Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Осторожно: кредитка Печать
03.12.2015 09:35

Считая себя вполне грамотным человеком – все-таки университетское образование, даже подумать не могла, что попадусь на элементарнейшую удочку банковского работника, вернее, работницы... 

Еще летом мне необходимо было заскочить в банк, чтобы забрать свою банковскую карточку, потому что у предыдущей вышел срок. То есть  на всю процедуру, прикинула я, уйдет несколько минут. Но, увы, застряла у «прилавка» на все 40 минут. Спросите, что там можно было делать столько времени?  Не поверите…

К своей карте, которую, действительно, получила очень быстро, мне предложили «подарочную», тоже Визу с одобренным кредитом  на 25 тысяч рублей, который, если честно, мне был совершенно не нужен, о чем я и поспешила предупредить работницу. Но молодая женщина свое дело знала крепко, взяла нахрапом: «Делайте с ней что хотите, но нас обязывают выдать клиенту карту. Если в течение нескольких  месяцев не активируете, она станет недействительной. А вдруг деньги сгодятся, да и процент небольшой?!», – сладко пела специалист банка.

Она-то  свой хлеб отработала на «пять», а вот я, отойдя от «окошка» с кредитным договором  и двумя картами, вдруг четко осознала, какого понятия достойна – «лох», только женского рода (извините за жаргон).

– Фрося, ты Фрося. Тебе впарили кредит почти под 30%? А оно тебе надо? – у домашних и друзей, конечно, обидное жаргонное слово в мой адрес не звучало, однако, думаю, оно так и вертелось на языке.

– Ничего, – успокаивала я себя и близких, – активировать не буду, положу подальше…

Так и сделала: сначала уехала в отпуск, потом было совсем недосуг, в общем, забыла про «подарок» из банка почти на четыре месяца, хотя нельзя сказать, что мне о нем не напоминали, особенно  когда на основной карточке сумма стремилась к нулю.

Всю эту предысторию поведала, конечно же, не просто так. Буквально на днях надо было оплатить небольшую задолженность по налогу: сумма составляла всего около трех рублей (не тысяч). Воспользовалась личным электронным кабинетом, чтобы осуществить денежный перевод.

Кто пользуется такой услугой, знает, что сначала приходит эсэмэска с кодом подтверждения: то есть набираешь присланные цифры, одобряешь операцию и получаешь талон с грифом «оплачено», остается только вывести его на печать…

Надо сказать, что активно  пользуюсь для расчетов двумя банковскими  карточками, одна из них – Маэстро – чисто пенсионная, но основная  - Виза-классик. Это говорю к тому, что на обеих карточках  денег находилось больше, чем требуемая к оплате сумма.

Не знаю, что меня заставило внимательно посмотреть на остаток счета, после проведенной операции, но когда увидела в графе 24 997 рублей с одной копейкой, забеспокоилась. Закралось подозрение, что 2 рубля 99 копеек сняли с кредитной, НЕАКТИВИРОВАННОЙ карты. Как это могло случиться? Почему она оказалась в списке рабочих карточек?

Понимаю, что по всем законам этого быть не должно, и предложение банка оплатить налог с этой карты – противоправно, однако,  как говорится, «сам  дурак» – надо  было внимательнее сверять номера карт.

Конечно, пришлось тут же положить на счет некую сумму, превышающую ту, что была снята, и заблокировать кредитную карту из личного кабинета «по инициативе держателя карты», благо такая функция там предусмотрена.

На следующий же день потратила  час своего обеденного времени на то, чтобы официально расторгнуть договор с банком и вернуть «подарок». Спросите, почему раньше не сделала? Да потому что надо специально выкраивать время, которого катастрофически не хватает, особенно  когда тебе перевалило «за», но ты еще работаешь...

Теперь с ужасом думаю, что было бы, если бы не заметила этого «троянского  коня». Сумма кредита, прямо скажем, мизерная, но могла быть и существенной. Мой банк – уважаемый Сбербанк, но, думаю, подобная ситуация могла случиться в любом. Поэтому не повторяйте чужих ошибок: если кредит не нужен (кстати, справедливости ради надо сказать, что некоторым, наоборот, кредитка весьма пригождается), проявите твердость и настойчивость, откажитесь от него. Но если проявили мягкотелость, будьте предельно осторожны и внимательны!

Фрося Бедовая

 

 

 

Комментарии  

 
-2 #1 джинка 04.12.2015 06:03
Добрый день! Очень жаль, что газета пошла на поводу Фроси,хоть и с университетским образованием,но просто не понявшей и не разобравшейся с данной услугой банка, и не спросила мнение эксперта. Я думала, что газета должна проводить разъяснительную работу по тому или иному вопросу, ан нет,у нас газеты чаще всего публикуют мнение одного человека, считая, что оно как у всех. Лучше навести панику, чем внести ясность в проблему. Вообще, не понятна мораль данной статьи, что страшного случилось с владелицей карты, в чем она видит "троянского коня", в чем ее обманули? Можно написать - осторожно: стиральная машинка. Ведь машинки теперь автоматические, стирают сами, воду набирают сами, а это опасно, можно затопить соседей. Зачем развиваться и осваивать что-то новое и идти в ногу с прогрессом, давайте стирать руками. А ведь кредиткой можно и нужно пользоваться, только надо объяснить как, а не писать - осторожно, вас обманывают! Нас чаще обманывают вот такие публикации в газете.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо