Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НИИ "Атолл": как создавалось предприятие Печать
17.03.2016 08:50

(Из воспоминаний Юрия Михайловича Попова, заместителя директора Акустического института АН СССР)

– К середине 60-х годов население нашего города быстро росло. Свою проектную силу набирали предприятия города: Объединенный институт ядерных исследований, завод железобетонных и деревянных конструкций, завод нестандартного оборудования, строительно-монтажные организации, завод на левом берегу Волги и другие предприятия, и, соответственно, росли предприятия и учреждения инфраструктуры: филиалы МГУ, МИРЭА, дворцы культуры, больницы, школы, детские учреждения, предприятия торговой сети, жилищного хозяйства, предприятия связи, общества физкультуры и спорта и многое другое.

Вместе с тем резко увеличилось число выпускников средних школ, московских и заочных высших и средних учебных заведений. Это приводило к определенным трудностям с трудоустройством молодежи в городе, не хватало в основном квалифицированных специалистов, рабочих массовых профессий, что, естественно,  стало беспокоить в первую очередь партийную, профсоюзную и комсомольскую организации города.

В конце 1964 г. городская комсомольская конференция  по инициативе Геннадия Иванова, бывшего в то время первым секретарем ГК комсомола, приняла решение обратиться с просьбой к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с тем, чтобы он  дал указание соответствующим правительственным органам построить в г. Дубне многопрофильное промышленное предприятие, чтобы можно было трудоустраивать молодежь, достигшую трудоспособного возраста, в количестве 400-500 человек ежегодно.

Эта инициатива была одобрена и поддержана ГК КПСС. В то время первым секретарем был Николай Александрович Митин, председателем Горисполкома – Александр Николаевич Безобразов, председателем Объединенного местного комитета профсоюза ОМК-22 ОИЯИ –  Алексей Иванович Лилин.

На это обращение вскоре был получен положительный ответ. Как позже стало известно, по докладу Дмитрия Федоровича Устинова (председателя Высшего совета народного хозяйства СССР) Леонид Ильич Брежнев на обращении комсомольской конференции наложил резолюцию: «В виде исключения  построить в Дубне машиностроительный завод».

В апреле 1965 г. меня вызвали в ГК КПСС и предложили взяться за выполнение этой задачи  при  условии, что я буду назначен на должность заместителя директора по опытному производству Московского акустического института Академии наук. В то время я был заместителем директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. После недолгого раздумья  я дал согласие взяться за это  почетное дело и вскоре был назначен на эту должность.

Получив задание на проектирование за подписью Д.Ф. Устинова с грифом «Совершенно секретно», я приступил к выполнению этой непростой задачи. В этом задании было указано, что в 1971 г. завод должен быть и выдать продукцию: гидроакустические (корреспондирующие и принимающие) станции для морских судов в количестве 10 действующих экземпляров  ориентировочно на общую сумму 200 миллионов рублей (для справки: тогда 1 американский доллар стоил 75 копеек).

Невольно передо мной возникал вопрос: справлюсь ли с этой задачей, ведь я был в единственном числе, без помощников. Для тщательного ознакомления с особенностями производства акустической аппаратуры, кроме АКИНА в Москве, мне пришлось не раз побывать  в Ленинградском институте акустики, ГСПИ Судпрома и на других предприятиях оборонной промышленности.

Большую помощь в проектировании механосборочного цеха на 600 станков, особенно участка крупногабаритных деталей, станков с программным управлением, применением алмазного инструмента и участка литья по выплавленным моделям, мне оказал  начальник отдела Дубненского машиностроительного завода Классиди Константин Николаевич.

С первых дней работы со стороны руководящих товарищей, с которыми мне приходилось взаимодействовать,  встретил внимательное и деловое отношение без каких-либо признаков бюрократизма, формального равнодушия. Особенно необходимо отметить такое отношение со стороны первого секретаря ГК КПСС Н.А. Митина. Он проявил большой интерес к строительству этого предприятия. Мы с ним обсуждали, как строительство и ввод в эксплуатацию этого завода повлияет на улучшение жизни людей. На меня произвела сильное впечатление заинтересованность первого секретаря ГК КПСС в том, как улучшить условия жизни для жителей Большой Волги.

В те годы на Большой Волге жители часто болели желудочными, сердечно-сосудистыми и другими болезнями. Причина была в том, что артезианская вода, которой пользовалось население этой части города, была очень жесткой, сильно насыщенной минеральными солями, в том числе кальцием, что губительно отражалось на здоровье. Митин поставил передо мной задачу: сделать так, чтобы подать питьевую воду с левого берега, предварительно расширить  по соглашению с администрацией ДМЗ  фильтровальную станцию на левом берегу, использующую  воду Московского моря. Одновременно очистить Волгу от сточных вод, поступающих с очистных сооружений правобережья.

Для этого необходимо было включить в смету предприятия необходимые средства на строительство  по дну Волги дюкеров для подачи воды на расширяемую станцию ОИЯИ. Кроме того,  надо было проложить дюкера для передачи сточных вод на очистные сооружения левого берега  для последующего их сброса в северную канаву, которая впадает в Волгу ниже города.

Благодаря этому город и река Волга очистились от загрязнения сточными водами. Население Большой Волги получило хорошую питьевую воду, что, безусловно, положительно отражается на здоровье жителей. В целом вода в пределах города очистилась от грязных сточных вод,  и, забегая вперед, можно сказать, что сегодня наш город, река Волга и ее пляжи в результате осуществления этих проектов  превратились в одни  из самых чистых в Московской области.

Указание ГК КПСС об улучшении условий жизни людей, помимо жилищного строительства, медицинских учреждений, учебных заведений и других объектов спецкультбыта,  было осуществлено на деле.

По проектному заданию нам предстояло построить 35-40 тысяч квадратных метров жилья,  и ГК КПСС считал, что этот новый жилой район должен быть построен на месте маленьких частных одноэтажных домов на Большой Волге, которые отапливались дровами, углем и торфобрикетами. Вместо одноэтажного сектора – современные многоэтажные жилые дома с централизованным электроснабжением, водоснабжением и газоснабжением, с соответствующими объектами соцкультбыта, школами, детсадами, с телефонизацией, радио и телевидением.

Первоначально в Акустическом институте предлагали построить на левом берегу свой водозабор и фильтровальную станцию, очистные сооружения. Однако этот вариант Московской областной санэпидстанцией, главным врачом Агишевой и Дубненской СЭС, в  тот период возглавляемой  Ниной Николаевной Новиковой, Управлением канала им. Москвы был отклонен на том основании, что строительными нормами и правилами (СНиП)  и санитарными нормами строительство каких-либо сооружений ближе 500 метров от плотины и гидросооружений запрещается. Поэтому мы проработали и в конечном итоге осуществили  вариант с дюкерами и соответствующими сооружениями. В смете строительства завода было предусмотрено финансирование в размере 2,5 млн  рублей и от ОИЯИ тоже 2,5 млн рублей.

Для начала проектирования необходимо было получить решение Московского областного совета депутатов трудящихся на отвод земельного участка в районе Большой Волги площадью 25 гектаров.

Вспоминается, как мы вдвоем с инженером геодезистом Александром Михайловичем Сытенковым лазили по пояс в снегу, он с теодолитом, а я с мерительной рейкой,  и отбивали участок земли с установкой реперов, продираясь через чащобу густого леса. Кроме того,  необходимо было провести геологическую съемку с бурением скважин и многочисленные согласования с Дубненскими сетями Мособл-энерго, Министерством атомной промышленности, с Управлением канала им. Москвы, с Темповским лесничеством, что потребовало значительного времени.    Летом 1965 года мы получили решение Облисполкома об отводе участка земли для строительства завода Акустического института.

В этой большой работе мне оказал существенную помощь директор АКИНА Николай Алексеевич Грубник, главный инженер института Голубков, начальник 10-го главного управления Судпрома Николай Николаевич Свиридов, инженеры-кураторы этого управления, и особенно большую помощь мы получили от заместителя начальника Главного управления проектирования и капитального строительства Натальи Кузьминичны Матвеевой. Все нити по конкретному проектированию цехов, отделов и служб завода, зданий и сооружений держал в своих руках главный инженер проекта (ГИП)  Е.И. Толкачев. С ним приходилось контактировать практически ежедневно.

Большую помощь оказали главный врач областной СЭС Агишева и особенно ее заместитель Винлюков, а в Дубне – Нина Николаевна Новикова, начальник Горэлектро Вейцман, начальник ОГЭ ОИЯИ Владимир Иванович Федоров, а также секретарь ГК КПСС Николай Павлович Федоров.

Наша справка

Ю.М. Попов (на фото) –  ветеран Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 г.г.  воевал на  Западном, Брянском, Воронежском, 2-м  Прибалтийском, Ленинградском фронтах в 50 истребительном авиаполку 15 воздушной Армии.

Работая с 1958 года начальником отдела кадров Объединенного института ядерных исследований, он проделал большую работу по подбору, расстановке и комплектованию кадров новых лабораторий: ядерных реакций, нейтронной физики и других подразделений. Затем его назначают начальником отдела обслуживания Лаборатории ядерных реакций, где он внес существенный вклад в строительство новой лаборатории – руководил строительством зданий и поставкой сложного оборудования для крупнейшего в мире циклотрона многоядерных ионов. В эти годы был запущен ускоритель и синтезирован 102-й элемент таблицы Менделеева.

В 1965 году Ю.М. Попов был назначен на должность заместителя директора по опытному производству Московского акустического института Академии наук.

С 1968 года Ю.М. Попов работал заместителем директора Лаборатории высоких энергий. Будучи инициативным и энергичным работником, он образцово организовывал финансирование и материально-техническое обеспечение Лаборатории, способствовуя созданию крупных экспериментальных комплексов и успешному проведению важных физических экспериментов на крупнейших ускорителях мира (в Серпухове и США).

За ратные подвиги Ю.М. Попов  награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и рядом юбилейных медалей, орденом Отечественной войны. За добросовестный труд – орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В течение своей трудовой деятельности Юрий Михайлович вел активную общественную работу, избирался членом ГК КПСС, депутатом горсовета, членом парткома ЛВЭ, президиума ОМК профсоюза.

Продолжение в №11

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо