Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Здоровая среда проживания... Печать
03.03.2016 09:04

Еще один отклик на публикацию репортажа с заседания профильной депутатской комиссии по градостроительству, где был озвучен новый проект застройки многострадального 22 квартала, пришел в редакцию от жителя города Георгия Фатюка.

Неравнодушный дубненец пишет: «Хотя юридической силы заседание не имеет, всё равно хочется сказать этой депутатской комиссии большое спасибо за то, что она признала предложенный проект застройки неприемлемым. Очень точно охарактеризовал проект и то, что уже построено в Дубне,  К.С. Дзюба: «Мне  как жителю  не нравится, что мы превращаемся в Москву!»

Если следовать «Нормативам градостроительного проектирования городского округа Дубна Московской области», то вся застройка в последние годы выполняется с нарушениями. Сделаю некоторые извлечения из этого документа.

Например, в пункте 3, где оговариваются качественные характеристики и количественные показатели, в частности, сказано: «Жилые территории предназначены для организации здоровой, удобной и безопасной среды проживания населения, отвечающей его социальным, культурным, бытовым потребностям».

На жилых территориях размещаются: жилые дома различных видов, элементы озеленения и благоустройства и иные  предназначенные для обслуживания и эксплуатации данных домов  объекты. В этом довольно большом перечне объектов присутствуют также и парки, сады, скверы, бульвары и иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения и не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду».

Кстати, наш город согласно постановлению правительства Московской области от 24 июня 2014 г. №491/20 относится к рекреационно-аграрной устойчивой системе расселения. Предельно допустимая этажность жилых и нежилых зданий в Дубне равна 7 этажам.

Допускается отклонение от предельного параметра по этажности, установленного указанным нормативным документом, в случаях: обеспечения переселения из аварийного и ветхого жилья; обеспечения жильём обманутых дольщиков; ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; строительства зданий и сооружений религиозного назначения; создания многофункциональных комплексов жилого, административного, общественно-делового и производственного назначения.

При этом должны соблюдаться условия обеспечения всех минимально допустимых расчетных показателей интенсивности использования территории, то есть население должно быть обеспечено детсадами, школами, объектами здравоохранения и соцзащиты, транспортной (включая места для хранения индивидуальных автомобилей) и инженерной инфраструктурами и т.д.

Если проекты строительства или реконструкции жилого фонда предусматривают отклонение от предельных параметров по этажности, то они в обязательном порядке подлежат рассмотрению на Градсовете Московской области.

«Данный пункт, похоже, рассчитан на то, что расселенцы из ветхого и аварийного жилья с удобствами почти что во дворе  будут рады и двадцатому этажу. Ну, это просто нечестно. Кроме того, дубненцев, проживающих на ул. Дачной, переводить в категорию аборигенов, загоняемых в резервацию, не следует. Да и «отклонение от предельного параметра и этажности» однозначно понимается только в сторону увеличения. Считаю, так не должно быть.

Теперь о рекреации. В словаре иностранных слов для школьников читаем: «рекреация – комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека». Ведь так хочется, подходя после работы к своему дому, подъезду, ощутить запах цветущей черемухи или пьянящий аромат сирени вместо бензина и выхлопных газов автомобилей, вплотную прижавшихся к тротуарам.

Полностью согласен с мнением дубненки,  которая  донесла его до депутатов: «Города не цветут двадцатидвухэтажными  домами! Города цветут садами, парками и малоэтажными застройками…»

Не знаю, есть ли документ типа городской конституции, но герб и гимн города имеются. Половину площади герба занимает ЗЕЛЕНАЯ крона дуба, символизирующая, что Дубна – город-сад. Эти слова звучат и в нашем гимне. Сейчас уже становится спорным соответствие города означенным символам», – написал в заключение Георгий Фатюк.

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо