Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Секреты победителя Печать
08.10.2015 08:42

Всего полгода существует проект «Неограниченные возможности», который стартовал в рамках работы с молодежью, имеющей проблемы со здоровьем, ­членами  Дубненской городской организации инвалидов. За это время команда молодых, необыкновенно инициативных, творческих дубненцев под руководством Натальи Смольниковой организовала около десяти интереснейших мероприятий.

В их числе и недавняя встреча в Доме ветеранов с замечательным дубненским спортсменом, двукратным чемпионом Cуперкубка  мира, чемпионом Европы, чемпионом Кубка Балтики, чемпионом первенства России, пятикратным чемпионом ЦФО и многократным чемпионом всероссийских турниров по боевому самбо Зауром Азизовым.

– Честно говоря, знал, что в нашем городе есть общество инвалидов, в котором состоят и молодые люди, но не знал, что они встречаются, посещают  различные мероприятия. Когда мне позвонила  автор проекта «Неограниченные возможности» Светлана Смольникова  и все рассказала, я не мог не откликнуться, – признался Заур перед началом беседы.

Харизматичный, целеустремленный, открытый в общении и, конечно, невероятно талантливый Заур  беседовал с теми, кто пришел послушать чемпиона, более часа.  Кстати, встреча могла бы продлиться и долее – время не ощущалось: слушатели с большим интересом внимали рассказу спортсмена о том, как не потерять веру в себя в сложной жизненной ситуации, развивать силу воли, не унывать, преодолевать спортивные барьеры,  стремиться к победе и добиваться ее.

Человек очень сильный, с непростой судьбой, потому что выстраивал каждый этап своей жизни постепенно и с огромным трудом – каждому присутствовавшему в зале есть чему у него поучиться.

Прежде всего  Заур рассказал собравшимся, что представляет собой его любимый вид спорта. Боевое самбо – универсальный вид, включающий  и борьбу с бросками и болевыми приемами, и всю ударную технику из тайского бокса, классического бокса, карате, то есть на соревнованиях по боевому самбо спортсмены одновременно борются и дерутся. Рассказал об экипировке боевого самбиста: самбовка, шорты, накладки на ноги, шлем, перчатки, капа.

– Это не жестокий вид спорта, отличается тем, что мы пытаемся выиграть очками, баллами, болевыми приемами, хотя, конечно же, есть здесь нокауты и нокдауны, – поделился чемпион.

Худенький десятилетний подросток, который в первых своих соревнованиях участвовал в весе 27 кг, был шустрым, но физически очень слабым. А его семья, как и любая кавказская семья, особенно отец, считали нужным отдать его в спортивную секцию либо борьбы, либо в какие-нибудь боевые искусства.

– Первые лет пять, – делится он, – обучался всему подряд, получалось неплохо, даже в баскетбол в школе наша команда выигрывала, но никогда не было уверенности в себе. И отец говорил, что мне не хватает кавказского духа. Я все время хотел доказать, что чего-то стою...

А в 2005 году будущий чемпион поступил на юридический факультет университета «Дубна», с этого времени его спортивная карьера тесно связана с нашим городом, с тренером по боевому самбо Николаем Малышевым.

В первом же бою на чемпионате Московской области  Заур Азизов отправил соперника в нокаут, после чего тренер рассказал ему, что тот победил бронзового призера ЦФО. «Наверное, – смеется он, – это случилось, потому что я не знал про его достижения». Второй бой этих соревнований он тоже выиграл нокаутом. А вот в финальном бою уступил опытному бойцу из Дмитрова, тем не менее  это был первый шаг на пути к профессиональному спорту.

После этого было еще множество побед, были и поражения: «серебро» и «бронзу» в соревнованиях Заур причисляет именно к этой категории. Призер – это не победитель, а стремление только одно – к победе.

На протяжении всего своего жизненного (читайте – спортивного) пути Заур Азизов, выходя на ковер, пытался  прежде всего  победить волнение и страх. Потому что, как бы ни был готов спортсмен к соревнованиям, если он боится соперника, то проиграет.

Есть одно мудрое японское изречение, которое Заур вспоминает, прежде чем выйти на татами. Так наставляли самураев перед боем: «Тебя уже нет, ты умер».  То есть главное – победить страх, чтобы ничего не мешало показать все свое мастерство. С этим наш чемпион и идет по жизни.

– Безусловно, к этому необходимо приложить усердие: тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Стоит только остановиться и сказать себе: я достиг всего, чего хотел,  и слегка возгордиться, как тут же последует наказание – падение с пьедестала, – говорит спортсмен.

В прошлом году Заур Азизов стал вторым на чемпионате России по боевому самбо, весной выиграл чемпионат Европы (на сборах очень хорошо подготовился), во втором бою за 30 секунд отправил в нокаут двукратного чемпиона мира. В финале тоже очень быстро и легко у всех выиграл.

В настоящее время, как он сказал, к спортивному сезону готов, сейчас готовится к соревнованиям за титул победителя Кубка России, чемпиона России (чемпионат состоится в конце октября), МВД, Кубков мира, чемпионатов мира по боевому самбо...

В заключение беседы член ДГО ВОИ  участник проекта «Неограниченные возможности» Сергей Макаров, он, кстати, чемпион социального проекта по поднятию гирь, поинтересовался у чемпиона, представлен ли этот вид спорта на Олимпийских играх.

– Соревнования по самбо и боевому самбо, к сожалению, не входят в программу олимпийских игр, хотя это национальный вид спорта России, один из первых.  Кстати, во время летних олимпийских  игр в 1980 году  страна  как хозяйка олимпиады  имела право  выбрать свой национальный вид спорта как олимпийский. Но  оказалось, что при руководстве СССР Леонидом Брежневым были очень хорошие отношения с Индией,  и генсек сделал добрый жест и разрешил Индии выбрать свой вид спорта в качестве олимпийского,  и у нас теперь вместо самбо хоккей на траве.

Однако знаю, что многие спортивные деятели стремятся, чтобы самбо и боевое самбо стали олимпийским видом. Пока ждем, – ответил Заур.

На вопрос другой участницы Кати Ершовой, сколько за время занятий боевым самбо накопилось медалей и кубков, спортсмен констатировал: «Кубков  более пятидесяти, а медалей  на самом деле не считал – несколько больших связок».

Подытоживая встречу, Заур Азизов провел мастер-класс, рассказал немного о самообороне, ведь самбо расшифровывается как самооборона без оружия. Рассказал и показал, как нужно защищаться хрупкой девушке, если на нее напал хулиган. Речь здесь не идет об атаке, для которой необходимы годы тренировок.

Чемпион дал практические советы, куда нужно бить (пах и глаза – самые уязвимые места), как себя вести, чтобы дезориентировать хулигана. Были и конкретные вопросы  типа: что делать, если недоброжелатель резко подойдет сзади и обхватит тебя.

– Надо обязательно к нему повернуться, если сложно вырваться, то брыкаться  что есть сил, то есть сделать все, чтобы повернуться, – посоветовал чемпион.

А напоследок продемонстрировал, как может даже хрупкая девушка свалить здорового дядю, если четко попадет в челюсть сбоку. Буквально для удара нужно приложить усилие в 20-30 кг, и это тоже дезориентирует, заставит злоумышленника упасть на колени. Если попасть в нос, это может дезориентировать, но ненадолго. Так что достаточно отработать правильную технику удара в челюсть: ударить резко и быстро.

– Как говорил один из самых известных и узнаваемых боксёров в истории мирового бокса Мухаммед Али, я бью сильно тогда, когда бью быстро. То есть надо расслабленно быстро кинуть руку в челюсть. Удар в любое другое место – ухо, щеку – такого эффекта не даст, – заключил  Заур Азизов наставления по противодействию любому физическому насилию.

Руководитель социального проекта «Неограниченные возможности» Наталья Логвиновна Смольникова, отметив в завершение беседы, что Заур Азизов – гордость спортивной России и нашего города, как судья на ковре подняла руку победителя и от имени проекта вручила спортсмену благодарственное письмо.

– Думаю, – сказала она, – что такой награды у вас еще не было, пусть она добавится в вашу копилку.

Вообще подарков чемпиону от проекта было много, начиная от маленьких сувениров, сделанных своими руками подушечек (это для мамы Заура), заканчивая  великолепным тортом, приготовленным участницей социального проекта кондитером Дарьей Хованской, в виде татами, на котором две фигурки самбистов, и один явно побеждает, проводя силовой прием. Съесть такое произведение кондитерского искусства, думаю, будет непросто.

В самом конце встречи ребята окружили чемпиона, чтобы рассмотреть принесенные им кубки и медали, попросили автограф. И по традиции все завершилось общей групповой фотографией.

Как отметила в заключение участница социального проекта Евгения, для себя она из беседы вынесла одно: чтобы добиться чего-то в жизни, не только в спорте, надо научиться справляться со страхом. Именно он мешает нам показать все, на что мы способны.

Татьяна Крюкова

Фото Кирилла Андрианова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо