Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Работа хлебокомбината приостановлена Печать
26.11.2015 09:37

Речь пойдет о хлебе насущном, и это не фигура речи, вопрос, действительно, о хлебе, который на наших, потребительских, столах  присутствует ежедневно. Если точнее, о черном хлебе производства  ООО «Дубненский хлебокомбинат».

На днях мы побывали на суде по иску территориального отдела управления Роспотребнадзора в отношении дубненского хлебокомбината о временном приостановлении производства.

Обвинение предъявлено в рамках законодательства об административном  правонарушении по статье 6.4. КоАП – нарушение  санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Надзорный орган обратиться в суд вынудили результаты совместной межведомственной – прокуратура, полиция, Следственный комитет, Роспотребнадзор – внеплановой  проверки, которая была проведена 12 ноября.

Что, собственно, заставило эти структуры выйти с неурочной проверкой, ведь все знают, что планово «кошмарить» бизнес полагается раз в три года, в судебном заседании под руководством судьи О.Ю. Сарычева рассказал оперуполномоченный ОБЭП города Дубны.

Кстати, на сотрудников полиции правило о соблюдении сроков проверки не распространяется: если у них есть сомнения, соответствующий сигнал, заявление, то они имеют полное право приходить с проверкой хоть раз в неделю.

Как сказал сотрудник ОБЭП, из прокуратуры города в отделение поступило обращение о проведении оперативной проверки информации, поступившей в свою очередь от прокурора области.

Дело в том, что в одной из исправительных колоний, куда поставлялась продукция дубненского  хлебокомбината, в частности, хлеб дарницкий, были обнаружены, если говорить языком протокола, посторонние биологические включения, проще говоря, черви...

«Мы негласно провели закупку продукции хлебокомбината в торговой сети города, а именно приобрели 8 половинок черного хлеба в упаковке – пояснил полицейский. – Когда вскрыли упаковки, в одной из них визуально обнаружили запеченных червей. После этого начальник ОМВД принял решение о проведении проверки помещений данного производства с привлечением специалистов Роспотребнадзора».

Плесень, паутина, ржавчина

В ходе проверки выявлены серьезные нарушения: условия производства хлеба не отвечают требованиям безопасности, создают угрозу жизни и здоровью потребителей. На стенах и потолке непосредственно самого производственного цеха хлебобулочных изделий обнаружен мох плесневых и дрожжевых грибков, способных вызвать серьезные заболевания. В муке, используемой для выпечки продукции, обнаружены личинки и мухи.

В готовом для выпечки тесте обнаружены части черной плесени, которая может, по мнению медиков, вызывать рак. Несоответствие микроклимата в производственных помещениях, отсутствие освещения, в аппаратах по изготовлению пудры и сиропа обнаружены плесень, паутина, ржавчина.

Как мы сказали выше, внеплановая проверка была проведена 12 ноября. По ее итогам представители Роспотребнадзора составили протокол и подали исковое заявление в суд о приостановлении производства хлеба дубненским комбинатом, а представители ОМВД – рапорт об уголовно-процессуальном производстве...

Естественно, все образцы продукции направлены на соответствующее экспертное исследование. Как нам стало известно, на сегодняшний день экспертиза проведена, ее результаты, прямо скажем,  оптимизма не добавляют. Но это исследование совершенно для другого рассмотрения – в рамках уже уголовного дела.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ, а именно: производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, а также выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы в отношении должностных лиц данного предприятия, опять же без наступления тяжких последствий (смерть, отравление детей – там санкции серьезнее – до 10 лет лишения свободы).

Но вернемся в зал суда. Адвокат ответчика попыталась акцентировать внимание на том, были ли проверены условия хранения хлеба в «Пятерочке»,  где производилась закупка.

– Закупка проводилась накануне проверки, ранним утром, хлеб датирован тем же днем, – уточнил свидетель.

– Даже если он (имеется в виду червяк. – Корр.) туда попадает, хлеб выпекается при температуре более 300 градусов, от него в любом случае ничего не остается, – парировал представитель хлебозавода.

Соглашусь, пожалуй, что получить смертельное отравление, съев кусочек черненького хлебушка с такими посторонними включениями, невозможно, но...  Предприятие обслуживает  25 детских садиков, откуда, кстати, также произвели выемку продукции и направили на экспертизу.

Свидетеля из ОБЭП адвокат тоже попыталась нейтрализовать, посчитав, что допрос представителя ОВД в этом судебном заседании незаконен, потому что ни в каких актах осмотра помещений Роспотребнадзором сотрудник ОВД не значится...

Но судья решил иначе. Он выслушал сотрудника  отделения экономической безопасности и противодействия коррупции дубненского ОМВД, который участвовал в проверке. Он  отметил крайне неудовлетворительное состояние производственного цеха: наличие плесени, личинок насекомых и самих насекомых в сырье, в мукопросеивателе.

Кстати, официальных нарушений, выявленных Роспотребнадзором, на территории хлебокомбината набралось на 26 пунктов.

Конечно, ответчики представили судье документы об исправлении некоторых недостатков, подкрепленные фотографиями, приобщили журналы, в которых ведется учет качества сырья и готовой продукции.

– Ремонт мы можем произвести, не останавливая производство, запахи никакие не будут впитываться...

– Техрегламент прямо говорит, что запрещено одновременно проводить ремонт и производить продукты питания, – стояла на своем представитель обвинения специалист-эксперт Роспотребнадзора по Дмитровскому, Талдомскому районам и городу Дубне Екатерина Гусакова.

Диалог в перерыве

– Мы готовы сутки отработать, а двое суток делать ремонт, в помещении ни муки, ни продукции не будет, – убеждали в перерыве судебного заседания представители хлебокомбината.

– А вытяжку как вы собираетесь ремонтировать?  В соответствии с пищевым регламентом в таких условиях (без вентиляции, когда отшелушивается штукатурка)  хлеб производить нельзя. Только после того,  как будет произведен ремонт.

– Конечно, нарушения санитарных норм на предприятии были, но все они фактически устранены, а что не устранено, требует времени. Руководство предприятия делает все возможное, чтобы в самое кратчайшее время эти недостатки устранить. Главное, что Роспотребнадзором были взяты пробы продукции и сырья, и нам пришло заключение, что они безопасны, поэтому никакого основания сейчас прекращать работу предприятия, считаю, нет.

Вентиляция в самое ближайшее время будет установлена, то есть она есть, осталось ее только запустить, а штукатурку  можно просто смести и работать дальше, – убеждала адвокат.

– Стены должны быть выполнены из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции. Они не должны подметаться – только мыться.

Остановлено на 60 суток

Судья, перед тем как огласить решение,  уточнил, сколько времени потребуется  предприятию, чтобы устранить недостатки, провести ремонт. Было сказано, что до февраля 2016 года.

В «последнем слове» представитель дубненского хлебокомбината акцентировала, что основные требования истца – Роспотребнадзора – это ремонт цеха и установка вентиляции, но они по своему составу не влекут вреда для здоровья граждан.

«Прошу при назначении наказания учесть те обстоятельства, что предприятие к административной ответственности никогда не привлекалось, нареканий на качество продукции не было, а имелись только благодарственные письма, как от коллег, так и от потребителей.  Что предприятие снабжает социально значимые объекты, приостановка приведет к тому, что они не получат  свежего хлеба. Что на момент рассмотрения дела судом почти 90% всех нарушений устранены, оставшиеся устранят в ближайшее время, что руководство хлебозавода новое, работает непродолжительное время – с сентября 2015 года.

Решение

«ООО «Дубненский  хлебокомбинат» признано виновным в совершении административного  правонарушения,  предусмотренного статьей 6.4 КоАП  РФ, назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 (шестьдесят) суток», – написано в резолютивной части решения.

У руководства хлебокомбината по закону есть время его оспорить. Но, как считают многие, это ничего не изменит, тем более что администрации вскоре, по всей видимости, придется давать объяснения уже по факту уголовного дела.

Татьяна Крюкова

Кстати, года три-четыре назад славный (пишу без всякой иронии) коллектив хлебозавода составлял  порядка 150 человек, сейчас чуть больше 60. Жаль, если мы потеряем завод, ведь это история города...

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 ksu 04.12.2015 13:05
А мне в том году таракан запеченный попался, тоже в дарницком.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо