Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Я тебя все равно спасу!" Печать
04.02.2016 07:31

Эти слова Александра Харламова, прозвучавшие в момент, когда надежда, казалось, окончательно оставила тонущего в полынье рыбака, помогли ему собрать последние силы и ухватить негнущимися замерзшими пальцами конец спасительной веревки. Этот крик, прорезавший морозный воздух, остался самым сильным воспоминанием событий, которые произошли с Владимиром Сергеевичем 1 декабря минувшего года. Все, что  случилось с ним в тот день, иначе как вторым рождением не назовешь…

Дубненский пенсионер, а в прошлом водитель, Владимир Сергеевич всю жизнь увлекается рыбалкой. Водные акватории города, в котором он живет с 1956 года, ему хорошо знакомы. Посидеть с удочкой для опытного рыболова – любимейшее занятие в любое время года. В первый день календарной зимы он сначала сходил к озеру в Парке семейного отдыха, но, убедившись, что рыбной ловли не получится, решил отправиться в излюбленное место не только местных рыбаков, но и приезжающих из соседних городов Подмосковья.

Залив, расположенный в старом русле Волги, который за  характерные очертания в народе называют «аппендицитом»,  красивое и уютное место рядом с водным стадионом. Здесь  почти не бывает ветров, так как оно расположено ниже водохранилища и с трех сторон окружено высокими насыпными дамбами.

Рыбаков на заливе не было. По дороге Владимир Сергеевич встретил бригаду Волжского района гидросооружений, работающих на дамбе возле плотины, а среди них и своего старого знакомого – Александра Харламова. В шутку пригласил их с собой на рыбалку. Спустившись на лед, стал пешней проверять его на прочность. Пешня – это маленький лом, которым любители зимней рыбалки пользуются для безопасного передвижения по льду и  создания прорубей.

В тот день, по признанию Владимира Сергеевича, лед был толщиной со спичечный коробок. Сделав несколько пробных лунок, он решил подойти ближе к берегу. Неожиданно лед под ногами треснул, и рыбак начал уходить в воду. Пытаясь выбраться, он стал громко звать на помощь. Образовавшаяся полынья расширялась, ее края прогибались и обламывались. С трудом удалось, лежа на спине, закрепиться на поверхности, раскинув руки и ноги. С каждой минутой делать это становилось все сложнее. Через некоторое время лед под головой хрустнул, и добротная шапка, намокнув в воде, камнем ушла в глубину. Одной точкой опоры стало меньше, руки замерзали. Спасало то, что морозец был легкий, а вода из теплых рыбацких сапог вылилась, когда ноги удалось разместить на льду. С трудом сдерживая равновесие, он боковым зрением наблюдал за тем, что происходит на берегу. Видя, что люди делают все возможное для его спасения, держался из последних сил.

Услышав крик о помощи, Александр Харламов бросился искать веревку: свободной не оказалось, все были в работе.  Ее можно было взять с другой стороны плотины, но туда – 200 метров, обратно столько же, а времени мало – дорога каждая секунда. Кто-то из ребят вспомнил, что видел веревку в подвале, который на тот момент, к счастью, оказался открытым. Старые разбитые ведущие вниз ступени, которые обычно преодолевали с трудом, держась за перила, в экстренной ситуации Александр Васильевич с крановщиком Ильей пролетели, не заметив. Дальше, обвязавшись веревкой, Александр бросился к воде, спускаясь с дамбы по огромным острым валунам.

От кромки  берега  до тонущего было около 30 метров, но напрямую  не подойти – кругом вода. Узнав, где заходил рыбак, пришлось пройти еще 150 метров в сторону по скользким обледенелым камням. А там – поверхностная вода и хрупкий лед, который явно не выдержит спасателя богатырского телосложения. Что делать?

«Я, как пингвин, лег на живот, оттолкнулся от берега, а дальше – где ползком, где на четвереньках, а где и в полный рост двигался в сторону полыньи. Хорошо, что лед тогда был чистый, прозрачный, и толщину его было видно», – вспоминает Александр. Подобраться удалось метров на 10, а веревка 20-метровая. Но онемевшими пальцами Владимиру никак не удавалось ухватить ее конец. Тогда, находясь в панике, он и услышал слова Александра: «Держись! Я тебя все равно спасу!» Александр Васильевич  в случае, если не удастся вытянуть тонущего из полыньи, планировал нырнуть туда в спасательном поясе и удерживать его на плаву. Он совершенно не думал о том, что его самого в ледяной воде могут охватить судороги.

В очередной раз брошенная веревка легла прямо у ладони Владимира, и он стал накручивать ее одной рукой на другую. Постепенно Александру удалось вытянуть его из полыньи. На всякий случай обвязав спасенного за пояс  веревкой,  стали выбираться к берегу, затем под руки  преодолели высокий подъем по лестнице – в тяжелой мокрой одежде идти было холодно и тяжело, да и пережитые потрясения забрали все силы.

Несмотря на то, что Владимир Сергеевич около 10 минут находился в ледяной воде, переохлаждения организма удалось избежать. Для этого своевременно сделали все возможное. Добравшись до служебного помещения, где работали две печи, рыбака освободили от промокшей одежды, согрели и напоили горячим чаем. Александр Васильевич отдал пострадавшему свой теплый комбинезон, куртку и ботинки. Сотрудники ВРГС вызвали «скорую помощь», на которой Владимира Сергеевича увезли в больницу. А там, сделав рентген и убедившись, что жизни пациента ничто не угрожает, врачи отпустили его домой. Спасатель, пришедший вечером навестить больного, не нашел его в медицинском учреждении. Обрадовавшись, что все обошлось, он все же отыскал в старом справочнике телефон и позвонил поинтересоваться, как тот себя чувствует.

Очередная встреча состоялась в редакции нашей газеты, куда их пригласили по торжественному поводу. Обнявшись, они некоторое время молчали, не в силах сказать ни слова. «То, что случилось, – моя ошибка. Многое, с чем мы сталкиваемся в жизни, может как приносить пользу, так и таить в себе опасность. Об этом нельзя забывать, даже если не раз сталкивался со сложной ситуацией  и чувствуешь себя уверенно», – рассуждал Владимир Сергеевич.

Об этой опасности горожан постоянно предупреждают спасатели, разъясняя правила безопасного нахождения на льду. К сожалению, такие несчастные случаи на водоемах в зимний период случаются каждый год и часто они заканчиваются гибелью людей. В условиях работающих рядом турбин гидроэлектростанции  вода в реке замерзает неравномерно, образуя воздушные полости и промоины подо льдом. На море постоянная волна тоже не способствует хорошему ледоставу.

Спасение Владимира Сергеевича – цепь счастливых случайностей: случайно рядом оказались люди, которые смогли оперативно и грамотно провести все необходимые мероприятия, быстро нашлись средства спасения, да и сам пострадавший сделал все  возможное в создавшейся ситуации.

Для работников ВРГС постоянно проводятся занятия по охране труда. Необходимыми знаниями владел и Александр Харламов, который работает на предприятии уже восемь  лет, но  применить их на практике пришлось впервые. Да и мало в такой ситуации одних знаний. Важны  мгновенная реакция и глубокое понимание того, что нужно делать. И еще душевный порыв, на который способен далеко не каждый: забыв об опасности, он ежесекундно рисковал собственной жизнью ради спасения другой.

Поблагодарить спасателя от лица городской администрации и Совета депутатов г. Дубны приехал Михаил Подлесный, отметив, что мужественный поступок Александра Харламова – достойный пример для каждого из нас. Слова благодарности прозвучали и от Сергея Герасимова, руководителя Дубненского отделения  Всероссийского общества спасания на водах, председателя профкома ВРГС и члена Общественной палаты г. Дубны. Зачитав приказ председателя Центрального совета ВОСВОД генерал-полковника  Петра Нелезина, согласно которому «за мужество и героизм, проявленные при спасении терпящего бедствие на водном объекте в сложных климатических условиях, Александр Васильевич Харламов, сотрудник ВРГС ФГУП «Канал имени Москвы», награжден медалью «За содружество во имя спасения», Сергей Дмитриевич вручил спасателю заслуженную награду.

«Город должен знать своих героев, должен гордиться ими! – отметил Сергей Герасимов. – Но хотелось бы, чтобы этот случай стал очередным поводом для горожан задуматься об опасности, которую лучше избежать, чем надеяться на спасение».

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо