Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Развитие предпринимательства - залог развития Дубны Печать
10.09.2015 09:10

Расширенное заседание президиума Торгово-­промышленной палаты г. Дубны, состоявшееся 3 сентября, было посвящено обсуждению мер по развитию малого и среднего предпринимательства. В дискуссии приняли участие глава  Дубны Вячеслав Мухин, руководитель городской администрации города Александр Усов, советник председателя Московской областной думы Марина Шевченко, руководители предприятий, предприниматели и должностные лица городской администрации.

По традиции заседание началось с приёма в палату новых членов. В члены ТПП г.Дубны и ТПП Российской Федерации были единогласно приняты ООО «Телесеть­-Плюс», специализирующееся на оказании услуг кабельного телевещания, и ООО «Венчурная фирма «ФИД­Д», основным видом деятельности которой является разработка и производство оборудования для утилизации опасных отходов, содержащих ртуть, а также осуществление деятельности по утилизации этих видов отходов. Президиум ТПП г.Дубны также исключил из членов палаты Автономную некоммерческую организацию «Региональный экологический центр «Дубна» в связи с прекращением ее деятельности.

Президент ТПП г.Дубны Владимир Бобров рассказал о роли малого и среднего бизнеса, отметив, что политическая и финансово-­экономическая ситуация в мире и в нашей стране в текущий период такова, что вновь акценты делаются на необходимости более динамичного развития малого и среднего бизнеса, внедрении инновационных технологий и создании инновационных продуктов».

Владимир Бобров подробно остановился на основных мерах, принимаемых в текущем году на различных уровнях государственной власти, чтобы стимулировать эти процессы. В частности, напомнил о прошедшем 7 апреля заседании Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, по итогам которого Президентом России В.В. Путиным были подписаны 11 поручений по развитию предпринимательства. В июне текущего года в Конгресс-­центре Особой экономической зоны «Дубна» прошло выездное заседание Московской областной думы, в ходе которого обсуждались вопросы законодательного регулирования в сфере инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства в Московской области.

Президент ТПП подчеркнул, что вопросы защиты законных прав и интересов предпринимателей, формирование благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности становятся наиболее важными не только для объединений бизнеса, но и для государственных и муниципальных властей.

В Дубне на базе ТПП состоялось открытие Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области. С июля на базе ТПП ведет регулярный приём предпринимателей и руководителей организаций глава города Дубны.

В августе объявлены конкурсы по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства по областной и муниципальной программам поддержки МСП.

Все это свидетельствует о растущей заинтересованности органов государственной власти и местного самоуправления в укреплении и развитии предпринимательской деятельности в городе и области.

Между тем, проблемы у бизнеса по­-прежнему существуют, и связаны они, безусловно, не только с внешними факторами и глобальными проблемами мировой экономики.  Участники заседания в формате свободной дискуссии обменялись мнениями и высказали предложения по проблемным вопросам деятельности бизнеса и мерам по созданию благоприятных условий для его развития.

Глава города Дубны Вячеслав Мухин подчеркнул важную роль малого и среднего бизнеса для экономики города. Отметив устойчивую работу большинства градообразующих организаций, он обратил внимание на снижение налоговых поступлений в бюджет города в 2015 году. Недостаточная бюджетная обеспеченность не позволяет своевременно решить целый ряд проблем, к примеру, ремонт городских дорог. Здесь проявляется несовершенство функционирования бюджетной системы, в частности, существующие принципы распределения налогов между бюджетами разных уровней, а также между муниципальными образованиями в Московской области. Существующий принцип распределения не стимулирует наиболее успешные и развивающиеся территории. Предложения по этому вопросу направлены губернатору Московской области.

Также Вячеслав Мухин  отметил, что проблемой для бизнеса стало получение разрешений на строительство и ввод строительных объектов в эксплуатацию ввиду централизации этих функций в области. В результате в городе за текущий год не принят в эксплуатацию ни один объект. Он предложил представителю Московской областной думы, участвующему в заседании, обратить внимание руководства областного парламента на необходимость решения этих проблемных вопросов.

Советник председателя Московской областной думы Марина Шевченко подчеркнула важную роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики Подмосковья, отметив, что состоявшееся в Дубне выездное заседание Московской областной думы как раз и было нацелено на обсуждение и решение законодательных  аспектов развития предпринимательской деятельности, включая необходимость развития социального предпринимательства  в области.

Марина Шевченко обещала свою поддержку в деле решения проблемных вопросов  Дубны, отметив при этом, что в планах на следующий год предусматривается выделение бюджету города Дубны 100 млн рублей на ремонт дорог, а также целевых средств на благоустройство территории социального объекта – Центра «Рождественский» и обустройство детской площадки в сквере им.П.А.Журавлёва.

Руководитель городской администрации Александр Усов обратил внимание на тот факт, что в мероприятиях по поддержке малого и среднего предпринимательства в программе Московской области в последние два года исчезла поддержка инновационной деятельности и инновационных проектов. Между тем, для дубненских малых инновационных предприятий эта мера была востребована. Более того, в Подмосковье сосредоточено основное число наукоградов страны, и эта мера поддержки была бы актуальна для предпринимательства Подмосковья. Он предложил вновь обратиться в Министерство инвестиций и инноваций Московской области с этим предложением.

В городе ведется разработка Стратегии развития города Дубны на период 2017–2026 годов, включиться в процесс ее разработки призвал предпринимателей и руководителей организаций советник главы города Никита Смирнов, пригласив всех на круглый стол по этой теме, который состоится в ТПП 10 сентября.

Генеральный директор «Волжского электромеханического завода» Александр Подколзин высказал мнение о том, что создание фондов поддержки и предоставление субсидий малому и среднему бизнесу не решит проблему подъема экономики страны. Требуется кардинально изменить условия ведения предпринимательской деятельности: снизить налоговую нагрузку (налоговая реформа) и административное давление со стороны контролирующих органов (сокращение числа проверок и подходов к ним). Его поддержал генеральный директор Производственно-­коммерческого предприятия «Апекс» Виктор Французов, который, в частности, отметил, что программы поддержки не всегда удовлетворяют потребности бизнеса. С его точки зрения гораздо эффективнее была бы поддержка производственному бизнесу в получении кредитов под низкий процент. Если направить меры поддержки на реальное снижение стоимости кредита для субъектов малого и среднего бизнеса, то и его развитие шло бы активнее.

Ряд выступавших обратили внимание на инфраструктурные проблемы для бизнеса, такие как механизмы организации газоснабжения в левобережном участке ОЭЗ (представитель компании «БиоГениусПлюс» Валерий Любавин) и проблема нехватки мощностей по электрической энергии, которую обозначил заместитель генерального директора Промышленной компании «Экомебель» Сергей Лимонин.

Глава Дубны Вячеслав Мухин проинформировал собравшихся о том, как идет решение этих вопросов .

О различных аспектах участия предприятий в реализации проектов по импортозамещению продукции рассказали генеральный директор ОКБ «Аэрокосмические системы» Валерий Шадрин и генеральный директор компании «ВНИТЭП» Алексей Коруков. Несмотря на кризисные явления в экономике и строительном комплексе, в частности, продолжает работать австрийская компания «Мурексин», локализовавшая ранее свое производство в Дубне, что отметил директор фирмы Роман Панасенко.

Законодательной проблеме создания малых инновационных предприятий с участием университетов по 217­ФЗ было посвящено выступление проректора университета «Дубна» Юрия Крюкова.

Об ограниченных направлениях поддержки МСП в рамках государственной программы говорила также председатель Кредитного союза «Альтернатива» Людмила Кукушина, отметив, что в программах предусмотрены компенсации по процентным ставкам по кредитам, полученным предпринимателями только в кредитных организациях, а микрофинансовые организации в виде кредитных союзов также выдают займы предпринимателям, так почему бы не распространить этот порядок и на них.

Предложения участников дискуссии будут учтены при разработке предложений от ТПП г.Дубны для представления их в областные, федеральные государственные органы.

Материал подготовил Кирилл Орлов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо