Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Тарифы не изменились. Пока Печать
18.02.2016 09:31

От жителей наукограда в адрес редакции в последние дни поступает множество вопросов, касающихся повышения тарифов на вывоз и размещение твердых коммунальных отходов, а также по поводу приостановки раздельного вывоза мусора от подъездов многоквартирных домов. За разъяснениями мы обратились к директору ООО «РФК «ЭКОСИСТЕМА» Андрею Дарде (на фото).

– Андрей Викторович, действительно ли с 1 января текущего года ваша компания повысила тариф на вывоз и размещение твердых коммунальных отходов?

– Нет. Действующий на сегодняшний день тариф установлен с 1 августа 2015 года, его размер с нового года не изменился и составляет 3,95 рублей за квадратный метр жилой площади. До 1 января жители города в своих квитанциях по оплате услуг ЖКХ не могли видеть этот тариф, так как он входил в сумму оплаты за «Содержание и ремонт». Несмотря на то, что виды платежа разделили на две строчки, общая сумма оплаты в квитанции не изменилась.

Решение о выделении этого тарифа отдельной строкой принято администрацией г. Дубны, отреагировавшей на соответствующие изменения Федерального законодательства. Согласно нового закона, вывоз мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой и будет регулироваться субъектом Российской Федерации, то есть Московской областью. Сумма платежа будет зависеть уже не от площади квартиры, а от количества жильцов. Тариф должен утвердить региональный оператор, который будет закреплен за городским округом, входящим в один из 7 секторов Московской области. Пока этот оператор не выбран и не проведены все согласительные процедуры, принято решение вернуть со следующего месяца квитанциям по оплате услуг ЖКХ прежний формат, включающий единую строку по тарифу на обслуживание и содержание жилищного фонда. Тариф на содержание и ремонт муниципального жилищного фонда, которым пользуется большинство управляющих компаний в нашем городе, администрация г. Дубны может изменить с 1 июля 2016 года с учетом реальных затрат на утилизацию мусора. До принятия соответствующих решений его размер останется прежним.

– С прошлого года начался новый этап лицензирования компаний, занимающихся вывозом и размещением отходов.  Что Вы можете сказать о результатах работы вашей компании в этом направлении?

– 20 января получила лицензию для осуществления деятельности в целом по России компания ООО «Эль энд Ти» («L&T»),что дает право на сбор и транспортировку отходов I-IV класса опасностей. А буквально на днях, 10 февраля, прошла лицензирование ООО «РФК «ЭКОСИСТЕМА», являющаяся подразделением «L&T» в Дубне. Согласно лицензии, компания имеет право на сбор, транспортировку, обработку и размещение  отходов IV класса опасности, то есть твердых коммунальных отходов. Срок действия этих лицензий: бессрочно.

Следует пояснить, что с недавнего времени было упразднено понятие «использование отходов» и разделено на два новых: «обработка отходов» и «утилизация отходов». Поэтому лицензий на сегодняшний день требуют следующие виды деятельности: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности. С 1 июля 2016 года компании, осуществляющие эту деятельность без лицензии, должны будут прекратить свою работу. ООО “Эль энд Ти» и ООО «РФК «ЭКОСИСТЕМА», вовремя прошедшие лицензирование, уже сейчас имеют право заключать долгосрочные договора с управляющими компаниями по своим основным видам деятельности.

– В последнее время у подъездов жилых домов вместо привычных двух контейнеров для раздельного сбора мусора остался один. Горожане интересуются, что привело к такому решению и как долго оно будет действовать?

– В связи с решением закрыть полигон ТБО «Дубна правобережная», который был создан еще в
50-е годы прошлого столетия и постепенно оказался на территории города, отходы стали вывозить на Алексинский полигон в Клинском районе, расстояние до которого порядка 110 километров. Это, разумеется, колоссально увеличило затраты компании. Чтобы уменьшить объем вывозимого мусора, было принято решение сортировать не только вторичное сырье, но и весь объем твердых коммунальных отходов по городу. Во избежание значительного увеличения тарифов на вывоз мусора для населения города и в целях компенсации увеличившихся транспортных затрат компании  по перевозке мусора, временно решили также сократить маршрут раздельного сбора.

До недавнего времени в Дубне устанавливали три типа контейнеров: серые или зеленые предназначались для биоразлагающегося мусора (пищевые, растительные и т.п. отходы); в синие собирали сухие отходы, пригодные для вторичной переработки   (макулатуру, картон, пластик, полиэтилен, стекло, текстиль, металл и другие); металлические бункеры использовались для сбора крупногабаритного и строительного мусора.

На сегодняшний день с территории города убраны порядка 270 синих контейнеров. Теперь весь мусор собирается одной машиной и везется на сортировочный комплекс. Мы очень расстроены тем, что наше предприятие загнали в подобные рамки, и мы вынужденно откатились в своем развитии на 5 лет назад. Несмотря на это, мы будем добиваться от органов муниципальной и региональной власти содействия по возвращению к уже ставшему привычным для большинства жителей раздельному сбору отходов на территории Дубны. Пока трудно говорить о том, как будет построена дальнейшая работа.  Возможно, вывоз мусора будет также осуществляться в Клинский район, но будет построен более мощный пункт сортировки, возможно, рядом будут организованы перегрузочные станции или построен новый полигон… Все это будет прописано в новой схеме санитарной очистки Московской области. В проектах подзаконных актов Российской Федерации прописано обязательное ведение раздельного сбора мусора среди населения в жилом фонде

Часть синих контейнеров осталась на контейнерных площадках: это касается домов, в которых нет мусорокамер. С коммерческими организациями мы также продолжаем вести  раздельный сбор отходов согласно заключенных договоров. Раздельный сбор мусора продолжается, завод работает.

– Хотелось бы уточнить, кем было принято решение о закрытии полигона ТБО «Дубна правобережная»?

– У компании нет никаких юридических документов, обязывающих закрыть полигон. Это решение было принято руководством компании совместно с администрацией города и правительством Московской области. Около 60 лет назад, когда создавался этот полигон, вблизи него не располагались ни садовые участки, ни жилые микрорайоны: постепенно эту территорию освоили, появились индивидуальные застройки, и полигон, конечно, начал доставлять жителям правобережья массу неудобств.

Наша компания обслуживает полигон, площадь которого составляет более четырех гектаров,  с 2005 года на основании договора аренды с администрацией г.Дубны. Мы определены в качестве оператора, который занимается обслуживанием этого объекта. Следует отметить, что, несмотря на закрытие полигона, у компании остается действующая лицензия и договор аренды. РФК «ЭКОСИСТЕМА» продолжает вести работы по обслуживанию полигона: завозит грунт, занимается его охраной, принимает все меры, чтобы он оставался безопасным для жителей наукограда.

– Изменился ли порядок вывоза крупногабаритного и строительного мусора?

– На территории города металлических бункеров стало значительно меньше. Это сделано в интересах жителей районов, которые непосредственно оплачивают вывоз этого мусора. К сожалению, 70-80% объема этих бункеров составлял так называемый неучтенный мусор, который стихийно собирался от людей, которые за это не платили: дачники, москвичи, строители, жители частного сектора из других районов, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Этот мусор наша компания принимала на полигон ТБО бесплатно, так как жители оплачивают вывоз крупногабаритного мусора строго по установленному нормативу.

Наша работа с управляющими компаниями проводится по условиям, согласованным с ними и ранее прописанным в заключенных договорах: при поступлении заявки мы согласовываем  время, место и период, на который устанавливаем металлический бункер, ожидаем, когда управляющая компания проведет его загрузку, и увозим контейнер. С крупными управляющими компаниями мы работаем по заранее утвержденному графику.  Службы администрации города, надзорные органы, как и мы, считают, что в городе необходимо проводить работу по выявлению тех компаний, у которых нет договоров на вывоз мусора, с целью включения их в схему санитарной очистки города, а также учета и взимания платы за оказанную услугу.

Евгения ШТАЙН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо