Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выигрывает тот, кто успевает за изменениями Печать
14.04.2016 09:39

Глава города Вячеслав Мухин публично отчитался перед общественностью по итогам работы за 2015 год. Отчет, который состоялся в конце марта, значился в повестке дня очередного заседания Совета депутатов и включал в себя все сферы жизни Дубны, начиная с достижений науки и успехов промышленных предприятий, расположенных на территории Дубны, заканчивая работой с политическими партиями и общественными организациями.

Все городские новости, события, успехи и достижения, вошедшие в отчет главы, который, конечно же, в основном носил мажорный характер, в течение года находили отражение и на страницах «Встречи», поэтому повторяться мы не будем. Акцентируем внимание лишь на некоторых цифрах.

Рождаемость растет, смертность  снижается…

Численность постоянного населения города на 1 января 2015 года – 75 тысяч 176 человек. По предварительным данным, численность занятых в экономике в прошлом году составила 39 тысяч 280 человек, что превышает 52% от общей численности населения Дубны.

Потребность в рабочей силе в течение года, судя по заявлениям работодателей в Центр занятости населения, составила 1 957 человек. Требовались в основном инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, инженеры-технологи, инженеры-электрики, учителя, врачи, мастера, младшие воспитатели, электромонтеры, маляры и другие представители рабочих специальностей.

По состоянию на конец прошлого года численность официально зарегистрированных безработных граждан составила 357 человек, что почти в полтора раза больше, чем на начало 2015 года (247 человек). Средняя продолжительность безработицы в 2015 году – четыре с половиной месяца.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям составил 33 миллиарда 12 миллионов рублей, что на 6,5% превышает результаты 2014 года. В город были привлечены 14 новых инвесторов в ОЭЗ.

На территории города реализуется более 60 инвестиционных проектов, в 2015 году создано около 2 300 рабочих мест.

Объём обязательных платежей по городу Дубне в бюджеты всех уровней по учету налогового органа составил 5 млрд 519 млн рублей, из них в федеральный бюджет – 2 млрд 277 млн рублей, в областной – 2 млрд 452 миллиона, в местный – 789 миллионов 600 тысяч рублей. По сравнению с 2014 годом объем поступлений в целом увеличился на 870 миллионов 600 тысяч рублей.

Если на 1 октября 2014 года задолженность теплоснабжающих организаций города перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» составляла 237 млн рублей, то на 1 октября 2015 года – 14 млн рублей.

В 2015 году в акушерском отделении городской больницы родились 1 527 новорожденных. Рождаемость по сравнению с 2014 годом выросла и составила 12,8 на 1000 населения. Удельный вес родившихся вторых и последующих детей 52%.

Снизилась смертность жителей, зарегистрированных в Дубне, в том числе в трудоспособном возрасте на 9%. Естественный прирост населения в городе – 0,7 на 1000 населения (+60 человек). Младенческая смертность значительно ниже областных и общероссийских показателей.

В 2015 году численность занимающихся спортом составила почти треть от общего числа жителей Дубны. На территории города популяризируются 48 видов спорта, самыми массовыми остаются плавание, волейбол и футбол.

Двоевластие – не лучший вариант муниципального управления

После того как глава прошелся по всем направлениям жизнедеятельности города, он отметил, что с точки зрения управления город работал в условиях разветвления власти. «Я имею в виду введение двух руководящих должностей: главы города и руководителя администрации, – сказал он. – Уверен, что выражу не только свое мнение  – это не самый лучший вариант устройства муниципального управления. Но испытание мы сумели выдержать на достойном уровне».

Завершая свой отчёт, глава напомнил слова из послания губернатора Московской области о том, что мир меняется, и выигрывает тот, кто успевает за этими изменениями…

Во главе угла – вопросы ЖКХ

В заключение Вячеслав Мухин ответил на вопросы жителей. Первый вопрос был связан с рычагами воздействия на управляющие компании, автор записки вспомнил С.А. Володина и В.Н. Клипикова.

– С недобросовестными управляющими компаниями мы, скажем так, справились совместными усилиями (администрация, Совет депутатов, Общественная палата, все жители города). Люди, которые упомянуты, осуждены: Володин к реальному сроку не приговорен, а Клипиков получил два года. Считаю, недостаточно, но, думаю, это послужило очень хорошим уроком доверчивым дубненцам, поверившим новым людям, которые много обещают, а на деле воруют наши деньги и уходят.

Сейчас оплата жителей управляющим компаниям, а тех – энергетикам примерно 97-98%. Считаю, что мы практически получили положительный результат.

Конечно, не все еще хорошо в наших домах, дворах, надо с этим работать. Это и асфальт, и газоны, и стоянки для машин, детские площадки и еще много-много всего. Мы эти проблемы знаем, будем с ними работать, – ответил глава города.

– Много сухих высоких деревьев по всему городу, это заметили и туристы...

– К сожалению, после весны 2014 года, когда был сильный паводок, очень много высохло ясеней и канадских кленов. Они не только в Дубне высохли, кто ездит в Москву, может видеть, что сейчас вырубаются сухие деревья прямо по трассе. Причину того, что погубило деревья, экологи еще не назвали. Их надо выпиливать, и мы занимаемся, но выпилить сразу все невозможно. Есть план, будем постепенно это делать.

– Лесопарк напротив гостиницы «Дубна» выглядит запущенным. Его приведут в порядок?

– Мы начали заниматься благоустройством набережной, и первое что мы решили сделать – очистить лесопарк от поросли, восстановить дорожки, тротуары, чтобы можно было гулять с детьми, с колясками.

– Туристов в Дубну привозят на теплоходах, автобусах, это хорошо, но они часто интересуются, есть ли общественные туалеты в городе. На набережной есть, а в черте города нет.

– Практика показывает, что просто общественный туалет не может существовать отдельно. Приняли решение при строительстве обязывать владельцев общественных зданий (магазинов, торговых центров) делать там общественный туалет. Если говорить о Большой Волге, то это и ТЦ «Маяк», и «Макдоналдс», и автозаправка и т.д.

В институтской части города, в районе ДК «Мир», когда-то был общественный туалет, сейчас эта земля продана предпринимателю, для того чтобы он сделал там кафе с обязательным общественным туалетом, причем с заходом с улицы. Такие проекты будем делать, – заверил Вячеслав Мухин.

– Как будет укрепляться берег Волги возле СНТ «Мичуринец»?

– Вы понимаете, что это землеотвод садового товарищества, и пока в бюджете города средства не планируются, и, наверное, город на деньги из бюджета не имеет права укреплять там берег.

Автор следующей записки очень лаконично, одним словом, обозначил интересующий его предмет – мост.

– Моя оценка: мы никогда так близко не приближались к началу строительства нашего моста. Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев проникся тем, что Дубне нужен мост, он на всех уровнях отстаивает это, докладывал президенту РФ, премьер-министру РФ и получил положительные резолюции.

Сейчас в бюджет Московской области включают 1 млрд рублей на инженерную подготовку к строительству, разработку чертежей. Уверен, что в этом году работа начнется. И в федеральном бюджете должна появиться определенная сумма на строительство моста по годам (2017, 2018, 2019). Не сомневаюсь, что в эти три-четыре года мы получим то, о чем давно, не один десяток лет, мечтали, – обнадежил глава.

Следующий вопрос из зала касался плачевного состояния тротуаров в институтской части города, в частности, на улицах Сахарова, Векслера, Курчатова.

– Более 30 лет в городе из-за отсутствия средств ремонт тротуаров не производился. Их начали делать 7-10 лет назад, но сделать все в один год практически невозможно. Если по улице идут два тротуара, то мне кажется логичным отремонтировать один, а потом уже вернуться ко второму. Есть программа, которая позволяет ремонтировать тротуары из бюджетных средств, мы ее согласовываем с депутатами, определяем.

– Кто-нибудь ведет приемку отремонтированных дорог? Пора строже спрашивать с исполнителей.

– Сейчас ведется ямочный ремонт на дорогах. Вижу критические замечания: залатали яму, а через неделю все вылетело. Могу вас заверить: то, что заделали, не вылетело, вылетают старые рядом, образуются новые. Посмотрите внимательнее.

Наши дороги находятся в постоянном подтоплении. В институтской части нет ливневой канализации, а решетки на дорогах – это попутный дренаж тепловых сетей. Он вовсе не для того чтобы осушить наши дороги. Сейчас весна, идет замораживание-оттаивание, вы наверняка обращали внимание: вроде вчера была ровная дорога, а наутро получается огромная яма, как будто она взрывается. К сожалению, местность такая. Подтопления связаны с тем, что идет подпор воды с Иваньковского водохранилища, и надо с этим жить, ремонтировать дороги.

Считаю, что ямочный ремонт делаем в достаточном количестве, в отличие от капитального. В прошлом году город ни метра дорог капитально не отремонтировал, этот результат видим сейчас. В этом году, кстати, запланировали 4-5 дорог на сумму 20 млн рублей отремонтировать капитально.

– Есть ли план благоустройства города к 60-летию, включена ли в него ул. Центральная, которую хотели сделать пешеходной?

– Конечно, и благоустройство планируем, и праздник. Есть намерения сделать улицу Центральную пешеходной, но это не исключает движение по ней автобусов. Естественно, надо привести в порядок сквер, который идет посередине улицы, обязательно сделать плавные сходы с тротуаров на проезжую часть, чтобы можно было с детскими колясками гулять, чтобы инвалиды могли спокойно заезжать, – поделился планами глава города.

– Плохая экология – главная угроза человечеству. Что делается в городе по утилизации батареек, энергосберегающих лампочек, термометров, автопокрышек? – прозвучал один из последних вопросов.

– Батарейки, например, можно принести и выбросить в специальный бокс, который установлен в здании администрации. Раньше для ртутьсодержащих ламп и термометров в городе, кстати, стояли экобоксы, однако многие жители были против, когда в их микрорайоне ставили подобное сооружение, которое может загрязнять окружающую среду.

Вообще в городе работает специальная компания («ФИД-Д»), которая утилизирует ртуть и захоранивает отходы. Что касается автомобильных шин, то я как-то не считал, что это сильное загрязнение окружающей среды. Но давайте посмотрим, что можно сделать в этом направлении, – заключил глава города В.Б. Мухин.

На отчете побывала Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо