Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отдавая сердце детям Печать
19.11.2015 07:59

Почти за полувековую педагогическую деятельность через учителя начальных классов Клавдию Николаевну Аверьянову прошли тысячи учеников. А если умножить эту цифру на количество  родителей, бабушек и дедушек, с которыми учитель всегда поддерживала тесный  контакт, то цифра увеличится многократно…

– Я счастливый человек, на работу ходила как на праздник. Как ни банально звучит, но это правда. Вот вроде волнуешься, бывает, душа не на месте, а стоит переступить порог класса, и куда все девается, – говорит Клавдия Николаевна.

Мы беседуем с учителем в домашней обстановке, перебираем фотографии, по  большей части черно-белые. Вообще в комнате у Клавдии Николаевны фото с учениками тесно соседствуют с фотографиями близких.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве – открытость, после нескольких минут общения возникает необыкновенное ощущение, как будто знакомы сто лет. Это человек, который готов и посмеяться от души, и погрустить, в то же время прямой и безапелляционный. Кстати, до сих пор не утративший активной гражданской позиции, элементарного любопытства и интереса к жизни.

Что касается последнего – любопытства, то не раз открывала дверь мошенникам. Обо всем их расспрашивала, и когда те пребывали в полной уверенности, что «доверчивая бабуля» (по ее шутливому выражению) готова отдать последние пенсионные накопления, предположим, за фильтры на воду, ломала им всю «логически» выстроенную схему.

А за свою прямоту и безапелляционность нередко страдала: с такими ведь, особенно руководству, не очень удобно. Могла без обиняков сказать, кто чего стоит.

Живо интересуется Клавдия Николаевна тем, что происходит в настоящее время на политической арене, реформами, свалившимися на общее образование.

– Знаете, наверное, раза три звонила президенту Путину, стараюсь не пропускать прямых эфиров с главой города, всегда дозваниваюсь, задаю наболевшие вопросы, – делится Клавдия Николаевна. – А по поводу посмеяться от души, люблю смеяться, бывало, с ребятами в классе рассмеемся: они закатываются, и я хохочу до слез, как будто смешинку поймала. Правда, отсмеемся и снова работать. Меня детки слушали, – вспоминает Клавдия Николаевна Аверьянова.

После окончания Бежецкого  педучилища Клава Аверьянова получила направление на работу старшей пионервожатой в школу №2, где проработала 13 лет, с 1954 по 1969 год. За три года пионерской работы столько было проведено сборов, тематических вечеров, новогодних елок, походов на природу и на предприятия! Собирали с ребятами макулатуру и металлолом, участвовали в смотрах художественной самодеятельности и т.д.

В 1957 году Клавдия Николаевна берет свой первый класс в качестве учителя, ей на тот момент всего 21 год.

– В первом наборе было 42 ученика, и следующие классы тоже были большими. Всех помню. Замечательные дети: Женя Молчанов, Нина Лигус, Галя Одина, Саша Спирин, Саша Сергунин, Люда Федорова и другие. Выросли прекрасными людьми и специалистами.

С редактором еженедельника «Дубна: наука, содружество, прогресс» Евгением Молчановым при случайных встречах всегда поговорим о жизни. Да и с другими ребятами, если встречаемся, делимся семейными новостями. Мне интересно, как складывается у них судьба, – рассказывает Клавдия Николаевна.

В 1967 году открылась школа №6, куда К.Н.  Аверьянова перешла работать, проработала здесь 27 лет, выпустила 9 классов.

Учитель передает черно-белую фотографию, на которой, как мне показалось, одни мальчишки, бантиков очень мало. Действительно, комментирует Клавдия Николаевна, в этом классе было 25 мальчишек и около 10 девчонок...

Класс был очень примечательный, и не только тем, что подавляющее большинство учеников в нем мальчики, это был так называемый плавательный класс. Плавали в бассейне «Архимед» очень много, вплоть до того, что в субботу учитель проводила с ними уроки прямо в бассейне.

– Да, такой эксперимент в городе проводился, – вспоминает Клавдия Николаевна.

– Наверное, среди них есть чемпионы по плаванию?..

– Про спортивные успехи не знаю. Но с точки зрения карьеры ребята в тени не остались. Это Олег Кутнер (сеть аптек «Фармсервис»), это Гена Матцукевич (сеть магазинов «Тополек»), а вот Андрей Куренков (тоже был предпринимателем),  два молодца – братья Никишины, а это два столичных банкира,  Юлиан Старченко... На фото, правда, не все.

В 2006 году этот класс мне преподнес подарок: пригласили в ресторан по случаю 30-летнего юбилея,  как они в первый класс пошли. Было очень приятно. Олег Кутнер за мной приехал на такой машине!

А в ресторане они все выстроились полукругом, каждый себя называл.  Помню-то, вроде, всех, но некоторых не узнаю. «Клавдия Николаевна, я Ольга Макаренко», – напоминает мне одна. Узнала.

А этого мальчика, говорю, не знаю, он у меня не учился. «Да вы что, Клавдия Николаевна, я Зернин». Митя, конечно, у меня учился. Я его совсем не узнала...

Хороший теплый вечер получился. Ребята мне, кстати, подарили часы в виде красивой яхты. Разве такое забывается? – делится педагог.

Общий стаж учителя составляет 49 учебных годов, выпущено 15 классов. После школы №6, Клавдия Николаевна 9 лет работала в школе «Родник». Много учительских детей выучила, детей врачей. Все уже выросли.

– Детки у меня во всех классах были прекрасные, умные, я всех очень любила и помню. Среди них есть инженеры, предприниматели, медработники, учителя, журналисты. Со многими мы встречаемся, любезно разговариваем, вспоминаем...

Последний свой класс выпустила в 2003 году  в школе «Родник», куда пришла в 1994 году. У меня первый класс был «сумасшедший» и последний... И знаете, я уверена, что все мои ученики меня помнят.

Клавдия Николаевна – прекрасный методист, она провела множество открытых уроков на всех уровнях: для учителей школы и города, директоров, завучей, обязательно участвовала в творческих отчетах школ.

– Работа моя мне нравилась и, главное, она получалась. Я придумывала, заимствовала из педагогической литературы, у опытных учителей разные методы обучения, опробовала их на своих уроках, использовала в дальнейшем.

Кроме того, была у меня и общественная нагрузка: руководила городским методобъединением  учителей начальных классов и 12 лет председательствовала в местном профсоюзном комитете  школы №6.

Администрация города и правительство неоднократно отмечало деятельность учителя благодарностями, почетными грамотами. Клавдия Николаевна дважды отличник просвещения (СССР и РСФСР), имеет звание «Старший учитель», медаль «Ветеран труда» и медаль в честь 850-летия Москвы.

– Хорошие у меня были наставники, я их всех помню и благодарю. Многих уже нет в живых, – заключила Клавдия Николаевна.

Наш разговор с учителем, конечно же, касается ее корней, биографии, тех трудностей и переживаний, которые выпали на долю совсем еще юной девочки. Клаве Аверьяновой едва исполнилось пять с половиной лет, когда  началась Великая Отечественная война.

Родителей Клава не помнит. Не сохранилось ни одной фотокарточки, говорит она, но детская память сохранила некоторые эпизоды и ощущения. Например, из жизни в Ленинграде она помнит, как истошно ревела тревога и все куда-то бежали...

– Жили мы на Нарвском проспекте, дом 18, он был барачного типа. Помню, как в какой-то праздник отец меня высоко подбрасывал к потолку. Сердце екало, когда летела под потолок и захлебывалась от восторга, когда сильные руки отца меня ловили...

Помню, как нас с сестрой привезли в деревню Кесовогорского района (Калининская область, ныне Тверская), вернее, я не помню, как ехали из Ленинграда на поезде, но как из Бежецка нас везли на лошади запомнила, – делится Клавдия Николаевна.

Родители Клавдии остались в Ленинграде, отец трудился рабочим на секретном заводе, который вместо адреса имел трехзначный номер почтового ящика. Там же они в 1942 году погибли в период блокады, девочка воспитывалась у бабушки.

– А вот моя первая учительница Нина Петровна Окунева, – в руках у Клавдии Николаевны появляется еще одна фотография, в центре которой женщина в скромной одежде, а в последнем ряду светлая курносая девчонка. – Девчонка – это я, а учительница наша была женой священника, но мы тогда об этом не знали. Узнали потом. Очень мы все ее любили  за доброту и душевное тепло.

Думаю, что во многом мою педагогическую судьбу предопределила именно встреча с ней. Начальная школа, как сейчас помню, располагалась в доме, где на первом этаже жил человек, а на втором находились два класса. Наша Нина Петровна учила первый и третий классы, а другая учительница второй и четвертый, – вспоминает педагог.

Дважды отличник просвещения, Клавдия Николаевна Аверьянова 17 ноября отметила свой 80-летний юбилей. Но это только по паспорту, глядя на жизнерадостную, неутомимую женщину, эти цифры даже в голову не приходят.

– Я счастлива и молода душою, – признается Клавдия Николаевна. – У меня есть выпускники, которые меня любят и помнят, сын Михаил, любимые внуки Георгий и Илья (они, кстати, погодки) и замечательная правнучка Варенька.

В настоящее время увлекаюсь сельским хозяйством. С удовольствием работаю на своих пяти с половиной  сотках и получаю неплохие урожаи.

Благодарна своей судьбе и любимой профессии. Хотя в жизни было немало трудностей и переживаний, но по натуре я неунывающая оптимистка, – заключила юбилярша.

Подытоживая разговор, могу только сказать, что такие люди, как Клавдия Николаевна, – это соль земли. И поверьте, это не громкие слова. Под ними готовы подписаться все, кого хоть раз свела с ней судьба.

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

От школьных первенцев

Клавдия Николаевна сыграла в моей жизни удивительную роль. Мало того, что она была первым учителем, она стала для меня эталоном доброты, заботы, душевной щедрости. Конечно, все это я осознал уже позже, окончив школу, но из первых школьных лет наиболее ярко запечатлелся в памяти один эпизод. Мама умерла от тяжелой болезни, едва успев проводить меня в первый класс. И когда в канун 8 марта на уроке труда наш 1-й «В», высунув от усердия языки, принялся что-то рисовать, вырезать, лепить  в подарок мамам – я сидел за партой, сложив руки... Поняв мое настроение, Клавдия Николаевна тут же нашла, что сказать: ведь можно же делать подарки не только мамам, но и всем родным женщинам. И я стал вместе со всеми рисовать открытки своим любимым тетушкам…

В школе «Родник» мы однажды встретились по очень приятному поводу – коллеги и ученики поздравляли Клавдию Николаевну с круглой датой. И тогда я почувствовал тепло, исходившее от всех собравшихся, и совершенно домашнюю обстановку, созданную стараниями педагогов… А директор, Валерий Мамонов, с которым нас связывали долгие годы дружбы, говорил, что такие педагоги, как Клавдия Николаевна, создают не просто школу как источник знаний, а школу-дом, школу-семью…

Встречаемся сейчас чаще всего случайно, и всегда где-то в центре институтской части, недалеко от бывшей шестой школы, которой она тоже отдала немало лет своей жизни. И неторопливо идем, обсуждая последние  новости, вспоминаем ушедшую Большую Волгу, людей, которых уже нет с нами, оставивших в памяти глубокий след. Говорим о молодежи, о внуках, и тогда ее глаза загораются молодым огоньком… «Ты знаешь, – говорит мне она, ­– домашние-то всё удивляются, и что я столько времени провожу на даче, пора бы уже успокоиться,  а я не могу в четырех стенах сидеть и думаю еще лет десять там что-то поделать».

Так что спасибо, уважаемая  «Встреча», что предоставили возможность поздравить любимую учительницу, самую Первую среди многих, кто встретился мне в жизни и составил главное ее (жизни) богатство. С днем рождения, дорогая Клавдия Николаевна, – от всего нашего школьного выпуска 1967 года, от ваших школьных первенцев!

Евгений Молчанов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо