Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

МСЧ №9: ситуация грозит ухудшением медпомощи горожанам Печать
25.02.2016 07:58

Помнится, в ноябре прошлого года, когда возникла острейшая ситуация вокруг медсанчасти №9, горожан заверили, что никто неразумных движений в отношении лечебного учреждения делать не будет. Это были слова главы 11-го медицинского округа Виктора Мишарина, посетившего тогда с визитом наш город.  Но начался новый год, и перед МСЧ №9 и жителями правобережья вновь встала та же проблема: сокращение финансирования, коек, медиков… Вновь пошли обращения обеспокоенных дубненцев в разные инстанции.

Обстановка глазами и.о. главврача МСЧ №9

С ноября 2015 года и той самой встречи много воды утекло, в том числе сменилось руководство медсанчасти, и ожидания на улучшение ситуации не оправдались. Сегодняшней обстановкой, складывающейся в медучреждении, поделился исполняющий обязанности  начальника МСЧ №9 Владимир Волков, выступивший на заседании постоянной депутатской комиссии.

Как он доложил парламентариям, в конце прошлого года медсанчасть получила согласованные финансовые планы на 2016 год, и если в прошлом году на финансирование МСЧ №9 было выделено 214 млн 866 тысяч рублей, то на этот год запланировано 127 млн 129 тысяч рублей.

– Для сравнения на круглосуточный стационар в прошлом году потрачено 129 млн 526 тысяч, в 2016 планируется 52 млн 299 тысяч (меньше на 40%), на дневной стационар – 12 млн 360 тысяч против 16 млн 885 тысяч на этот год. Но сразу оговорюсь, за счет снижения тарифов разница нивелируется, на поликлинику – 72 млн 980 тысяч рублей, в этом году 57 млн 944 тыс. рублей.

Но более всего нас настораживает снижение тарифов: если в 2015 году средний случай лечения в стационаре круглосуточного пребывания стоил 22 тысячи 945 рублей, то в этом году тариф снижен практически в два раза – 12 тысяч 376 рублей. При этом имеет место рост медикаментов, продуктов, и никто не отменял оказание медпомощи на высоком уровне. Как организовывать помощь с таким финансированием, не представляю, – сделал основательные выкладки в цифрах В.А.Волков.

Учитывая сокращение финансирования, в МСЧ №9 запланировано сокращение коечного фонда, соответственно, и штатов на 18 человек медперсонала (2 врача, один внешний совместитель, 12 медсестер, остальные – санитарки) с 11 апреля 2016 года. Кстати, ранее было сокращено 6 человек немедицинского персонала, то есть всего медсанчасть потеряла 24 человека. Уже разосланы уведомления. И не факт, что это последнее сокращение.

На вопрос депутатов, чем обусловлено снижение тарифов, главврач уточнил, что тариф зависит от уровня лечебного учреждения. Дело в том, что МСЧ №9 отнесли к первому уровню, что администрация медсанчасти считает тоже не вполне справедливым и намерена пересматривать это решение. Однако,  с другой стороны, отметил главврач, есть лечебные учреждения в северном Подмосковье (Вербилки, Запрудня, Талдом и т.д.), которые относятся к первому уровню, но тарифы у них иногда выше, чем в нашей МСЧ.

Кстати, понижения уровня не произошло, в 2015 году учреждение также имело первый уровень, но тогда не было большой разницы между первым и вторым уровнями.

Позиция депутата и главврача ДГБ

Руководитель горбольницы Алексей Осипов уверен: чтобы найти пути решения, надо четко представлять картину. Сравнивать показатели финансирования с прошлым годом он считает некорректным, потому что изменились сами объемы предоставления медицинской помощи. Поэтому финансирование честнее сравнивать с учетом объемов нынешнего года.

Второй момент, на котором Алексей Валентинович акцентировал внимание парламентариев: тарифы снизились во всех лечебных учреждениях Московской области, не только в МСЧ №9, так как область перешла на другую методику финансирования и стационара, и поликлиники. Разница только в том, что некоторые учреждения выполняют объемы высокотехнологичной помощи и имеют выше коэффициент уровня медучреждения.

В этом году базовый тариф сократился почти на треть, соответственно,  и финансирование упало у всех.

Что касается группы учреждений: к третьей относятся областные и федеральные, городские и районные имеют первую и вторую. В нашем 11 медицинском округе Долгопрудный, Дубна (горбольница) и Дмитров имеют второй уровень, Талдом, Лобня, МСЧ №9 – первый.

Уровень, уточнил Алексей Валентинович, зависит от того, что в больнице делают (в течение полугода шел мониторинг, какие операции в лечебном учреждении проводят), исходя  из  этого  вывели определенный коэффициент. Есть базовый, на который «накручивается» коэффициент по составу населения, по количеству сложных операций.

– Терапевтические виды помощи стоят дешево, они и раньше меньше стоили, а такие виды медпомощи,  как реанимация новорожденных, как минимум в каждом случае в 10 раз дороже. Там просто колоссальные расходы (от 200 до 300 тысяч) идут на лечение.

У нас с МСЧ №9 разница только в коэффициенте. Подушевой норматив на поликлинику установлен для всей области, вне зависимости от того, какой объем выполнен, какие специалисты пациентов смотрят – расчет все равно на душу населения. И подразумевается, если каких-то специалистов в учреждении нет, пациента обязаны направить в другое учреждение, где они есть. Например, если медсанчасть направит больного в ДГБ, соответственно, она должна заключить с нами договор и оплатить услугу, – поделился главврач городской больницы.

Кстати, обещано, что со второго квартала бюджет Московской области будет пересмотрен и базовая ставка увеличена. Поэтому в перспективе увеличение финансирования будет.

– Если мы для МСЧ №9 хотим что-то сделать, двигаться надо в нескольких направлениях: обосновать все-таки вторую группу медучреждения, конкретно наращивать хирургическую помощь, число операций.

На высокотехнологичную помощь установлены федеральные тарифы, разница между обычной операцией и высокотехнологичной составляет 150 тысяч рублей за один случай. Есть еще вариант: передать некоторые площади медсанчасти городской больнице, – резюмировал А.В. Осипов.

Диалог с ФМБА, протонная терапия

После выступлений специалистов, надо признать, ситуация стала совершенно запутанной, правда, прозвучали и предложения вариантов выхода из создавшейся ситуации. Большая часть из них, увы, относится к отдаленной перспективе.

Заместитель руководителя городской администрации Николай Мадфес поделился информацией о недавнем визите в город руководителя ФМБА (наша медсанчасть в его ведомстве) Владимира Уйбы, который встречался с руководством ОИЯИ и муниципалитета по вопросу ситуации в МСЧ №9.

До гостя донесли тревогу и реальные опасения дубненцев, что качество и доступность медицинской помощи ухудшатся. Диалог, сказал Николай Мадфес, был достаточно конструктивным, на рабочей встрече обсуждалось, как технологически выстроить отношения, и что можно предпринять по МСЧ №9.

Наше здравоохранение уже несколько лет живет в системе одноканального финансирования, на такую же систему финансирования перешли и клиники Федерального медико-биологического агентства. Достаточно нестандартно для этой мощной структуры, где финансирование традиционно складывалось из двух основных источников: ОМС и напрямую из  федерального бюджета по линии ФМБА. Сейчас финансирование полностью перешло на одноканальное.

Но Владимир Уйба обратил внимание, что тарифы для федеральных клиник по линии ФМБА ниже, чем  тарифы в областных клиниках. И он считает, что это нелогично, потому что отчисления страховых взносов осуществляются одинаково. Проблему, которая носит системный характер, руководитель ФМБА поднял перед руководством страны и пытается изменить ситуацию. Обсуждается это и на уровне Московской области, где довольно много объектов федерального агентства.

– Мы связываем свои надежды с обсуждением проблем, которое сейчас происходит на федеральном уровне. Ожидаем изменения базовых тарифов по Московской области. Во время визита В.В. Уйбы серьезно обсуждалась тема развития протонной терапии на базе МСЧ №9 и взаимодействие ОИЯИ и ФМБА. Конечно, это дело не одного-двух месяцев, перспектива отдаленная, но с учетом наработок, которые есть в Дубне, может сработать.

Сейчас, считаю, для обеих больниц в городе важно разрабатывать свои антикризисные планы, – предложил Николай Юрьевич Мадфес.

Нужна ли нам перекошенная медицина?..

Депутат Валерий Николаев акцентировал внимание парламентариев, что строительство в области 22 сосудистых центров должно было привести к их повышенному финансированию, но ведь не за счет всех остальных, что в итоге и произошло.

– Нужна ли нам такая перекошенная медицина? – задается вопросом парламентарий. – Есть закон об основах охраны здоровья граждан, где сказано, что муниципальные, государственные и прочие должностные лица, в том числе и депутаты городского Совета, несут ответственность за качество и доступность медицинской помощи.

Депутат Ярослав Викулин считает, что сложившаяся ситуация приведет к ухудшению качества предоставления медицинских услуг горожанам, поэтому он предложил коллегам обращаться в различные инстанции. Кстати, означенные шаги парламентарий уже предпринимает.

Подытожил заседание профильной комиссии Валерий Павлович Николаев. «Итог очевиден, – сказал он, – надо развивать здравоохранение, улучшать медпомощь, внедрять высокотехнологичную помощь. В принципе, совершенствовать качество и бороться за рынок. Пожелания очевидны и требуют значительного времени для реализации, с низкой финансовой и материальной базой  сделать это сложно, поэтому ситуация сейчас, я бы сказал, неприемлемая, грозит ухудшением качества медицинской помощи жителям нашего города, причем  это касается и городской больницы.

При сокращении финансирования объемы сократились непропорционально, поэтому я не очень себе представляю, как можно обеспечить качество и стандарты, как того требует законодательство. Правительство МО, думаю, должно устранить озвученные противоречия. Пока достаточно сложно выполнить задачи, стоящие перед лечебным учреждением. Как они будут решаться, ближайшее будущее покажет», – заключил парламентарий.

С заседания Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо