Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненский ученый удостоен высокой награды Печать
10.12.2015 10:13

Как сообщила пресс-служба университета «Дубна», престижной научной премии Breakthrough Prize-2016 в составе международной коллаборации Daya Bay удостоен ученый секретарь университета «Дубна», заведующий кафедрой нанотехнологий и новых материалов, кандидат химических наук  доцент Игорь Немченок.

Премия учреждена в 2012 году российским IT-миллиардером Юрием Мильнером и его американскими коллегами Марком Цукербергом и Сергеем Брином с целью стимуляции фундаментальных научных исследований в области физики, биологии и математики. Она считается одной из самых значимых премий, присуждаемых за исследования в этих областях науки.

Отбор лауреатов происходит в несколько этапов: сначала номинанты отбираются пользователями сайта фонда Breakthrough Prize в ходе открытого онлайн-голосования, а затем лауреатов премии определяют победители номинаций за предыдущие годы.

8 ноября на торжественной церемонии в Силиконовой долине были объявлены лауреаты премии Breakthrough Prize в области фундаментальной физики за 2016 год. Ими стали участники пяти экспериментов: Daya Bay, KamLAND, Super-Kamiokande, SNO и T2K/K2K, удостоенные награды за исследования нейтринных осцилляций – «горячей темы» в физике элементарных частиц, астрофизике и космологии. Нобелевская премия по физике 2015 года была присуждена именно за открытие нейтринных осцилляций. Это  уже четвертая Нобелевская премия, посвященная этой удивительной частице.

В составе коллектива лауреата (коллаборация Daya Bay) премии Breakthrough Prize 2016 года – кандидат химических наук Игорь Немченок. Игорь Борисович – ученый секретарь университета «Дубна», возглавляет кафедру нанотехнологий и новых материалов, руководит группой органических сцинтилляционных детекторов научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований.

Это уже не первая награда Игоря Немченка. В составе двух авторских коллективов он в 2012 году был удостоен первой премии ОИЯИ в области экспериментальной физики за цикл работ «Измерение угла смешивания нейтрино q 13 в эксперименте Daya Bay», а в 2014 году – первой премии ЛЯП ОИЯИ за цикл работ «Исследование процессов двойного бета распада в эксперименте NEMO».

Отметим, что возглавляемая И.Б. Немченком кафедра ведет подготовку специалистов  в том числе  для компаний-резидентов Особой экономической зоны «Дубна» и участников инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

Людмила Петрова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо