Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Особое внимание - соблюдение законности Печать
15.01.2016 08:33

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. В его преддверии мы побывали в городской прокуратуре, побеседовали с прокурором Альбертом Николаевичем Москалевым (на фото), который возглавил дубненский прокурорский корпус всего полгода назад.

Кстати, наш прокурор родился и вырос в Амурской области в городе Белогорске, там же учился и работал до переезда в Дубну сначала следователем прокуратуры, старшим следователем, заместителем прокурора и прокурором Белогорска.

Особенности менталитета, превентивность преступлений

На вопрос, ощущается ли разница между Дубной и Белогорском в плане прокурорских дел, Альберт Николаевич ответил:

– Дубна – особенный город по истории создания, по тому режиму, который существовал здесь на протяжении нескольких десятилетий.

В Белогорске при численности населения такой же, как в Дубне, порядка 70 тысяч, преступлений совершалось в пять раз больше. Причем из них порядка 40%  – это тяжкие и особо тяжкие преступления. В Дубне преобладают преступления небольшой и средней тяжести, при этом они относятся к категории выявляемых преступлений, их количество зависит от интенсивности работы и добросовестности сотрудников полиции.

– Много внимания уделяется так называемым превентивным преступлениям, то есть профилактическим. Что это такое?

– Это, к примеру, статья 322 прим. 3 УК РФ (фиктивная регистрация иностранных граждан по месту жительства). Она нацелена на профилактику и предупреждение экстремизма и терроризма. То есть каждый иностранный гражданин должен быть подконтролен компетентным органам, а если регистрация фиктивная, то гражданин находится там, где он хочет находиться,  и про него никто ничего не знает. Если он добропорядочный, вопросов нет, а если нет? В прошлом году в Дубне возбуждено 74 подобных уголовных дела, и могу сказать, что интенсивность работы сотрудников полиции увеличилась в связи с повышением внимания к этим вопросам.

Еще один пример профилактической работы, о которой упомянул прокурор,  – проверки в отношении дубненских водителей,  которые какое-то время назад получили водительские удостоверения, а в настоящее время страдают наркоманией или  алкоголизмом. Эти люди, отмечают в прокуратуре, – потенциальные преступники и нарушители, а потому по всем подобным фактам сотрудники прокуратуры обращаются в суд с исковыми заявлениями о прекращении права управления транспортным средством. Стоит подчеркнуть, что речь идет не о лишении водительского удостоверения на время, а именно о прекращении права управлять транспортным средством. Что касается прошлого года, то двенадцать таких исков судом были удовлетворены.

Наркотики и игромания

– В прошлом году было совершено несколько тяжких и особо тяжких преступлений...

– Если говорить об этой категории преступлений, то стоит прежде всего отметить три уголовных дела, расследования по которым в настоящее время завершены следователями следственного комитета и направлены в суд. По одному из них (приготовление к совершению убийства)  приговор вступил в силу, преступник приговорен к лишению свободы сроком  на 6 лет с ограничением свободы на один год. Два других уголовных дела связаны с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего  по неосторожности смерть. По ним все еще идет судебное разбирательство. Преступникам в данном случае грозит до 15 лет лишения свободы.

Что касается подследственности дел, которыми занимается полиция, я бы выделил квартирные кражи. В настоящее время расследованы и направлены в суд два уголовных дела по грабежам и два – в отношении группы лиц, совершивших разбой.

Крайне актуальной, в том числе и для нашего вполне благополучного в криминальном плане города, остается тема наркотиков. Сотрудниками специализированного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, отметил Альберт Николаевич,  расследованы девять уголовных дел по незаконному хранению и приобретению  наркотических средств в крупном размере.

– Наряду с известными наркотиками, такими как героин, марихуана, гашиш и так далее, появились и другие, в том числе различные курительные смеси, спайсы – одним словом, химия безгранична. И ни для кого не секрет, что этому недугу более всего подвержены подростки и молодежь, которых проще всего склонить к употреблению наркотических средств. Важно, чтобы в этом направлении работы сотрудники полиции и госнаркоконтроля были нацелены не только на выявление наркотика у наркозависимого человека, но прежде всего на выяснение, где он его приобрел и пресечение точек сбыта и каналов поставки наркотических веществ.

Стоит отметить, что уголовные дела в отношении лиц, сбывающих наркотик, вне зависимости от его вида, практически в ста процентах случаев заканчиваются реальным сроком наказания. Вся правоохранительная система расценивает это как зло номер один, а потому наказание за сбыт наркотиков равносильно наказанию за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, причем  в 80% уголовных дел их фигуранты до суда находятся под стражей.

– В течение прошлого года были выявлены факты подпольной организации азартных игр в городе. Что грозит их организаторам?

– В производстве следователей следственного комитета находятся уголовные дела, возбужденные по факту организации проведения незаконных азартных игр. Полиция систематически выявляет таких подпольщиков и достаточно жестко действует при получении подобной информации. На месте происшествия наряду с изъятием игрового оборудования изымаются предметы интерьера, все средства сокрытия (пленка на окнах, соединительные провода, модемы и т.д.) В ряде случаев практикуется даже опечатывание помещений, которые принадлежат третьим лицам. Наша цель – создать невыгодные условия для организаторов незаконных игр и тех, кто предоставляет им в аренду помещения.

Мера достаточно эффективная, но эффективнее, когда у подобной работы есть логическое завершение в виде административного либо уголовного преследования в отношении организаторов незаконной азартной деятельности. Кстати, за прошлый год только по заявлению прокурора решением судьи признаны бесхозными порядка 300 единиц компьютерной техники, которая была изъята за прошлые годы сотрудниками полиции в ходе подобных проверок.

Достаточно серьезный результат, – подытожил прокурор города, – ведь незаконная организация азартных игр – зло для общества. А что касается игроманов, то это больные люди, которых по степени зависимости можно отнести к разряду тех, кто страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью. Более того, чтобы достать деньги для игры, зависимый человек готов пойти на преступление.

Задержка зарплаты, увольнения

В отдельную категорию прокурор А.Н. Москалев выделил дела, которые находятся в производстве следственного комитета. Одно уголовное дело возбуждено по факту длительной невыплаты заработной  платы. Возбуждено оно по результатам проверки сотрудником прокуратуры одной из строительных компаний города. Для Дубны, кстати, сейчас это очень актуально, и важно, что прокуратуре удалось помочь людям в их беде. В первую очередь это нарушение трудовых прав граждан. Понятно, что в стране кризис, что на некоторых предприятиях сложное финансовое положение, но мы всегда реагировали на нарушения, в том числе на обращения граждан, в первую очередь по задержке заработной платы и увольнению.

По заработной плате подготовили и направили в суд порядка 140 исковых заявлений, этими вопросами в прокуратуре занимается старший помощник Евгения Григорьевна Шихалева. Приходилось вызывать руководителей  и рассматривать результаты проверок, проводить общие коллективные собрания на предприятиях, разъяснять, что в таких случаях необходимо делать. Обращались с заявлениями в суд, в административном  порядке  наказывали тех, кто нарушал требования трудового законодательства.

В цифрах

На досудебной стадии уголовного судопроизводства, которая складывается из проверки материалов всех правоохранительных органов, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено более 2700 нарушений. Большинство – отмена   отказных материалов по тому основанию, что проверка была проведена не в полном объеме. На стадии возбуждения дела и расследования прокуратура выявила порядка 300 нарушений. Основной упор на разумные сроки уголовного производства, отмечалось некоторое затягивание следственных действий.

В суде с участием работников прокуратуры рассмотрено более 340 уголовных дел, и во всех случаях мнение государственных обвинителей при поддержании уголовного дела было принято.

Отдельное направление прокурорской деятельности – надзор за соблюдением законов, прав и свобод человека. Имеется порядка 50 направлений, которым уделяется постоянное внимание, начиная от нарушений в сфере экономики и заканчивая работой контролирующих и правоохранительных органов в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Главное – коллектив

Важный момент – слаженная работа коллектива, поэтому достигнутый результат дубненской прокуратуры, вылившийся в многостраничный отчет, который, кстати, был сдан прокуратуре Московской области без единой ошибки – заслуга всего коллектива.

В оперативный состав прокуратуры города, кроме самого руководителя, входят два его заместителя – Елена Иванова и Эдуард Михолан, старшие помощники Евгения Шихалева и Михаил Нюхалов, помощник прокурора Максим Тучков и влившиеся в коллектив в прошлом году Александр Котов и Анна Лебедева (оба в недавнем прошлом выпускники вузов). Кроме оперативных работников в ведомстве трудятся сотрудники канцелярии Елена Савина и легенда дубненской прокуратуры Валентина Шамонина, отработавшая в ней уже более полувека. За бесперебойную работу транспорта отвечает водитель Егор Потанин, за чистоту – Ольга  Царькова. Адресуя слова поздравлений в профессиональный праздник всему коллективу, Альберт Николаевич отметил: «Главное, чтобы каждый работник вне зависимости от своей профессии, должности и регалий шел на работу с удовольствием, выполнял ее качественно и в срок. Чтобы его профессионализм помогал добиться успеха в решении каждого из тех дел, которые поступают в прокуратуру».

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо