Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шахматный гений Печать
24.09.2015 07:40

Шестилетний шахматный гений побеждает кандидатов в мастера спорта. В Дубне живет единственный в России ребёнок, который в пять лет выполнил второй взрослый разряд по шахматам. Выиграл в этом году суздальский детский этап Кубка России, первенство Московской области среди детей до 9 лет. Сейчас выступает на этапе Кубка России в Великом Новгороде. Сразу начал с победы.

Старшую сестру Савва Ветохин уже обыгрывает. Первые ходы в партии могут быть по классической схеме. Есть много интересных дебютов. А как события на доске будут развиваться дальше – зависит от оригинальности мысли гроссмейстера. Это и привлекает Савву – каждый раз по­новому, всегда интересно. Он решает шахматные задачи по три часа в день, готов заниматься любимыми шахматами круглые сутки,  и так уже два года. С момента, когда тренер по шахматам на первом занятии понял, что  четырехлетний мальчик уже умеет играть. Будто родился с этой способностью.

«Старшие брат и сестра Саввы играют в шахматы, поэтому он, когда был маленький, ползал вокруг доски, смотрел, как они играют, мешал им, фигуры с доски смахивал, ­ рассказывает мама Саввы Юлия. ­ И мы поняли, что шахматы его интересуют. Они были для него вместо игрушек».

Савва Ветохин – единственный в истории ребенок, который в пять лет получил второй взрослый разряд по шахматам. Через год – этим летом – выиграл Первенство Московской области, сражаясь со школьниками, стал победителем детского этапа Кубка России в Суздале. Способности у мальчика   экстраординарные, мечты – грандиозные.

«Мне нравится в шахматах выигрывать, ­ признается Савва. – Я хочу стать чемпионом мира, для этого мне нужно выиграть у действующего чемпиона Магнуса Карлсена». «Я поставил для сына немного более скромную цель, -­ говорит папа и тренер Саввы, кандидат в мастера спорта по шахматам Дмитрий Ветохин. – Хочу, чтобы Савва до конца школы выполнил норматив как минимум международного мастера, как максимум – гроссмейстера по шахматам. Таких примеров немного, но они есть,  и задача для нас вполне выполнима».

Шестилетний мальчик уже превзошел в искусстве шахматной игры не только своих сверстников. Все чаще он побеждает и взрослых соперников. Провел матч с кандидатом в мастера спорта, старейшим спортсменом Дубны Владимиром Куцем. Разница в возрасте у соперников – 81 год. Эту партию Савва выиграл. Второй раз победил кандидата в мастера спорта. У юного шахматного гения есть все шансы стать через несколько лет самым молодым гроссмейстером в истории. «Он играет напористо, уверенно, -­ отмечает Владимир Куц, – Савва чувствует себя за доской спокойно, не замкнут, перспективы у него большие».

В эти дни Савва Ветохин ведет шахматные баталии в Великом Новгороде на этапе детского Кубка России. У него   реальные шансы на победу. В первой же партии шестилетний дубненский шахматный гений легко выиграл у спортсмена, который старше его на два  года,  потратив  на это лишь 50 минут.

Ольга Григорьева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо