Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненский виноградарь Печать
08.10.2015 09:04

Девяностолетний житель Дубны разработал уникальную систему выращивания винограда. В этом году он планирует собрать со своего участка 25 килограммов ягод. Перепробовал за 40 лет более 200 сортов,  сейчас выращивает десять лучших.

Виноград в саду действительного члена Московского общества испытателей природы Матвея Рафаиловича Шалаевского  по вкусу как мёд. У него одного ягоды за короткое и прохладное лето северного Подмосковья успевают так налиться сладостью, будто растут под жарким солнцем на берегах Средиземного моря. Основные потребители – дочь, два внука и шесть правнуков. Самый вкусный сорт – «Агат донской».

«Дедушкин виноград не уступает по вкусу южному, а в хорошие годы – даже превосходит его, – говорит внук Матвея Рафаиловича Павел Мысовский. – Дед его выращивает, ухаживает за ним так тщательно, что ягоды становятся еще слаще  от его заботы».

Вырастить виноград в самой северной точке Московской области можно, и  есть случаи, что сажают и растят. Трудность в том, чтобы за короткое и прохладное лето получить обильный урожай по-настоящему сладких ягод. По мнению специалистов, в Дубне – специфические условия, но их можно преодолеть. В силу своих биологических особенностей виноград нуждается в большом количестве солнечных дней,  их должно быть не менее 120-ти,  и  в высокой температуре – созревать ягоды начинают только при плюс 20 градусах. Чтобы продлить лето, 90-летний изобретатель разработал уникальную систему подогрева почвы при помощи стеклянных бутылок.  На его участке виноградные лозы просыпаются уже в апреле.

«Под каждой шпалерой я поставил по сотне бутылок, – рассказывает Матвей Шалаевский. – Когда они воткнуты под углом 45 градусов, их донышки получают солнечный свет,  и, нагреваясь, бутылки согревают землю,  поэтому земля раньше оттаивает». Кроме того, под каждой шпалерой он проложил трубу, в которую поступает теплый воздух из теплицы. Свое ноу-хау Матвей Рафаилович в тайне не хранит, даже книжку написал об этом, объясняет всем, кто интересуется.

Участник Великой Отечественной, он многое повидал  и  до 90 лет сохранил интерес к жизни, желание доставлять радость людям. «Он до сих пор на свой огород ездит на велосипеде, – рассказывает дочь виноградаря Тамара Мысовская. – Папа постоянно там что-то делает, подрезает  лозы, радуется, когда кисти начинают наливаться, нам звонит и рассказывает, что в саду  созрело. У него даже есть прибор, которым он измеряет сахар в ягодах. И мы все радуемся, что он так активно живёт!»

Каждый год с нескольких шпалер Матвей Рафаилович собирает по 20-30 килограммов отборных сладких гроздей. Это   значительная экономия в хозяйстве. Денег в дело вложено немного – больше труда. Заниматься выращиванием винограда ветеран считает радостью, поэтому не жалеет ни усилий, ни времени. Видит плоды своего труда – тяжелые сочные грозди – и  счастлив.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Иван_ 11.11.2015 01:39
Очень приятно читать о увлеченном и трудолюбивом человеке и о замечательных успехах в виноградарстве. Доброго здоровья и долголетия уважаемому Матвею Рафаиловичу и всей его семье!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо