которую избрала для себя ежегодная акция – привлечь интерес молодежи к чтению. Организаторы постарались, чтобы мероприятия соответствовали заявленной теме общероссийской акции, но традиционно, как и все, что организует «Блохинка», они соответствовали своей главной  миссии – просвещать и популяризировать науку.  В течение нескольких лет библиотека ежегодно становится обладателем книг короткого списка премии «Просветитель». Благодаря участию в проекте здесь проходят встречи с авторами отечественных научно-популярных книг, ставших победителями премии в разные годы. «Библионочь» началась с одной из таких встреч: лекцию на тему «Это все химия! И сами вы тоже» прочитал Петр Образцов, кандидат химических наук, обозреватель журнала «Наука и жизнь», финалист премии «Просветитель-2013» с книгой «Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух», а также автор других интересных книг, которые есть в книжном фонде библиотеки.

В рамках лекции, основной задачей которой стала реабилитация химии как науки, Петр Алексеевич один за другим развенчивал общеизвестные мифы, к сожалению, встречающиеся даже в научном сообществе. Рассказал, что в действительности представлял из себя «антиасбестовый бум», что может являться причиной и следствием антропогенного глобального потепления и каково влияние фреонов на разрушение озонового слоя планеты. Существуют и так называемые «пищевые мифы». Самый распространенный из них, связанный с продуктами питания – индексы «Е». В действительности принятые для компактного перечисления состава продукта, они до сих пор навевают ужас на многих россиян. К примеру, Е330 – это всем известная лимонная кислота, Е500 – сода, Е941 – азот.

Лектор затронул волнующие многих темы влияния на организм человека ГМО, полученных с помощью ускоренной селекции, пальмового масла и глютамата натрия, рассказал правду о накипи в стиральных машинах и недобросовестной рекламе, объяснил, как не попасться на обман при покупке минеральной воды.

Суд над фантастикой

В программе «Библионочи» было много мероприятий, объединяющих книгу и кинематограф. У литературы и кино много общего: свобода творчества, мысли, выражения. Киноискусство с самого начала черпало необычайно много из классического наследия мировой литературы и сейчас берет все новое, оригинальное из литературы современной. Кино унаследовало, например, монтаж, а сценарий, который представляет собой литературное произведение, лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями книжных  романов, рассказов и повестей.

Впервые в Дубне состоялось развлекательно-просветительское шоу  «Суд над фантастикой», которое поставило перед собой цель – доказать или опровергнуть факты, что в книге нарушаются законы природы. Идею формата шоу навеял «Суд над супергероями», который проходил при поддержке Информационных центров по атомной энергии. Чтобы не отходить от темы «Библионочи», для суда выбирались книги, которые были экранизированы или написаны по мотивам фильмов: «Области тьмы»  Алана Глинна, «Звездные войны» Мэтью Стовера и «Я – робот» Айзека Азимова – ученого, доктора биохимии, известнейшего писателя-фантаста и популяризатора  науки, ставшего «лицом афиши» мероприятия «Блохинки».

После демонстрации материалов дела прокуроры выносили книгам обвинение в научной несостоятельности, нарушении законов нейробиологии, биохимии, нейролингвистики и дидактики, робототехники, специальной теории относительности Эйнштейна и волновой теории Максвелла, а также пропаганде несуществующих технологий. Несмотря на веские доводы сторон обвинения, адвокаты настолько обаятельно разъясняли спорные факты с точки зрения современной науки и даже возможных законов «далекой-далекой Галактики», что буквально завоевывали сердца коллегии  присяжных заседателей – зрителей, имеющих в школьном аттестате отличные оценки по химии, биологии, физике и … по труду. После долгих прений коллегия голосовала, а судья оглашал вердикт. В отношении двух книг прозвучал оправдательный приговор, а вот легендарная книга Айзека Азимова «Я – робот», давно ставшая классикой жанра для любителей фантастики, была признана виновной и приговорена к замораживанию в жидком азоте до изменения научной парадигмы. Приговор был исполнен Анастасией Злотниковой, сотрудницей Музея истории науки и техники ОИЯИ, одной из ведущих лектория «Доступная наука». При этом экспериментально было доказано, что жидкий азот не портит книги.

Судебный процесс закончился, но продолжился процесс творчества, игры и познания. Дмитрий Иванович Блохинцев, чье имя носит библиотека, однажды сказал: «Чтобы построить полную теорию, фактов всегда достаточно, не хватает только фантазии». В тот вечер участникам «Библионоч» хватило и фактов, и фантазии. Большое шоу подготовила команда волонтеров: роль судьи исполнила Элла Кускова, стороны защиты и обвинения представили Дмитрий Цирков, Денис Франчук, Юрий Северюхин, Азат Слямов и Ярослав Сагань, ассистент – Ольга Петрова. В действительности мероприятие готовили гораздо большее количество людей.

Волонтеры «Блохинки»

Сотрудница библиотеки Мария Пилипенко рассказала о том, что в последнее время значительно возросла роль волонтеров в подготовке мероприятий «Блохинки»: «Первыми у нас появились волонтеры детского отделения, они работают в библиотеке уже давно, затем появились проекты для взрослых. Александр Григорьев ведет клуб «ПроЧтение», Илья Гапиенко курирует «Курилку Гутенберга». На плечах волонтеров лежит большая часть работы, за что им огромное спасибо. К нам пришли новые люди, представители молодого поколения, среди них – молодые ученые. Мы всегда рады всем и приглашаем желающих поучаствовать в подготовке мероприятий».

В рамках «Библионочи» был показан смонтированный буквально накануне ролик о «Курилке Гутенберга: за 3,5 года в «Блохинке» прошло обсуждение почти 100 книг!

С помощью волонтеров также был подготовлен квест по рассказам о Шерлоке Холмсе, посвященный году культуры Великобритании в России. Эта была необычная игра: для прохождения квеста участникам предоставлялась полная самостоятельность, подсказок со стороны организаторов не было ни на одном этапе.  Очередное решенное задание давало подсказку к выполнению следующего. В начале пути участники получали номер газеты «Times», одна из заметок в которой – о краже драгоценного камня под названием «Голубой карбункул» – содержала ключ к началу игры. Во время игры приходилось решать ребусы, шарады, находить сложные логические соответствия, которые не всем оказались под силу.

Первой прошла квест команда, в составе которой выступили Светлана и Лиза Шитовы, Екатерина Черепанова и Ольга Гапонова. Они признались, что задания  им понравились своим разнообразием, хотя были не из легких. По общему мнению, их победа – это командная работа, где каждый оказался силен в своем направлении, а логическое задание стало настоящим взрывом коллективного мозга.

Конкурс «Табуретка» задумывался для взрослых, но в нем с удовольствием приняли участие и дети: все читали стихи наизусть, стоя на импровизированном табурете. А под занавес «Библионочи» желающие смогли прослушать выступление вокалиста и музыканта из Швейцарии Антуана Ланга, играющего на необычных музыкальных инструментах – акустических мегафонах, а также вживую пообщаться с артистом после концерта.

«Библиосумерки» для детей

Для детей были организованы «Библиосумерки»: игры и мастер-классы по созданию кукол для кукольного театра и целая серия конкурсов по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Ребята отвечали на вопросы викторины, в музыкальном конкурсе «Угадай мелодию» соревновались в знании песен из одноименного кинофильма, совместными усилиями сочиняли азбуку животных и азбуку профессий, а в школе юного актера изучали сценические движения и учились передавать эмоции. Подготовленные артисты инсценировали фрагмент книги – представление театра, а затем по сюжету «Золотого ключика» сочиняли фильмы разных жанров. В течение всего вечера работала фотозона, где можно было сфотографироваться в образе Буратино у камина с волшебной дверцей.

Яркие и интересные мероприятия «Библионочи» состоялись при поддерже Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ, премии «Просветитель», национального совета по культуре «ПроГельвеция» (Швейцария), Экспресс-типографии, DiT-a photo и TunaPhoto.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо